
Птенец или просто устал, или был поражен необъятностью мира, которые ему открылся, но сидел он на колодце, не обращая на меня никакого внимания. А я к нему и так, и эдак, и снизу щёлкал, и сверху, а он ноль внимания!

Колодец стоял напротив одного из самых красивых домов деревни.
Я уже был здесь четыре года назад. Хозяин дома Клавдий Никитич Некрасов родом из этой деревни, но живет в Северодвинске. В то лето он жил один, жена умерла, но порядок во дворе и огороде был образцовый, хотя старику было за семьдесят.

Надпись на фронтоне «Василия Прокопьева Некрасова 1909 года».
Четыре года назад Клавдий Никитич рассказал, что в 1909 году поставили дом, а обшили его, и украсили резьбой позже, в 1922 году. Эту дату и вырезали под «солнцем».
Я когда к деревне подплывал, думал, жив ли старик? Можно было летом прошлого года навестить, да уж больно сильный встречный ветер тогда был, умаялся я сильно.
Пока я птенчика фотографировал, к калитке пожилая женщина подошла. Я поздоровался с ней, а там и Клавдий Иванович появился.

Ничего со стариком не сделалось, жив-здоров, и заново женат. Меня не вспомнил, пожаловался, что дождя уже две недели не было. В огороде такой же образцовый порядок, но женская рука сразу чувствуется-кроме лука, укропа и морковки, еще и цветы посажены.
Возле цветов я их и сфотографировал.
Посидели на крылечке, поговорили, напоследок выпил я ковшик вкуснейшей колодезной воды, попрощался с хозяевами, и ушел.

А этому дому с каждым годом все хуже и хуже. Последний раз, когда я его видел, у него обе рамы были на месте, а сейчас висят сикось-накось. Вряд ли кто-то залезал в дом, т.к. все в округе знают, что там голые стены. Сыновья после смерти отца пропили все, что можно, а потом и сами ушли в иной мир.
Скорее всего, рамы вырвал ветер, а закрыть окна некому.
Деревня Пабережье в 2006 году:
http://vaga-land.livejournal.com/62151.html#cutid2