vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Муксалма эпохи неолита



Читаю книгу Александра Мартынова «Первобытная археология островов южной части Белого моря» (Архангельск, 2010 г.). Стал смотреть схему обнаруженных археологических памятников, и понял, что летом прошлого года я ставил палатку (красный кружок) на берегу Муксалмы как раз неподалеку от двух стоянок эпохи неолита.




На второй день я ушел с берега и поднялся на невысокие холмы, тянувшиеся по восточному берегу Муксалмы до горы Фавор. Одна из стоянок находилась на склоне этого холма, ближе к озеру. Вдоль той кромки леса я тащился с рюкзаком за два дня до этого. Озеро я увидел, когда у меня вода уже кончилась. Вот радость-то была! И умылся, и облился, и чай потом вскипятил на сухом месте, на горке среди березок.
Мартынов пишет, что раньше эта низина была морским проливом, потом образовалось озеро, а сейчас это сплошное болото с безымянными озерами, которые очень быстро уменьшаются в размерах. Действительно, в некоторых метах идешь, а под ногами все ходуном ходит, и понимаешь, что под тобою вода.




Вдали, в левой части снимка, видна тонкая полоска земли. Это Малая Муксалма, куда я первоначально направлялся, да увяз в болоте, проклял все, и повернул налево. Люди каменного века там тоже не останавливались, так что, я пришел туда, где им было лучше всего. А говорят, что человек изменился. Ничего мы не изменились. Поскреби русского - найдешь татарина, а еще поскреби – найдешь человека эпохи неолита.




С вершины холма был хорошо виден остров Анзер.




То ли боевой, то ли ритуальный каменный топор, найденный в этих местах (фото из книги Мартынова). Единственная такая находка. Остальное – остатки керамики, отщепы, скребки, нуклеусы, в общем, то, что интересно только археологам.
Tags: Архангельская область (Соловки)
Subscribe

  • «Береги совесть и стыд…»

    Подобрал на улице маленький томик Германа Мелвилла «Моби Дик или Белый Кит». Книга была издана в Калининграде, в серии «Морской роман», в 1978…

  • Восемь томов Мельникова-Печерского

    На днях подобрал на улице и принес домой 8-томное собрание сочинений писателя XIX века Павла Мельникова (Андрея Печерского), изданное в 1976 году,…

  • Вильям Блейк и Галина П.

    Подобрал на улице томик стихов Вильяма Блейка, изданный в Москве издательством «Художественная литература» в 1978 году (тираж 25 000 экз., цена 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments