?

Log in

No account? Create an account
Красный партизан Рувим Фраерман - Солнце село в море и осветило рыбу
September 4th, 2010
10:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Красный партизан Рувим Фраерман
Книгу Фраермана «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви», написанную им в 1939 году, я не читал. Фильм, снятый в 1962 году, видел, а книгу не читал. В детстве несколько раз брал в библиотеке с полки, перелистывал, читал, и ставил обратно. Казалась она мне совершенно неинтересной.





Зато книгу Фраермана и Зайкина «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина путешественника и мореходца», изданную в 1951 году, я перечитывал не один раз. Мать взяла ее в ведомственной библиотеке, и принесла мне, когда я, шестиклассник, лежал в больнице со сломанной ногой. Книга была без первых шести страниц, растрепанная в пух и прах, но все ребята в те годы знали – растрепанная, значит интересная.
Выздоравливал я долго, книгу читал и перечитывал, мать ее несколько раз продлевала, а потом не до того стало. Так книга и осталась у меня.



Фраерман был дружен с Паустовским, и тот написал о нем в своей «Повести о жизни». Недавно я взял пятый том Паустовского, стал перечитывать кусками, одно, другое, и наткнулся на первое упоминание Паустовского о Фраермане.

«Сын бедного маклера по дровяным делам из города Могилева-губернского, Фраерман, как только вырвался из семьи, бросился в гущу революции и народной жизни. Его понесло по всей стране, с запада на восток, и остановился он только на берегу Охотского моря.
Дальний Восток пылал. Японцы оккупировали Приморье. Партизанские отряды дрались с ними беспощадно и беззаветно.
Фраерман вступил в отряд партизана Тряпицына в Николаевске-на-Амуре. Город этот был похож по своим нравам на города Клондайка.
Фраерман дрался с японцами, голодал, блуждал с отрядом по тайге, и все тело у него под швами гимнастерки было покрыто кровавыми полосами и рубцами — комары прокусывали одежду только на швах, где можно было засунуть тончайшее жало в тесный прокол от иглы.
Амур походил на море. Вода курилась туманами. Весной в тайге вокруг города зацвели саранки. С их цветением пришла, как всегда неожиданно, большая и тяжкая любовь к нелюбящей женщине.
Я помню, что там, в Батуме, после рассказов Фраермана я ощущал эту жестокую любовь как собственную рану».

Хорошо написано! Люблю Паустовского.

Глаз зацепился за фамилию Тряпицын и за название города – Николаевск-на-Амуре. Только несколько месяцев назад я прочитал роман Якова Ловича «Враги», написанный им в эмиграции, в Шанхае, в 1940 году.



Из предисловия к роману.

«Особой темой для писателя Ловича были кровавые события в Николаевске-на-Амуре, когда бандиты красного партизана-анархиста Якова Тряпицына уничтожили в 1920 году этот старый дальневосточный город. Этой трагедии был посвящён роман «Враги», который Яков Лович создал на основе расследования, проведённого им во время гражданской войны. Средства на издание дал его земляк — предприниматель А.М. Нетупский. Написанная ярким и сочным языком, эта книга вскоре стала самой популярной в русском зарубежье в Азии. Я.Л. Лович продолжал заниматься темой гражданской войны и стал редактором книги Константина Емельянова «Люди в аду», написав к нему предисловие. «В начале лета 1922 года, — вспоминал Яков Львович, — судьба забросила меня в Николаевск-на-Амуре — вернее на то место, где был этот когда-то цветущий город. Чёрная, страшная равнина, утканная печными трубами, грудами кирпича, ржавого кровельного железа, горелыми брёвнами. Кое-где, в разных местах, новые лёгкие фаршированные постройки, возведённые японцами. Остатки русского населения ютятся по разным сараям, баракам и лачужкам. Прошло уже два года после кровавых событий, но печать ужаса и горя осталась у этих людей. Я был на фронтах Великой войны и гражданской бойни, видел много страшного, но о таких ужасах, какие вытерпели эти люди, я никогда не слыхал. Мне рассказывали, как партизаны пороли, пытали, расстреливали, жгли, кололи штыками, рубили шашками и топорами, насиловали, грабили, убивали колотушками для глушения рыбы, вспарывали животы, разбивали черепа грудным младенцам. Рассказчики спаслись чудом: один бежал в лес и жил неделю на снегу, другой прожил больше недели под... тротуаром, правильно рассчитав, что никому не придёт мысль искать беглеца в таком месте. Третий, в момент ухода партизан из города и избиения ими всех оставшихся в городе, спрятался в помойную яму. Способы спасения были разнообразны и необыкновенны: когда угрожает смерть, человек становится изобретательным. (...) Я получил от дирекции фирмы командировку в Александровск-на-Сахалине и здесь поселился у Константина Александровича Емельянова, члена Петропавловского окружного суда, в прошлом судебного следователя. Узнав, что он и его жена пережили николаевские события, я начал расспрашивать их. Муж отвечал неохотно, а жена, обычно очень молчаливая, говорила много и с необыкновенным подъёмом. Емельянов, когда мы с ним остались одни, сказал:
— Очень прошу Вас не упоминать о Николаевске при жене. Когда она вспоминает эти события, то...
Тут он выразительно покрутил пальцем около лба. С тех пор мы при жене никогда не упоминали о событиях. Но зато во время прогулок по Александровску вдвоём с Емельяновым, и особенно во время охоты, на которую мы часто ходили, я выслушал полный отчёт о том, что произошло в Николаевске. Узнав, что Емельянов изложил всё это систематически на бумаге, я попросил его разрешение снять копию с записок и переписал их от руки, так как машинки не было».
В тридцатые годы К.А. Емельянов был расстрелян советской властью на северном Сахалине».





Отрывок из романа.

«Зашевелился, полопался, прошёл лёд. Унесло его в море. Река заблестела, заиграла. Кое-где на высоких сопках, по правому берегу Амура, как будто зазеленела напротив Николаевска травка. Повеяло теплом, весной, хотя ещё лежал по сопкам снег — с тех сторон, которых не хватало своей огненной рукой солнце.
Забеспокоился партизанский штаб: в Татарском проливе видели дымки, должно японские военные суда. Нужно было уходить, бежать, пока не настигла рука Немезиды. Тряпицын начал подготовку к эвакуации на Керби.
А пока что в городе царствовал ужас. Избиения продолжались. Людей, как баранов, выводили на Амур, сажали в баржи и кунгасы, вывозили на середину Амура и здесь кололи штыками, рубили шашками и топорами, били по голове колотушками для рыбы и сбрасывали в воду.
Каждый обыватель считал себя обречённым. Избивали сотнями — днём и ночью. Врачам, фельдшерам, аптекарям не давали прохода:
— Дайте яду! Умоляю — яду!
В тюрьме перебили пленных японцев. Ночью перебили там же русских. Но тюрьма снова наполнилась. Людей жгли, топили, резали, пороли, кромсали, отсекали живым руки и ноги, вбивали гвозди.
В казармы взяли девушек-гимназисток. Изнасиловали и большинство убили. По распоряжению Нины Лебедевой выдавали из тюрьмы женщин и девушек партизанам — на потеху. Ловили женщин по городу, предъявляли мандаты и уводили женщин к себе в казармы. Потом — на Амур.
Убивали детей. Привязали одной женщине четверых ее маленьких детей — по одному к каждой руке и ноге — и утопили всех пятерых. Били детей из того соображения, что мало молока и кормить их нечем и, кроме того, с детьми будет трудно в тайге, во время отступления на Керби.
Тряпицын сказал, что оставит японцам пустыню — без жилищ и без людей. Город замер, видя, что пришёл последний час и пощады никому не будет».

Прочитав роман, порылся в Интернете. Ну, как обычно, одни считают, что Тряпицын был прав, уничтожив город, и что он был настоящий борец за народное счастье, а другие считают, что был он изверг и душегуб.
Но информации много. Здесь http://www.debri-dv.com/article/228 даже есть список всех зданий, сожженных и взорванных красными партизанами перед эвакуацией, с 30 мая по 3 июня 1920 года.

Ну да ладно, Тряпицын и Николаевск-на-Амуре, это отдельная тема.
А Фраерман-то что делал в отряде?
Кстати, Тряпицын и Фраерман были почти сверстниками. Фраерман родился в 1891, Тряпицын в 1897 году.
Нашел только один сайт, где хоть и невнятно, но, все-таки, говорится об этом эпизоде в его жизни. Правда, как в лучшие годы советского агитпропа утверждается, что город был сожжен японцами.

«Весной 1920 года в урочище Керби сосредоточились основные партизанские силы Приамурья, оставившие некоторое время назад сожженный дотла японскими интервентами деревянный, но достаточно богатый и процветающий город Николаевск – на – Амуре. На протяжении всего долгого похода молодой комиссар дальневосточных партизан с каждым днем все внимательнее вглядывался в лица шагавших рядом бойцов, изучал их разнообразные характеры, повадки, манеру держать себя в трудные минуты и тогда, когда наступал долгожданный отдых.
Ведь партизанским комиссаром стал молодой человек, который до этого писал и печатал стихи, был в душе поэтом. Он на всю жизнь запоминал краски и запахи тайги, чтобы напоить ими страницы своих книг. Тогда уже в зеленой дымке таежных зарослей впервые мелькнула тень дикой собаки Динго.
Комиссар и военрук партизанского отряда сразу после окончания изнурительно долгого похода явились к якутскому военкому и сделали подробный доклад о выполнении боевого задания, об обстановке на побережье Охотского моря. Военком выразил всему личному составу отряда благодарность от имени Реввоенсовета республики.
Комиссару приказано было на следующий день явиться для доклада в ревком, где решалась дальнейшая судьба отряда. И здесь действия партизан получили одобрение. Личному составу в добровольном порядке предоставлялась возможность или отправиться на Польский фронт, или остаться в Якутии. Почти все бойцы высказали желание ехать на фронт. Не позволили этого сделать лишь комиссару. Ревком назначил его на ответственную должность заместителя редактора газеты «Ленский коммунар». При этом в ревкоме учитывали, что у комиссара уже был кое-какой редакторский опыт, ведь еще в Керби он редактировал газету. Поэтому все его возражения были в приказном порядке отменены. Газетчики в ту пору в Якутске ценились дороже золота, а слово партизанской правды казалось дороже праведной крови, отдаваемой за революцию».
http://ilin-yakutsk.narod.ru/2009-23/22.htm

И о том, что произошло в Николаевске-на-Амуре в 1920 году, Фраерман, прожив еще 52 года, не написал НИ-ЧЕ-ГО.
Бабель «Конармию» написал, а Фраерман НИ-ЧЕ-ГО.
Даже для себя, даже «в стол».
Или написал?

Tags:

(43 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:la_kis
Date:September 4th, 2010 07:16 pm (UTC)
(Link)
вот это да...
спасибо.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ju_ta_color
Date:September 4th, 2010 08:38 pm (UTC)
(Link)
Может быть, он попал в этот отряд, а потом уже назад дороги не было. Это ведь не в кино сходить - пришел, ушел...
Паустовский ведь тоже в отряд помощника Махно попал не по доброй воле, только ему повезло выбраться.
[User Picture]
From:norston
Date:September 4th, 2010 08:43 pm (UTC)

Пепел Клааса стучится в сердце

(Link)
Спасибо за послание. Сколько ещё преступлений умалчивается.. Тьма.
("..комары прокусывали одежду только на швах, где можно было засунуть тончайшее жало в тесный прокол от иглы" - это видимо Паустовскому сам Фраер/ман наплёл, сам Константин Георгиевич на Сахалине не бывал.)
[User Picture]
From:norston
Date:September 4th, 2010 08:51 pm (UTC)

я сейчас заплачу..

(Link)
"..большая и тяжкая любовь к нелюбящей женщине."
[User Picture]
From:katias
Date:September 4th, 2010 09:32 pm (UTC)
(Link)
Еще раз спасибо за включенные комментарии, мне этого не хватало. :) Я так поняла - есть вероятность того, что Фраерман участвовал в этих зверствах?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:September 5th, 2010 05:53 am (UTC)
(Link)
Никто не знает, что там делал Фраерман. Может быть, был просто свидетелем. Фраерман об этих событиях ничего не написал, и я не хочу ни в кого кидать камни. Как говорится, не судите, и не судимы будете.
Просто, я эту повесть Паустовского несколько раз читал, но фамилия Тряпицын мне ничего не говорила, т.к. я слабо разбирался в том, что происходило на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны. А после того, как прочитал роман Ловича "Враги", полез в Интернет, и узнал побольше.
Но про Фраермана я даже не вспомнил.
А на днях стал читать Пустовского, и вспомнил Ловича. И потянулась ниточка.
А не упомяни Паустовский Тряпицына и Николаевск-на-Амуре, ниточка и не потянулась бы.
И еще думаю, рассказывал ли Фраерман Паустовскому, что там происходило в действительности?
События там были, конечно, драматические.
В городе стоял японский отряд, но их было гораздо меньше, чем партизан. Договорились, что японцы впустят партизан в город без боя, а партизаны не станут преследовать никого из горажан. Когда в городе начались аресты и расстрелы, японцы могли уйти из города, но, как я понял, почувствовали себя обманутыми, и не вытерпев этого, напали на партизан. Часть погибла в бою, часть взяли в плен и убили позже, перед эвакуацией.
Когда партизаны дошли до Керби, Тряпицына, его жену, и еще несколько человек схватили свои же отрядники, и расстреляли. Говорят, Тряпицын им сказал: "Я, что ли, их убивал? Вы же убивали, а сейчас меня одного хотите виноватым сделать".
Жаль, что Фраерман ничего не написал. Не остался бы, как пишут про него, автором одной книги.
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:September 5th, 2010 03:30 am (UTC)
(Link)
Паустовский - это да!
[User Picture]
From:zverok_ala
Date:September 5th, 2010 05:52 am (UTC)

спасибо

(Link)
удивительная подборка - прямо Акутагава. На самом деле, скорее всего, с обеих сторон происходило примерно то же самое (того же Шолохова можно вспомнить).
[User Picture]
From:taiohara
Date:May 26th, 2012 04:38 pm (UTC)
(Link)
С обеих сторон - это вряд ли. Зверства Тряпицина и его штаба сложно переплюнуть - выходить вместе с партизанами в тайгу (это когда решили город взорвать и сжечь) разрешалось только по специальным мандатам - все остальные жители подлежали уничтожению - в городе было больше 15 тысяч жителей + около 2 тысяч самих партизан - такое количество народа в тайге было сложно прокормить.
По расстрельным спискам проходило около 10 тысяч жителей Николаевска (см. документы опубликованные в книге Гутмана "Гибель Николаевска-на-Амуре), а ведь убивали по всему побережью.
Так что, тогдашний Николаевск это что-то сродни с Будёновском и Бесланом.
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:September 5th, 2010 06:32 am (UTC)
(Link)
тут некая аккордность: лепший друг и коллега Фраермана Гайдар ведь тоже имел подобне скелеты в шкафу и всю жизнь страдал от кошмарных сновидений, на яву заливая их водкой. Вот из такого сора и росла , не ведая стыда, советская детская литература. Впрочем, Ф., кажется, не писал такие фашиствующие тексты для детей, как г.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:September 5th, 2010 06:52 am (UTC)
(Link)
Фраерман в 1937 написал повесть "Шпион", как написали где-то в Интернете, "ныне совершенно забытую". Интересно было бы почитать, хотя, судя по названию и году выпуска, вряд ли там было что-то необычное.
Интересно, что и "Жизнь и необыкновенные капитан-лейтенанта Головнина" в списке книг им написанных, указывается очень редко. Может быть, из-за того, что авторы были не Фраерман и Зайкин, а Зайкин и Фраерман, а Фраерман только прошелся по готовому тексту, исправляя шероховатости стиля?
Зачем там вообще нужен был второй автор? Добрая половина о книги, о том, как Головнин со своим экипажем удерживался японцами, написана на основе его воспоминаний, т.е. в архивах не надо было сидеть.
Или второй автор отвечал за морскую тематику, за галсы, кливера, форштевни и грот-мачты? Фраерман-то вряд ли мог отличить бейдевинд от фордевинда. Тогда так и написали бы, консультант-Зайкин.
[User Picture]
From:goguin
Date:September 5th, 2010 10:44 am (UTC)
(Link)
"Жизнь и необыкновенные приключения..." - моя любимая в детстве книга. Такая же потрепанная, стоит у меня на полке, это же издание. :)
[User Picture]
From:vaga_land
Date:September 5th, 2010 11:05 am (UTC)
(Link)
Мой-то экземпляр в библиотеке зачитали. А вы, что, друзьям давали читать?
From:tovarishsuhov
Date:March 24th, 2013 11:37 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно скачать эту книгу, в родном городе Я. Ловича почему то не продают, а хотелось бы почитать. Если кому не жалко можете скинуть мне на почту tovarish__suhov@mail.ru
[User Picture]
From:Valentina hohlova
Date:May 18th, 2017 10:19 am (UTC)

я. лович.

(Link)
я купила книгу ЛОВИЧА в книжном на ТАГАНКЕ несколько лет назад. в РУССКОМ зарубежье. ЦЕНТР а.и.Солженицына.
. Powered by LiveJournal.com