vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Борис Коверда



До недавнего времени в Интернете можно было найти только одну фотографию Бориса Коверды, застрелившего 7 июня 1927 года на варшавском вокзале советского полпреда Войкова. Фотография (слева) была сделана в день суда, через восемь дней после убийства.
Здесь http://sammler.ru/index.php?showtopic=77613&st=0& нашел новую фотографию.
Коверду сфотографировали в отделении полиции на вокзале, сразу после задержания.



Оказывается, Войков пытался отстреливаться, но ни разу в Коверду не попал

Из обвинительного заключения:

«7 июня 1927 года, в 9 ч утра, посланник СССР Петр Войков, в сопровождении сотрудника посольства Юрия Григоровича прибыл на главный вокзал для встречи возвращавшегося из Лондона через Берлин полномочного представителя правительства СССР в Лондоне Аркадия Розенгольца. Встретившись с Розенгольцем, посланник Войков отправился с ним пить кофе в железнодорожный буфет, а затем оба вышли на перрон к скорому поезду, отходящему из Варшавы в 9 ч 55 мин; этим поездом Розенгольц должен был выехать в Москву. В тот момент, когда посланник Войков с Розенгольцем находился около спального вагона этого поезда, раздался револьверный выстрел, направленный в посланника Войкова. Стрелял неизвестный мужчина. Войков отскочил, бросился бежать; нападающий стрелял ему вслед, в ответ на это Войков вынул из кармана револьвер, обернулся и несколько раз выстрелил в нападавшего, затем стал падать и упал на руки подбежавшего полицейского околоточного Ясинского. Нападавший, увидев приближавшуюся полицию, по требованию которой он поднял руки вверх и бросил револьвер на землю, отдался добровольно в руки полиции, заявляя, что он — Борис Коверда и что стрелял, желая убить Войкова в качестве посланника СССР, дабы отомстить за Россию, за миллионы людей. Посланник Войков, по оказанию ему первой медицинской помощи на вокзале, был перевезен в госпиталь Младенца Иисуса, где в 10 ч 40 мин того же дня скончался.
Произведенное в тот же день профессором Варшавского университета Грживо-Домбровским вскрытие трупа показало, что Войков получил две огнестрельные раны: одну — в область грудной клетки, по левой стороне, другую — в область мягких тканей правого плеча. Эксперт профессор Грживо-Домбровский признал, что ранение грудной клетки было соединено с ранением левого легкого и что рана эта безусловно смертельна, ибо ею было вызвано внутреннее кровоизлияние в область легких в количестве 3600 кубических сантиметров».
http://bokatch.com.ru/Koverda.php

Странно, война с Польшей закончилась всего несколько лет назад, а Войков оказался на вокзале без охраны. Или «сотрудник посольства» Юрий Григорович и был тем самым охранником? Куда же он подевался во время покушения?


Здесь более подробно и о Коверде, и о Войкове («Товарищ «У» и двойное убийство 7 июня 1927 года»): http://www.expressnews.by/history/8/
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments