vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

О купеческой скупости

«Миндовский Иван Александрович был очень богатым человеком, имел несколько фабрик, много лесов, домов и имений. Отличался большой скупостью, граничащей скорее с душевной ненормальностью. Он был крепким и здоровым человеком, высокого роста, полный, с плешью. Одна из его фабрик была на Волге, и две другие тоже находились недалеко от нее. Все свои грузы отдавал обществу «Самолет», выговорив себе бесплатный проезд на их пароходах, чем всегда и пользовался. Ни разу никто не заметил, чтобы он брал что-нибудь из буфета парохода, разве только кипяток, подаваемый задаром, имел всегда при себе мешочек с провизией.
Однажды мне пришлось ехать на пароходе с Иваном Александровичем Коноваловым, он предложил с ним вместе пообедать, в это время входит И. А. Миндовский; поздоровавшись, он сел с нами за столик. Коновалов обратился к нему:
- Давай обедать с нами вместе, я закажу на твою часть.
- Что ты, что ты! Я сыт, только с обеда, два раза не обедают подряд, захвораешь! — сказал Миндовский, смеясь. - Вы обедайте, а я приду чайку попить, — и ушел.
Стоящему лакею Коновалов приказал дать три прибора и заказал на троих. Я ему заметил:
- Почему заказываете на троих? Иван Александрович обедать не будет!
- Ничего, пообедает, будет кушать с удовольствием, но только платить не будет – мы его угостим!
К подаче лакеем обеда Миндовский пришел со своим мешочком с провизией. Коновалов сказал:
- Садись, я на твою долю заказал, позволь угостить тебя, неужели ты меня хочешь обидеть?
Миндовский немного поломался, но скушал весь обед и пил вино. Перед кофе встал и сказал:
- Пойду в каюту, мне кое-что нужно взять, - и ушел с мешочком.
Я был уверен, что Миндовский боялся остаться до расплаты за обед, чего доброго и ему пришлось бы заплатить, не особенно доверяясь угощению Коновалова, который предложил Миндовскому угощение, а заплатили по счету я пополам с Коноваловым.
Сыновья И. А. Миндовского по скупости превзошли своего папашу.
Им очень не нравилось, что в их конюшнях при фабрике живут голуби, поедающие овес, даваемый лошадям. Боясь уничтожить голубей, как птицу, считаемую святой, так как их видом изображают Духа Святого, они велели переловить их и отправить на другую фабрику, находящуюся в нескольких десятках верст от этой. Приказание было исполнено, но голуби через несколько часов опять были на старом месте; вновь велели переловить и отправить на другую фабрику, отстоящую значительно дальше, но голуби опять вернулись. Проделав так несколько раз, махнули с горечью рукой».
(Николай Александрович Варенцов «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое», М., 1999 г.)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments