vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Мазилка Писахов»



Купил второе издание книги Ирины Пономаревой «Главы из жизни Степана Писахова». Первое издание купить не успел. Хорошо, что во втором издании появились и новые тексты, и новые фотографии.
В первом издании был напечатан очерк Леонида Леонова о том, как летом Степан Писахов добирался из Петрограда в Архангельск
http://vaga-land.livejournal.com/179675.html

Этот очерк есть и во втором издании.
«Четверо из нас решили дальше ехать в лодке и спустились к берегу найти и купить какую-нибудь лодчонку для дальнейшего путешествия в стольный град Архангельск. И в ту же минуту, как они, четверо, обсуждали вопрос, как быть дальше, вынырнула откуда-то моторная лодка с красноармейцами и подошла совсем близко - чуть ли не на 8-10 шагов.
Потом в лодке показались люди в солдатских шинелях с пятиугольными красными звездами на фуражках, с винтовками и без прицела дали залп в стоявших на берегу четырех безоружных человек. Один из четырех упал раненый (некто М., архангелогородец), другой свалился с простреленной головой - пуля вошла в висок и вышла в затылок. Один из оставшихся бросился бежать зигзагами от берега и упал куда-то в ржаное поле и этим спасся от ожидавшей его печальной участи.
Впрочем, пуля ему успела немного задеть ногу».

Во втором издании кроме этого текста напечатан и отрывок из воспоминаний красного командира Николая Григорьева. Так сказать, взгляд на те же события с другой стороны.
Воспоминания Григорьевым были написаны в 1926 году, сейчас хранятся в областном архиве. Они были опубликованы в Архангельске в 1933 году, правда, при подготовке текста печати этот отрывок, все-таки, убрали.




«Другой факт был на Двине, где мне пришлось пережить боевое крещение. Мы отправили первую разведку, человек 5 или 6 боевых ребят чекистов. Они поехали в эту разведку и до них я поставил пост. И как раз я был на посту, когда на берегу захватили трех человек: одного - еврея, второго - художника Писахова и ещё третьего - какого-то проходимца. Они ехали в Архангельск. Я говорил, что «нельзя, ребята, я не отвечаю за то, что вы останетесь живы». Я уговорил, напугал их, и они ушли в деревню. Постовой стоит. Я знал, что они в повороте не пойдут. Но они окольным путём обошли, сели в лодочку и поехали вниз. А наша разведка их увидела и пустилась настигать на катере. Они выскочили на берег и... бежать. В них начали стрелять, и одного (еврейчика) прострелили в плечо и в голову, и ещё шубу прострелили. Они все упали. Их захватили и привели обратно. Это была смешная картина. Когда их подвозили к нам, к пароходу «Могучему», то этот еврей, как чёрт, был в крови, вся рубашка и всё лицо были в крови. И он всё орёт и орёт. Мы выбегаем, смотрим и хохочем. И он орёт, указывает на меня: - Во, во, во! - лепечет что-то. Я не понял, что он говорил. Вдруг у меня мелькнула мысль, что своего парня, наверно, стеганули. Может быть, перебирались наши люди со стороны белых к нам, и вдруг мы своего парня стеганули. У меня появилось нервозное настроение, боль в голове — и я сваливаюсь на затылок. Мне было жаль, что своего парня стеганули, и от такого самомнения я лишился чувств.
Я очутился на другом пароходе в лазарете. Там со мной водились сестры, быстро оправившись, я через 5 минут был снова на «Могучем».
Вот какой произошёл со мной случай, что при виде крови, при сильном самомнении, что этот человек свой, я был потрясён до потери сознания. Тогда я совершенно не знал, что это за люди. Но после я, запомнив, узнал этого мазилку Писахова. А потом я не знаю, каким путём, но они удрали».




Село Емецк в начале 20 века. Неподалеку от Емецка Григорьев родился, в юности часто здесь бывал, а перед приходом интервентов работал здесь в волисполкоме. С февраля 1920 года он был в Емецке «властью», председателем Емецкого уездного исполкома.
Главная улица села за 100 лет практически не изменилась, а вот собор сейчас представляет жалкое зрелище. Колокольню просто-напросто повалили, а потом в соборе устроили хлебозавод. До сих пор, кстати, работает.

В биографическом словаре «Военная интервенция и гражданская война на Севере России 1918-1920 гг.» Н.А.Макарова нашел информацию о Николае Дмитриевиче Григорьеве.

Родился Григорьев в 1891 году в деревне Ваймуга Холмогорского уезда Архангельской губернии. Из крестьян. Окончил сельскую школу.
Во время Первой мировой войны служил связистом на Балтийском флоте, дослужился до унтер-офицера. Осенью 1917 года был переведен в Архангельск, в штаб Флотилии Северного Ледовитого Океана.
В январе 1918 года был избран членом Емецкого волисполкома, в феврале 1918 года – членом губисполкома. Председатель Холмогорского уездного исполкома. В июле 1918 года был избран делегатом 5-го Всероссийского съезда Советов.
С августа 1918 года – комиссар связи на Северодвинском направлении. В ноябре 1918 года принимал участие в организации Церковнического отряда красных партизан. В январе 1919 года, командуя лыжным отрядом партизан-разведчиков, принимал участие в боях за село Тарасово.
Делегат 9 Всероссийского съезда Советов.
В 20-е годы работал в Архангельском губисполкоме, в «Архторге», был директором лесозавода №26 в Маймаксе. С 1931 года директор Архангельского водораслевого завода.
Репрессирован в 1937, умер от туберкулеза в лагере, в Плесецком районе, в 1942 году. В 1956 реабилитирован.
Tags: Писахов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment