vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Смерть Петра Петровича



Несколько лет назад прочитал «Вечера с Петром Великим» Даниила Гранина. Недавно стал перечитывать, и как будто ранее в руки не брал. То ли тогда книга была наспех прочитана, то ли голова стала, как Райкин говорил, «тут помню, тут не помню». Даже о том, что Гранин написал о смерти маленького сына Петра, забыл.

«25 апреля 1719 года «последовала смерть наследника», отчего, почему — ни слова. Сие тоже ничего бы не значило, если не учитывать того, как государь и государыня обожали маленького Петра Петровича, своего «шишечку». На него возлагали надежды, с ним нянчился Меншиков, к нему приставлен был Яков Брюс. Смерть мальчика должна была потрясти царскую семью, это же была катастрофа...
Похоронили царевича как-то чересчур поспешно, на следующий же день, 26 апреля, — тоже непонятно. Отпели в Александро-Невской лавре, в закрытом гробу. И никаких слухов не последовало, рты словно кто-то запечатал.
Мальчик здоровья был слабого, говорил плохо, однако ничем не болел, и врачи надеялись что он выправится. Известие о его смерти ошеломило всех во дворце. В тот день Петр вместе с Екатериной находились в Кронштадте. Царевича не стало в 4 часа пополудни. Из Петербурга послали гонца в Кронштадт. Еще утром царевича навестил Меншиков, играл с ним, князь очень любил четырехлетнего мальчика, и все было в порядке. По распоряжению Брюса погнали нарочного и за светлейшим князем.
Прискакав во дворец, Меншиков застал царевича еще в живых, в состоянии необъяснимом: без сознания, парализован, самое же потрясающее — кости были переломаны, когда князь взял его на руки, тельце прогнулось, весь он ватно обвис. Яков Брюс, всегда флегматично-медлительный, пил водку стопку за стопкой, губы его дрожали, он не мог связно изложить, что произошло. Была гроза, потом начался ливень, Брюс работал в соседней комнате, вдруг засверкали молнии, раздался треск, потом взрыв, крик — кричала нянька. Она до сих пор не пришла в себя, трясется как безумная. Судя по всему, мальчик сидел у нее на коленях, когда к ним подлетел «огнедышащий дракон и пыхнул на дите».
Меншиков послал за врачом, сам же тщательно осмотрел помещение: окна, двери — нигде доступа для молнии не было. Допросили дежурных офицеров, наружных часовых — из посторонних никто не мог проникнуть во дворец.
На теле мальчика не нашли ни ран, ни кровоподтеков, никаких следов насилия. Его одели в длинную рубашку, уложили на кровать и тут заметили на лбу голубое пятно. Царевич уже отошел в вечное царствие. Никто не уловил когда, беспричинная, тихая смерть привела всех в отчаяние. Брюс, стиснув голову, стонал: «Мученик безвинный, дите мое...».

Далее Гранин пишет, что, судя по всему, сын Петра погиб от шаровой молнии, правда, он еще рассуждает о «законе возмездия», дескать, Петр воспринял это как наказание за смерть Алексея.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Откуда дровишки?»

    Одного не могу понять – откуда у 18-летнего полмиллиона рублей? У меня в 18 лет была только студенческая стипендия и зарплата ночного сторожа.

  • «Патриоты» и мифотворцы о Мудьюге - 2

    01 В «ВК» зашел на страницу телеканала «Регион 29» и узнал, что недавно на Мудьюге побывала не только съемочная группа «Вестей Поморья», снявшая…

  • Не «Пахтусов», не «Курск», не «1850-е гг.»

    01 В начале июня в Москве зашел в книжный магазин «Фаланстер» и увидел вышедший в 2020 году справочник Николая Манвелова и Игоря Гостева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment