vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Орлецы. Дорога



Вчера, наконец-то, побывал в Орлецах, там, где без малого семьсот лет назад новгородцами была построена каменная крепость. Ходил туда еще двадцать лет назад, но пошел в июле, когда трава была в рост человека, заплутал, увяз в каком-то овраге, плюнул, не дойдя до деревни, спустился под обрыв к реке, искупался, поел, и пошел назад.
В мае идти хорошо. Трава только-только появилась, уже тепло, но комарья еще нет.
От дороги Москва-Архангельск мимо деревни Вороновской и детского лагеря СЛДК «Двинские Зори» до Орлецов шесть километров. В основном, везде сухо. В двух местах на лугу чавкало под ногами, но я прошел по кочкам, даже сапоги, которые я на всякий случай взял с собой, не пришлось одевать. В месте, отмеченном красной точкой, не захотел переходить вброд ручей, и нашел в стороне иву, упавшую поперек ручья. Перешел по ней, но в том месте мало того, что все заросло кустами, так еще и половодье накидало веток и сучьев, поэтому, выбравшись на луг, вспомнил Аркадия Райкина и его «Выполз оттуда весь в бычках и в томате».




Двадцать лет назад деревня Вороновская запомнилась мне как крайне унылое место, хотя и проходил я через нее летом, а не дождливой осенью.




Сейчас – другое дело! Даже вокруг старых домов все прибрано, чистенько, народ грядки под картошку копает. Только, похоже, что постоянно в деревне никто не живет. Деревня дачников. Даже городские пенсионеры живут в таких деревнях только с марта по ноябрь, до первого снега.




Какой красавец!




Удивительно, но луг за деревней прошлым летом был выкошен. В советские времена это были земли знаменитого на всю область совхоза из Копачево. Видать, не умер бывший совхоз, поболел, но ожил.




Двина возле Вороновской неширокая, с каменистыми берегами. Сразу за деревней она делает поворот, а широкой становится после впадения в нее Пинеги.

После Вороновской дорога пошла через негустой лес мимо ворот с вывеской «Учебная база Поморского института» (интересно, чему учат на этой базе?), мимо бывшего пионерского лагеря СЛДК «Двинские Зори» (в начале девяностых воспитатели младших отрядов говорили, что дети в своих семьях настолько привыкли к хлебу и макаронам, что их чуть ли не силой приходилось заставлять их есть хорошие мясные котлеты).
Потом лес сгустился, вправо ушла заросшая просека со столбами, по которой можно было выйти прямо к Орлецам, но в лесу самый короткий путь не самый быстрый, поэтому я по просеке не пошел, потом дорога вышла к Двине, поднялась вверх, и ухнув вниз, вывела на луг.




Все оказалось не так страшно, как сначала показалось. Пару раз чавкнуло под ногами, и все.
Раньше дорога на луг не выходила, она шла к Орлецам по краю леса, но потом, видимо, заросла, и стала непроезжей.




С луга стал хорошо виден карьер на другом берегу Двины, в котором до начала девяностых добывали камень для строительства. Давным-давно заброшен, что не распродано, то растащено. Почему закрыли, я не знаю. Неужели, камень, который здесь добывали, стал никому не нужен? Украинский камень, что ли, дешевле?
В 17 веке камень для строительства гостиных дворов в Архангельске «ломали» здесь, на этом берегу, возле деревни Орлецы, куда я шел, но где именно, уже никто не знает.




Крутая дорога с луга поднималась вверх, где был еще один луг. Точно, дорога позднесоветских времен, пригодная только для УАЗиков и колесных тракторов. В старые времена по таким крутогорьям дороги не прокладывали, не для лошадей такие подьемы.




Наверху задул сильный северный ветер, который, как обещали синоптики, должен был принести с Кольского полуострова дожди. Луга наверху уже не было. Он весь зарос молодым березняком. Раньше крестьяне за своими лугами следили тщательно, и как только замечали на лугу молоденькую березку или сосенку, сразу срубали, а сейчас я прошлогоднюю колею-то еле-еле видел. В июне, если никто не проедет, уже и следов не останется, потеряется колея в высокой траве и в березняке.




Судя по старой карте, раньше это место называлось Нижние Орлецы. Я спустился в овраг (на другой схеме этот овраг назван рвом, но, вряд ли его вырыли специально, скорее всего, использовали то, что уже было, только стенки подкопали, чтобы круче было), перешел сырое место по уложенным в советские времена бетонным плитам, поднялся наверх, и показались первые дома Орлецов.
Tags: Архангельская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments