vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Орлецы. Крепость





Поднимаясь из оврага, увидел большой двухэтажный дом. Приглядевшись, понял, что дом нежилой, и уже давно. Сначала подумал, что это бывшая школа, потом засомневался – в деревне не больше десятка домов, какая уж тут школа.




Другой дом, тот, что был поближе, пугал вздыбленными досками провалившейся крыши, да и ограда из спинок кроватей смотрелась несколько странно.




Спереди же дом хорош и крепок. Почему крыша рухнула? Снегу зимой много навалило?




Вышел на угор. Ай, какой дом! Даже водосточные трубы есть, а ведь не каждый хозяин, когда дом строил, считал возможным за водосточные трубы платить.




Все правильно, передняя часть дома – лицо, а двор, это… кхм… В общем, двор не для красоты, а для работы.




Хотя, и тут умудрились не простое кольцо повесить, а с изюминкой.




С высокого угора поселок на правом берегу Двины хорошо виден. Тоже Орлецами называется. Все магазины там, так что, если хлеба надо купить, сигарет или водки, путь один – по тропинке вниз с угора, и на лодке на ту сторону.
Была там деревня до того, как в карьере стали камень добывать, не знаю. Может быть, поселок появился только тогда, когда карьеру рабочие руки понадобились.




Река не пустая, но, в основном, вся работа только с лесом связана. Буксиры тянут или плоты, или баржи, нагруженные горами бревен. А ведь раньше до Орлецов из Архангельска по Двине можно было добраться. Катамаран «Заря» чуть ли не каждый день ходил, на правом берегу еще в начале девяностых дебаркадер стоял, а потом все прикрыли.




Ходил по угору, фотографировал, потом смотрю, из розового дома пожилая женщина вышла. Подошел, спросил, что в этом двухэтажном доме раньше было. Женщина ездит в Орлецы с середины семидесятых, муж ее отсюда родом. Сказала, что раньше здесь был пионерский лагерь от архангельского рыбзавода (вот откуда спинки кроватей вместо забора!). С восьмидесятого года детей возить перестали, дом купила мать ее мужа, работавшая в том лагере завхозом.
- Зачем вам такой дом? Продавать будете?
- Почему продавать? – удивилась женщина. – На дрова. В лесу-то дрова нам уже тяжело заготавливать.
Так что, в скором времени этот дом, возможно, никто уже и не увидит.




Сколько старых северных домов повидал, а такого козырька не припомню. Не длинноват ли? Жаль, балкончик не устоял, с балкончиком, может быть, лучше бы смотрелся.
Заднюю часть с большими окнами позже пристроили, видимо, когда решили в доме пионерский лагерь устроить.




Четыре дома миновал, и все – конец деревни. За деревней луг небольшой. Раньше, когда в деревне постоянно жили, под картошку землю распахивали, потом забросили.
Отошел в самый дальний угол, за спиной остатки каменной стены, справа, за деревьями, крутой обрыв. Вот здесь, на этом пятачке, и была в 1342 году поставлена новгородцами каменная крепость Орлец.




Об Орлецкой крепости Овсянниковым было написано в сборнике «Памятники Архангельского Севера», изданном в 1991 году: «В 1342 г. “Лука Варфоломеев, не послушав Новгорода и митрополича благословения и владычня, скопив с собою холопов и поиде за Волок на Двину и постави городок Орлец, и скопив емчан, и взя землю Заволотскую по Двине, все погосты на щит”».

Прошло более пятидесяти лет, и в 1397 году московский князь Василий Дмитриевич уговорил двинян перестать служить Новгороду и служить Москве. Новгородские бояре сначала попробовали договориться с московским князем по хорошему, но, когда договориться не удалось, собрали войско, и пошли на Двину. Войско было собрано большое, около 8 тысяч человек. Чтобы два раза не ходить, по дороге новгородцы разграбили белозерские и кубенские волости, заодно сожгли Великий Устюг.

Из статьи Овсянникова:
«Летописцы по-разному описывают события под Орлецом. Новгородская летопись субъективна в их оценке: «...а под Орлецом стояще месяц, бьюше порокы. Заволочане же с города убиша Левушку Дичкого, наши же взяша Орлец и разгребоша...». Устюжский летописец иначе рассказывает о финале осады новгородцами двинской твердыни: «И стояща под Орлецом 4 недели и поставиша порокы. И вышед двиняне из городка Орлеца и добиша челом воеводам», то есть одна летопись свидетельствует о падении Орлеца во время удачного штурма его, другая - о сдаче крепости. Однако оба летописных известия указывают на длительную осаду города. Не сумев взять Орлец с ходу, «изгоном», т.е. с ходу, новгородцы применили широко распространенный в то время способ длительной осады — «облежание». Любопытен и тот факт, что осаждающие были вынуждены применить камнеметные орудия - «порокы».

Как бы то ни было, крепость была взята и разрушена. Главного двинского воеводу привезли в Новгород, и сбросили с моста в Волхов. С живших в Нижнем Подвинье в наказание взяли две тысячи рублей и три тысячи коней.




Овсянников дважды проводил здесь раскопки, в 1970-1971 гг., и в 1985 году.
«В результате работ 1970 - 1971 гг. выяснилось, что внутри вала детинца сохранилась в довольно хорошем состоянии каменная стена, исследованная на двух (северном и западном) пряслах детинца. Северная стена сохранилась лишь на 95 м; ее восточный конец разрушился при осыпании берега и частично испорчен при рытье погребов. Лицевой фасад северной стороны был прослежен археологами на протяжении 40 м. Стена на этом участке имеет в настоящее время 3 - 10 рядов кладки (до 1,5 м). … Западная стена детинца сохранилась несколько лучше (ее протяженность 210 м). Сверху она была перекрыта мощным глинистым завалом, поросла густым лесом».




Да, остатки западной стены крепости и сейчас хорошо видны, хотя, если не знать, что здесь была стена, нипочем не догадаться. Все покрыто землей, и поросло деревьями.
Здесь, в тенечке, я и сел отдохнуть и пообедать. Снял ботинки, поел, выпил горячего чая из термоса, и та-а-ак мне захотелось прилечь и вздремнуть! Переборол себя, посидел, с наслаждением шевеля пальцами ног, потом собрался, и пошел дальше.




Перебрался на другую сторону вала, туда, где угадывались остатки рва, поковырял носком ботинка землю в основании вала, и сразу показался камень, уложенный здесь почти семьсот лет назад. Интересно, какой высоты была стена? Сейчас – метр пятьдесят – метр семьдесят, это если с землей. Овсянников пишет, что в некоторых местах высота стены 2 метра.

«Конструкция каменных стен Орлецкого детинца оказалась на всех исследованных участках единообразной - лицевые кладки стен сложены из разновеликих, но мощных необработанных блоков и рваных известняковых плит, уложенных на известковом растворе. Внутренняя часть стен забутована более мелким плитняком, обычно пролита раствором (пустот между бутовым камнем почти нет). Ширина стен на всех участках практически одинакова — 2,8 м.».




Хотел пройти дальше вдоль остатков стены, но там все было заболочено (справа видна крыша бывшей столовой пионерского лагеря). В самом конце вала высота его повышалась до двух метров. Можно было бы попробовать пройти туда по гребню, но не захотелось продираться сквозь ветки кустов и деревьев.




Это самое высокое место я принял за остатки башни, в которой были устроены ворота, потому что Овсянников писал: «На стыке западного и северного прясел детинца были отрыты руины мощной воротной башни (она сохранилась по высоте почти 2 м., внешние размеры ее 5х8,5 м.). Эти два метра были только в одном месте. Там, где по схеме должна были находиться остатки башни высотой «почти 2 м.», ничего не было. Все, что отмечено красным пунктиром, это слегка кочковатый луг, покрытый прошлогодней сухой травой.

Овсянников в 1985-1986 гг. во время раскопок на территории детинца нашел немного: фрагменты глиняных горшков, железные ножи, пряслице из моржовой кости, и железное писало-стиль.
Женщина, с которой я до этого разговаривал, сказала:
- Лет пять приезжают ребята с этими… как их… миноискателями… Ходят, ищут, да ничего не находят. Они думают, раз здесь крепость была, так здесь золото лежит. Только ямы незарытые после себя оставляют. Один раз яму вырыли и не зарыли прямо на тропинке, по которой мы к реке ходим. Я чуть ногу не сломала.

Странно, сколько себя помню, никаких картин, картинок или иллюстраций на тему «Взятие Орлецкой крепости новгородцами» не помню. В основном, отовсюду топорщатся усы Петра Первого, белеют букли Михаила Ломоносова, и изредка можно узреть Иван Рябова с Георгием Седовым. Не любили и не любят вспоминать времена раздробленности? А ведь по сути это единственный штурм каменной крепости в Средние века, который был на нашей земле.

На трассу вышел в 17:00, рассчитывая успеть на каргопольский автобус, но, видимо, просчитался, и он прошел чуть раньше. Пришлось ждать автобус Котлас-Северодвинск. Автобусная остановка – железная коробка без скамейки. Полчаса маялся стоя. Хорошо, что не час. Это после двенадцати километров, пройденных пешком. Никакой заботы о пассажирах!
Tags: Архангельская область
Subscribe

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…