vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Черчилль и Солоухин



Интересно, Владимир Солоухин стоит в рядах почетного караула, или его здесь нет?
Где-то я читал, что когда Солоухин в 1942-1946 гг. служил в Кремлевском полку, ему часто приходилось в составе почетного караула встречать важных гостей.




Читал у Феликса Чуева:
«Владимир Алексеевич рассказал, как во время его кремлевской службы в 1942 году приезжал Черчилль, шли переговоры со Сталиным. Солоухин как раз нес службу и поглядывал на дверь, которая по его рассчетам вот-вот должна была распахнуться. По дорожке он приблизился к двери, чтобы, когда появятся высокие лица, застыть на месте и есть глазами начальство. Так было положено.
Так и вышло. Открылась дверь, возникли Сталин и Черчилль со свитой, и младший сержант Солоухин встал, как вкопанный. Приблизившись к нему, Черчилль остановился, внимательно разглядывая русского солдата, — была такая привычка у английского премьера: он как бы пытался понять, что же это за народ, как эти русские могут противостоять всемогущим арийцам? Порой он даже пуговицы крутил у солдат на шинелях, всматриваясь в глаза солдат...
"Все тоже остановились, и Сталин, конечно. А я был высокий, здоровый, молодой, красивый", - вспоминательно окает Солоухин.
- Да, с такими солдатами вы войну не проиграете! — произнес Черчилль. Но присутствующие выжидательно смотрели на Сталина. Он стоял молча, по обыкновению заложив правую руку за борт своей солдатской шинели. И не сразу, через некоторое мгновение, потрогал усы и двинулся дальше. Он не улыбнулся, нет, но так потрогал усы, что все поняли: он доволен. А это было высшей наградой для советского человека. Сталин не сказал ни слова, но на другой день в Кремле построили часть, и младшему сержанту Солоухину генерал объявил благодарность — "за образцовое несение караульной службы и отличную строевую выправку"».


У Довлатова Черчилль, почему-то, превратился в Хаммера.

«Было это еще при жизни Сталина. В Москву приехал Арманд Хаммер. Ему организовали торжественную встречу. Даже имело место что-то вроде почетного караула.
Хаммер прошел вдоль строя курсантов. Приблизился к одному из них, замедлил шаг. Перед ним стоял высокий и широкоплечий русый молодец. Хаммер с минуту глядел на этого парня. Возможно, размышлял о загадочной славянской душе.
Все это было снято на кинопленку. Вечером хронику показали товарищу Сталину. Вождя заинтересовала сцена – американец любуется русским богатырем. Вождь спросил:
- Как фамилия?
- Курсант Солоухин, - немедленно выяснили и доложили подчиненные.
Вождь подумал и сказал:
- Не могу ли я что-то сделать для этого хорошего парня?
Через двадцать секунд в казарму прибежали запыхавшиеся генералы и маршалы:
- Где курсант Солоухин?
Появился заспанный Володя Солоухин.
- Солоухин, - крикнули генералы, - есть у тебя заветное желание?
Курсант, подумав, выговорил:
- Да я вот тут стихи пишу... Хотелось бы их где-то напечатать. Через три недели была опубликована его первая книга - "Дождь в степи"».
Tags: Вторая мировая
Subscribe

  • Москва-2021. Выставка работ Татьяны Мавриной

    01 Таьяна Маврина. Автопортрет («Каракулевый воротник»). 1937 г. В начале июня ходил в Третьяковскую галерею на выставку работ Татьяны Мавриной.…

  • Член Союза художников

    На сайте интернет-аукционов увидел картину, первоначальная цена которой была 75 000 рублей. Подпись «Усачев С. Г. (г. Ростов-на-Дону). ВАЖНОЕ…

  • Великий Устюг?

    В конце марта в Москве на аукционе будет продаваться картина Максима Сергеевича Косых (1917-1999) «Великий Устюг зимой» (1958 г.). Только разве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments