vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Газеты-«районки»

Наши провинциальные районные газеты, или, попросту говоря, «районки», не блещут ни чудесами полиграфии, ни изысканным слогом. И о том, что происходит за пределами района, они почти не пишут. Оно и правильно. Ну, неинтересно тем, кто живет в провинции, знать, что кто-то из-за вулкана в Исландии пятый день не может вылететь из Парижа в Москву.
Какая Исландия? Какой Париж? О чём вы?
Пишут в газетах о тарифах местного ЖКХ, о том, что по центральной улице из-за луж опять не пройти и не проехать, о том, как изменилось расписание автобусов, поздравляют именинников, и печалятся об умерших.
Полистал на днях две такие газеты – «Двиноважье» (Двинской Березник) и «Вельские вести» (Вельск).



Что такое горб и горбыли, я знаю, а что есть еще и горбы-швырок, впервые узнал из объявления в газете «Двиноважье». И куда их швыряют?




Но в нашей жизни все уравновешивается. Я не знаю, что такое горбы-швырок, а девушка из Двинского Березника не знает, как правильно пишется Сорбонна.




Нравы в провинции простые. Как в тундре. Понравилось – взял. Какое же это воровство? Тем более, что вещь в хозяйстве нужная.
А газета потом взывает: «Люди добрые, верните добро…».




Те, которые в провинции не живут, а только на время приезжают, им, конечно, многое непривычно. Мысль о том, что хоть тысячу писем напиши, но от этого мало что изменится, не приходит людям в голову. А местные? А местные привыкли.
А «Улица Х.-Мурата», это, вообще-то, улица имени Хаджи-Мурата. Был такой герой Гражданской войны, красный кавалерист, воевавший в тех местах со своим отрядом абреков. Непривычному глазу смешно, но местные привыкли.




Многоквартирный дом в Двинском Березнике это не многоквартирный дом в Москве или в Архангельске. Многоквартирный дом в Двинском Березнике, это деревянный двухэтажный дом с 3-4 подъездами, с водопроводом, но без канализации. Грязную воду после мытья посуды и после стирки люди выносят в ведрах и выливают в специально отведенное место.
Но некоторые, про них и пишет автор письма, устраивают в квартире душ, а слив воды делают прямо под дом. Можно представить, что там делается.
И человек начинает страдать.
И скандалить не хочется, потому что скандалить и ругаться с кем-то в селе или маленьком городке, обычно себе дороже, но и делать вид, что ничего страшного не происходит, тоже нельзя, потому что, в этом доме надо жизнь доживать.
Вот и пишет человек письмо в газету, и вместо того, чтобы написать «Как эти суки нам надоели!» и «Куда смотрит наша блядская местная власть?» пишет «Очень хочется, чтобы на страницах Двиноважья выступили специалисты…».
Как думаете, выступили? Конечно же, нет.




А это уже Вельск. В «Вельских вестях» над размещением рекламы голову не ломают. Курочек сюда, ножки в сапожках туда… Цыпа-цыпа-цыпа!




Ну, тут и сказать нечего. Возвращение к истокам православной культуры в провинции зачастую идет как-то зигзагообразно.




А эта заметка меня удивила. Казалось бы, кому, как не музейщикам знать, что и когда было построено здесь в стародавние времена, но нет, не знают. И нашли, когда спрашивать! В семидесятые надо было спрашивать, а сейчас-то уж поздно.
Tags: Архангельская область
Subscribe

  • Вниз по течению. Часть 2

    Сначала все было хорошо. За три дня я почти доплыл до Ваги, остановился на левом берегу Устьи, поставил палатку, переночевал, а утром выглянул –…

  • Вниз по течению. Часть 1

    Этим летом я решил отдохнуть, сплавляясь по старому и хорошо известному маршруту Устья-Кокшеньга-Вага. 01 Поезд Архангельск-Котлас прибыл на…

  • Пасьвинский мост

    На одном местном новостном сайте прочитал, что на Ваге возле Пасьвы льдом и шугой снесло деревянный мост. «Произошла трагедия» - написали на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments