?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
May 14th, 2011
06:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Муксалма эпохи неолита


Читаю книгу Александра Мартынова «Первобытная археология островов южной части Белого моря» (Архангельск, 2010 г.). Стал смотреть схему обнаруженных археологических памятников, и понял, что летом прошлого года я ставил палатку (красный кружок) на берегу Муксалмы как раз неподалеку от двух стоянок эпохи неолита.




На второй день я ушел с берега и поднялся на невысокие холмы, тянувшиеся по восточному берегу Муксалмы до горы Фавор. Одна из стоянок находилась на склоне этого холма, ближе к озеру. Вдоль той кромки леса я тащился с рюкзаком за два дня до этого. Озеро я увидел, когда у меня вода уже кончилась. Вот радость-то была! И умылся, и облился, и чай потом вскипятил на сухом месте, на горке среди березок.
Мартынов пишет, что раньше эта низина была морским проливом, потом образовалось озеро, а сейчас это сплошное болото с безымянными озерами, которые очень быстро уменьшаются в размерах. Действительно, в некоторых метах идешь, а под ногами все ходуном ходит, и понимаешь, что под тобою вода.




Вдали, в левой части снимка, видна тонкая полоска земли. Это Малая Муксалма, куда я первоначально направлялся, да увяз в болоте, проклял все, и повернул налево. Люди каменного века там тоже не останавливались, так что, я пришел туда, где им было лучше всего. А говорят, что человек изменился. Ничего мы не изменились. Поскреби русского - найдешь татарина, а еще поскреби – найдешь человека эпохи неолита.




С вершины холма был хорошо виден остров Анзер.




То ли боевой, то ли ритуальный каменный топор, найденный в этих местах (фото из книги Мартынова). Единственная такая находка. Остальное – остатки керамики, отщепы, скребки, нуклеусы, в общем, то, что интересно только археологам.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anikonov
Date:May 14th, 2011 03:37 pm (UTC)
(Link)
"летом прошлого года я ставил палатку (красный кружок) на берегу Муксалмы как раз неподалеку от двух стоянок эпохи неолита" - все меняется, но только не привычки человека! :)

То ли боевой, то ли ритуальный топор - а может кузнечный молоток? У моего деда-кузнеца я подобный видел, когда был маленьким.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 14th, 2011 04:13 pm (UTC)
(Link)
"а может кузнечный молоток?"
Стоянки эпохи неолита. Железа в то время еще не было.
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:May 15th, 2011 02:06 am (UTC)
(Link)
Железа не было, а плавсредства для безопасного передвижения по морю с возможностью ориентировки в нём всё же были?
Чепуха все эти "неолиты"...
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 15th, 2011 07:10 am (UTC)
(Link)
В книге Мартынов пишет, что плавать могли на каркасных лодках, обтянутых выделанными тюленьими шкурами (кожами) или берестой. А ориентировались по солнцу.



.https://vk.com/id263040942 Powered by LiveJournal.com