vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Львов. Разное.



В кассе Национального музея, что возле оперного театра, я спросил:
-Сколько стоит билет?
-Тридцать одну гривну, - ответила пожилая женщина.
Я, доставая деньги, промолчал, и через некоторое время она, подумав, что я не расслышал, повторила:
-Тридцать. Одну. Гривну…
Для Украины, конечно, дороговато, дороже стоил только билет на посещение панорамы «Оборона Севастополя». В отличие от картинной галереи, в этом музее фотографировать было нельзя. В залах со скрипучим паркетом было пусто и холодно, особенно, на втором этаже. Смотрительницы, женщины в годах, все были в кофтах и в пальто, и все равно, у одной даже губы были синие.


Image Hosted by ImageShack.us

Зачем поставили якорь возле дворца Потоцкого, я, честно говоря, не понял. Если бы там находился какой-нибудь морской музей, это было бы понятно, а то ведь там только картинная галерея.




Кстати, походив по залам дворца Потоцкого, я был разочарован, т.к. ожидал большего. Дело не в подборке картин, а в уровне их освещения. Сложно рассматривать. Понравился только «Портрет Марии-Терезии» Лиотара (1762 год). Не фотографировал, отсканировал из старого путеводителя.


Image Hosted by ImageShack.us

Голова херувима, сидящего на лестнице, ведущей к дверям собора святого Юра (Георгия).
День тогда был сырой и туманный, благо, что без дождя, и я решил зайти в собор.


Image Hosted by ImageShack.us

В соборе было всего несколько человек. В униатских соборах, в отличие от православных, можно сидеть, только скамьи там стоят не в центре, как в католических соборах, а возле стен. Я присел на скамью. Неподалеку пожилая женщина исповедовалась священнику, который слушал ее, не перебивая. Все время, пока я сидел, и потом, пока ходил по собору, она говорила и говорила. Слов было не разобрать, да я и не прислушивался, но было понятно, на что жалуется женщина. Все пожилые люди жалуются на одно и то же – на болезни, на детей, которые живут своей жизнью, на одиночество, и на то, что жизнь уже прожита, и прожита не так, как хотелось, а изменить уже ничего нельзя.


Image Hosted by ImageShack.us

Рельеф на часовне Боимов.


Image Hosted by ImageShack.us

Дворики в Старом городе открыты, ворот с замками нет. В домах живут, видно, что без особых удобств, да и туристы, наверное, уже в печенках сидят, но, как не зайти, если в дворике можно увидеть вот такую прелесть.


Image Hosted by ImageShack.us

А иногда прямо на шумной улице я «цеплялся» взглядом за семнадцатый или восемнадцатый век.


Image Hosted by ImageShack.us

Львовские трамваи настоящие трудяги. Я с удовольствием проехался в них несколько раз, с грустью вспоминая архангельский трамвай. Кондукторов в трамваях нет, надо было покупать талоны и компостировать их в компостерах (я уже и забыл, как они выглядят). Уочки в центре Львова узенькие, и водителям приходится проявлять чудеса изворотливости при вождении и парковке машин.


Image Hosted by ImageShack.us

Водитель задней машины не затормозил вовремя, и – бац! Ущерб пустяшный, чуть бампер поцарапан, а гаишников вызывать надо. А вагоновожатый отдыхай!


Image Hosted by ImageShack.us

И такие картинки часто приходилось наблюдать. Если что на рельсах случилось, всё - встают все трамваи.


Image Hosted by ImageShack.us

В самом центре, неподалеку от памятника Адаму Мицкевичу, я увидел большой книжный магазин, и поспешил к нему, но, подойдя поближе, был разочарован. Никакого оформления витрин не было, там лежали книги с выгоревшими и покоробленными на солнце обложками.


Image Hosted by ImageShack.us

Шестой год держать в витрине книжного магазина календари 2004 года? У-у-у, как-то я отвык от таких дизайнерских решений!
Зашел внутрь… Ой!.. Настоящая машина времени. Кто-нибудь помнит магазины девяностого года? Один к одному, ничего не изменилось. Нет, полки не пустые книги есть, но свободного подхода к книгам нет и в помине. Старые колченогие прилавки, за которыми стоят продавщицы, старые люстры, тусклый свет, кафельная плитка неопределенного цвета на полу… Как это Львову удалось сохранить такой заповедник времен «перестройки»?

А совсем неподалеку, на проспекте Свободы был очень неплохой книжный магазинчик с хорошим выбором книг, где не только каждую книгу можно взять в руки, и полистать, но и сесть за стол и почитать. В один из вечеров я там часа на два «завис». Стемнело, а в гостиницу идти не хотелось. Сидел, и читал.


Image Hosted by ImageShack.us

А вот этому удивился. Кто же так проволоку крепит? Разве трудно было три-четыре дощечки подложить?


Image Hosted by ImageShack.us

Памятная доска на здании городской администрации. Вчитался… Что-о-о?..


Image Hosted by ImageShack.us

«За незалежну украiнску державу»? В девятом-то веке? Выходит, князья Олег и Игорь воевали с Византией, а Святослав с хазарами и печенегами за независимую Украину? Какая прелесть! А я-то смеялся, когда в Крыму купил «Аргументы недели» и думал, что ничего более смешного не увижу, когда в статье о казаках Запорожской Сечи прочитал вот это:



А в немецких касках, это не солдаты дивизии «Галичина»? Тоже за независимость Украины сражались? Как-то странно получается - в сорок первом, как только украинские националисты заявили о создании независимого украинского государства, немцы их сразу по концлагерям рассовали, а те, кто к немцам потом служить пошел, они в рядах борцов за эту самую независимость оказались. Странная какая-то логика.


Image Hosted by ImageShack.us

Центр, памятники, пиццерии и пиво «Львовское» – это одна сторона городской жизни. Подальше от центра жизнь другая. Как я понял, комнату для парня готовы предоставить даже не за отдельную плату, а только за то, чтобы частично коммуналку оплачивал? Да, сильно прижало кого-то.


Image Hosted by ImageShack.us

Прочитал в Интернете, что к чемпионату Европы львовские улицы начали ремонтировать, и сразу в газетах запестрели объявления о продаже брусчатки. Я что-то не понял, вместо брусчатки асфальт кладут, или брусчатку кладут на то же место, но появляются излишки? Усушка, утруска…


Image Hosted by ImageShack.us

А какие раритеты автостроения встречались! У нас-то, с нашими зимами и с нашими дорогами эти старички давно уже поумирали, а по украинским дорогам они еще ездят. Не от хорошей жизни, конечно.




И напоследок - плакат, который rutheniac увидел и сфотографировал в мае этого года во Львове, в районе автобусного завода. Не могу не поделиться. Думаете, Львов не отмечал День Победы? Отмечал, только несколько своеобразно. Как говорится, и нашим, и вашим.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments