vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Голландская карта 1676 года



Карта из атласа голландского картографа Ван Лоо, изданного в Амстердаме в 1676 году.
Что происходило в 1676 году в России и в Европе? Стрельцы взяли Соловецкий монастырь, умер царь Алексей Михайлович, в Шотландии родился Александр Селкирк, позднее ставший прототипом литературного героя Робинзона Крузо, фанцузы воевали с голландцами, на Украине бились турки, русские и казаки, гетман Дорошенко захватил, а потом оставил город Чигирин, Ньютон из Англии писал письма в Германию Лейбницу, в Архангельске строились каменные гостиные дворы, а душ мужского пола тогда в Архангельске проживало 465 человек.
На карте особенно интересна врезка в левом нижнем углу, на которой показана дельта Северной Двины с Архангельском.




Даже глубины на Двине обозначены, правда, не совсем понятно, что где находится. Это потому, что мы привыкли к тому, что карты ориентированы так, что внизу – юг, вверху – север. У голландского картографа наоборот, север внизу, а юг наверху.
Внизу справа отмечены S. Nicolas, это Николо-Корельский монастырь, и Pudofemcke, это Пудожемское устье.




Кроме Архангельска с Михайло-Архангельским монастырем, отмечена Соломбала (Solnebal), речка Соломбалка (в виде бухточки), песчаный остров напротив Соломбалки, ныне гордо именуемый островом Молодежный, а сорок лет назад бывший безымянной «кошкой», как и триста лет назад. За островом видна протока, которая сейчас ведет к деревням Пустошь и Залахотье.
Видна река Кузнечиха (не Мосеев ли остров напротив Кузнечихи?), и там же сделана непонятная надпись Sameyoden eyl:. Что-то «самоедское», но что?
Чтобы было понятнее, карту лучше развернуть.




Что у нас получилось? Влево на карте у голландцев уходит Пудожемский, или как сейчас чаще говорят, Никольский рукав, который выводил их к Николо-Корельскому монастырю и к острову Ягры.
А что справа? На Маймаксанский рукав это непохоже, да и не ходили иностранцы по Маймаксанскому рукаву, он слишком узкий, трудно управляться с парусами. Значит, это Корабельный рукав, по которому суда выходили к Мудъюгу? А что за отросток по левому берегу, ниже Соломбалы? Не Мурманский ли рукав, по которому можно было пройти мимо Красного и Чуболы (если они тогда были) к острову Кумбыш? Скорее всего, по Мурманскому рукаву иностранные суда просто не ходили, да и зачем, если торная дорога у них была по Корабельному рукаву, мимо того места, где вскоре по приказу Петра начнут строить Новодвинскую крепость.



Фрагмент американской карты 1948 года.
Tags: старые карты
Subscribe

  • Так вот что здесь было в тридцатые годы!

    В книжном магазине «Москва» на Тверской увидел фотоальбом «“Если завтра война, если завтра в поход…” Красная армия и флот в фотографиях…

  • Такса на извозчиков

    Из справочника «Календарь, записная книжка и деловой спутник по Северному краю на 1911 год» (Ярославль, издание А. Я. Торгова, 1910 г., 318…

  • Где Чехов? Где Дюма?

    В каталоге книжного магазина Шашковской, составленном Клавдией Тарасовой, и напечатанном в Архангельске 1896 году много странного. Русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment