vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Немцы на Северной Двине



Читал сборник воспоминаний емчан «Емецкая земля», напечатанный в 2009 году. Одно место в главе «Липовик» показалось мне очень уж сомнительным.
Липовик - поселок, в 20 километрах от Емецка, на правом берегу Северной Двины, в котором жили работники гипсового карьера. Сейчас карьер закрыт, в поселке живут одни пенсионеры.

«В годы Великой Отечественной войны увеличился спрос на медицинский гипс для госпиталей. Но почти все мужское население поселка ушло на фронт, на предприятии работали женщины. Очень трудно им приходилось. Тогда в марте 1943 года для работы в карьере привезли 200 человек немецких военнопленных из-под Сталинграда. Обоз лошадей и пленные немцы растянулись на всю ширину переправы через Северную Двину, которая составляла около одного километра. Зрелище было потрясающее.
Немцев встретили враждебно. Им выкрикивали: «Фашисты!», «Гитлеру капут». Ненависть к ним особенно проявлялась у женщин. У некоторых мужья погибли на фронте. Немцев поселили в один из двухэтажных домов. Впоследствии его назвали «немецким». Дом обнесли колючей проволокой.
На работу водили под конвоем по заявке мастеров. Среди немцев были и разные специалисты (портные, парикмахеры). Они работали и на местное население. Трудно им было, голодно, холодно и работа была тяжелая. Работали немцы, рассказывает Николай Супруненко, как «волы». Все делали вручную: рубили камень топорами и кирками, таскали его на тачках. Тачки были такие тяжелые, что нагруженные они нашим рабочим не под силу были. Кормили их по воинской норме. При выполнении задания они получали дополнительное питание с карьера. Но охрана их обкрадывала, продукты продавали и пропивали. Этот факт стал известен лагерному начальству. Дело расследовали, и начальник охраны, капитан по званию, был осужден на восемь лет. На суде он не отрицал, что обворовывал пленных, но виновным себя не признал: «Фашисты принесли в нашу страну горе и смерть, и они это заслужили».
Немцы совершали и побеги, но их искали с овчарками. Однажды двое пленных сбежали из лагеря, одного поймали сразу, не успел уйти далеко от карьера, а второго нашли через год погибшим в топких болотах около озера Святое.
Однажды пленные задумали взорвать аммональный склад, находящийся в поселке. Чтобы отвлечь охрану и жителей поселка, подожгли жилой дом. Пожар потушили. Взрыва не произошло, сторож в последний момент заметил тлевший бикфордов шнур и перерезал его. За такие дела немцы попадали в холодный карцер без пищи и воды, где они быстро простывали, заболевали и умирали. Из 200 человек к 1945 году их осталось только 53 человека. Кто умер, кто при попытке бегства был расстрелян. В 1945 году военнопленных увезли. В окрестностях карьера сохранилось немецкое кладбище».

Ну, никак не могу поверить в то, что немцы решили взорвать склад с взрывчаткой! В других лагерях они ничего не пытались взорвать, а на Северной Двине решились. Нет, в то, что жилой дом в поселке горел, верю, а в то, что сторож перерезал бикфордов шнур, не верю.
Tags: Архангельская область (Емецк)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments