?

Log in

No account? Create an account
«К чему памятник интервенту в райцентре?..» - Солнце село в море и осветило рыбу
April 23rd, 2010
02:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«К чему памятник интервенту в райцентре?..»
1 августа прошлого года в поселке Двинской Березник, райцентре Виноградовского района Архангельской области, был установлен памятник летчику Первой мировой войны полковнику Александру Александровичу Козакову. Во время Гражданской войны Козаков служил в Славяно-Британском легионе, воевал против красных, и 1 августа 1919 года разбился на аэродроме в Двинском Березнике.
Писал я об этом здесь:
http://vaga-land.livejournal.com/248763.html#cutid1
и здесь:
http://vaga-land.livejournal.com/297783.html

Недавно полистал номера газеты «Двиноважье», выходившие осенью-зимой прошлого года. Оказывается, в Виноградовском районе по поводу памятника, кипели та-а-акие страсти!
Первая заметка спокойная.



Но уже 13 августа в «Двиноважье» появилась статья на всю страницу, где Антон Пономарев написал:

«Похоронен Александр Казаков в поселке Березник Виноградовского района. Куда перезахоронен, до сих пор остается загадкой. Поисковая организация считает, что это место перед администрацией района. Туда они и настаивали установить памятник. Но тогда что бы получилось: в одном месте у нас стояли бы и памятник Ленину, и жертвам интервенции, и поклонный крест».

Что значит, «перезахоронен»? Перезахоронения не было. Похоронили его возле часовни, поставили самодельный памятник, часовню и памятник потом снесли, и все могилы затоптали.
«У нас стояли бы…» Так они и так стоят! И памятник Ленину, и памятник жертвам интервенции, и и поклонный крест.


Photobucket

Здание районной администрации.


Photobucket

Памятник Ленину.


Photobucket

Памятник борцам за освобождение Советского Севера в 1918-1920 годы. Чуть дальше – большой православный крест.


Photobucket

Ни надписи, ни пояснительной таблички на кресте. С какой целью поставили - непонятно.

Из статьи:
«Библиотекари негодуют: «Обещали установить временно, но насколько это «временно» затянется, неизвестно. Памятник абсолютно не вписывается в ландшафт белого здания, превращая место всеобщего пользования книжной информации в кладбище. А скоро Первое сентября, дети потянутся за книжками в библиотеку. Они и сегодня интересуются: «А кто у вас здесь похоронен?»

«Интересуются…»
Если интересуются, так пусть объяснят детям, что где-то здесь, в поселке находится могила героя Великой войны, русского летчика, который воевал за Россию, за ту Россию, в которой он прожил свою жизнь, и которую не хотел покидать, а могилу его, дети, ваши дедушки и бабушки потеряли.
Но им же другое важно!
«Памятник абсолютно не вписывается в ландшафт белого здания…».


Из статьи:
Заместитель директора библиотеки Виноградовского района:
«О том, что около библиотеки решено поставить памятник летчику Казакову, я узнала после рабочего дня в понедельник, 27 июля. А памятник у нашего здания должны были воздвигнуть в субботу, 1 августа. Времени на обдумывание не было, пришлось согласиться на «временный вариант.

Центральная, и, тем более Детская библиотеки, не должны ассоциироваться у всех, кто нас посещает, с кладбищем».

Вскоре появилось обращение-заявление.
Из обращения-заявления, принятого на сессии муниципального Собрания депутатов МО «Виноградовский муниципальный район» 14 августа 2009 года.
«Установление памятника авиатору, герою 1-Мировой войны и участнику Гражданской войны на Севере (на стороне интервентов и «белой» гвардии) А.А.Казакову, который погиб на территории района и никакими другими узами с историей района не связан, вызвало неоднозначную реакцию населения, политических партий и общественных организаций».

Как сказано, а! «Никакими другими узами с историей района не связан…». А того не понимают, что нет уз крепче смерти.

Из письма генерал-майора в отставке, почетного гражданина района, члена КПРФ А.Загвоздина, напечатанного в газете 22 сентября 2009 года:

«Он исправно служил иностранным захватчикам, стремившимся прибрать к рукам Север России, превратить его в Британскую колонию, а заодно помочь задушить молодую республику Советов.

Козаков знал об амбициозных планах колонизации Севера, но за 350 рублей жалования в месяц, прокорм и обмундирование служил им исправно.

Я не нахожу смысла ставить памятник А.А.Козакову у здания бывшего райкома КПСС, да и вообще к чему памятник интервенту в райцентре.

Кому это надо? А надо это определенным людям, которые хотят историю Гражданской войны и интервенции переиначить, поставить с ног на голову, нажить на этом политический капитал.

Надо надгробие немедленно перенести на Березниковское кладбище и организовать там могилу взамен потерянной… Большего он не заслужил».

Эх, генерал, генерал… Письмо ему написать, что ли, объяснив, что я о нем думаю? Говорят, живет сейчас генерал, бывший то ли военный прокурор, то ли военный судья, в одной из деревень района. Написать на конверте «Почетному гражданину района…», и я думаю, дойдет.

А это статья, заявление, и письмо:



900 пикселей по горизонтали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4310/vaga-land.11/0_2aba0_53b0695_orig




300 по горизонтали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/vaga-land.11/0_2aba1_2f08167f_orig






При чем тут Кургомень, расположенная на другом берегу реки, непонятно. Не было никакого аэродрома в Кургомени. Там находились артиллерийские батареи, которые обстреливали суда красных, когда они показывались на Двине, а те, в свою очередь, обстреливали берег возле Кургомени, надеясь подавить эти батареи.
А то, что самолеты не могли долететь от Двинского Березника до Пучуги, так это ерунда. От Березника до Пучуги 80 километров, у "Де Хэвиленда" (DH-9A) крейсерская скорость была 176 км/час, а продолжительность полета - 5 час.15 мин., т.е. дальность полета у него было более 800 километров.
У "Сопвича-Кэмела" крейсерская скорость была 165 км/час., а продолжительность полета - 2 часа 30 мин., т.е. он до Пучуги даже с неполными баками мог долететь и вернуться.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com