vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Удельный завод и неизвестные



Удельный завод, это нынешний ЛДК-3. В 1881 году архангельские промышленники Сурков и Шергольд на шестой версте от Архангельска установили пилораму, потом здесь появился завод, который часто так и называли – «завод на шестой версте».
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, когда к немцам и полунемцам стали относиться подозрительно (говорят, Сурков был из прибалтийских немцев), Сурков и Шергольд сочли за лучшее продать завод Удельному ведомству, и он стал называться «Северо-Двинский удельный лесопильный завод», а попросту - Удельный завод.
Хорошая бумага с началом войны из продажи исчезла, поэтому качество открыток с видами Архангельска резко ухудшилось, что можно видеть на примере этой открытки. Кто решился бы купить такую унылую открытку? Пожалуй, только те, кто в тех местах работали или жили.




Задник меня смущает. Не думаю, что в фотографии Лейцингера на Псковском проспекте были такие задники. Может быть, кого-то из своих помощников Лейцингер отправлял по близлежащим деревням, где можно было заработать на желающих сфотографироваться? Так тумба слишком тяжела для таких поездок.




Мех на девушке непонятный. Белый, но на песца не похож, да и по девушке видно, что песец ей был не по карману. Заяц?

Открытку и фотографии нашел здесь: http://www.emezk.ru/forum/topic.aspx?topic_id=198&page=12
Tags: Архангельск исчезнувший
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments