Какая Исландия? Какой Париж? О чём вы?
Пишут в газетах о тарифах местного ЖКХ, о том, что по центральной улице из-за луж опять не пройти и не проехать, о том, как изменилось расписание автобусов, поздравляют именинников, и печалятся об умерших.
Полистал на днях две такие газеты – «Двиноважье» (Двинской Березник) и «Вельские вести» (Вельск).
Что такое горб и горбыли, я знаю, а что есть еще и горбы-швырок, впервые узнал из объявления в газете «Двиноважье». И куда их швыряют?
Но в нашей жизни все уравновешивается. Я не знаю, что такое горбы-швырок, а девушка из Двинского Березника не знает, как правильно пишется Сорбонна.
Нравы в провинции простые. Как в тундре. Понравилось – взял. Какое же это воровство? Тем более, что вещь в хозяйстве нужная.
А газета потом взывает: «Люди добрые, верните добро…».
Те, которые в провинции не живут, а только на время приезжают, им, конечно, многое непривычно. Мысль о том, что хоть тысячу писем напиши, но от этого мало что изменится, не приходит людям в голову. А местные? А местные привыкли.
А «Улица Х.-Мурата», это, вообще-то, улица имени Хаджи-Мурата. Был такой герой Гражданской войны, красный кавалерист, воевавший в тех местах со своим отрядом абреков. Непривычному глазу смешно, но местные привыкли.
Многоквартирный дом в Двинском Березнике это не многоквартирный дом в Москве или в Архангельске. Многоквартирный дом в Двинском Березнике, это деревянный двухэтажный дом с 3-4 подъездами, с водопроводом, но без канализации. Грязную воду после мытья посуды и после стирки люди выносят в ведрах и выливают в специально отведенное место.
Но некоторые, про них и пишет автор письма, устраивают в квартире душ, а слив воды делают прямо под дом. Можно представить, что там делается.
И человек начинает страдать.
И скандалить не хочется, потому что скандалить и ругаться с кем-то в селе или маленьком городке, обычно себе дороже, но и делать вид, что ничего страшного не происходит, тоже нельзя, потому что, в этом доме надо жизнь доживать.
Вот и пишет человек письмо в газету, и вместо того, чтобы написать «Как эти суки нам надоели!» и «Куда смотрит наша блядская местная власть?» пишет «Очень хочется, чтобы на страницах Двиноважья выступили специалисты…».
Как думаете, выступили? Конечно же, нет.
А это уже Вельск. В «Вельских вестях» над размещением рекламы голову не ломают. Курочек сюда, ножки в сапожках туда… Цыпа-цыпа-цыпа!
Ну, тут и сказать нечего. Возвращение к истокам православной культуры в провинции зачастую идет как-то зигзагообразно.
А эта заметка меня удивила. Казалось бы, кому, как не музейщикам знать, что и когда было построено здесь в стародавние времена, но нет, не знают. И нашли, когда спрашивать! В семидесятые надо было спрашивать, а сейчас-то уж поздно.