vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Расстрел на улице Аксо

Нашел в Интернете книгу Максима Вильома (Maxime Vuillaume) «В дни Коммуны», изданную в 1925 году в Ленинграде.
Вильом был одним из трех редакторов журнала «Пер Дюшен». После того, как версальцы вошли в Париж, его задержали на улице, и, несмотря на то, что его не опознали, он был приговорен к расстрелу. Вильому удалось спастись, он долго прятался на квартирах у родственников и знакомых, затем ему удалось выбраться из Парижа, и добраться до швейцарской границы.
В каждой книге о Парижской Коммуне пишут, что в последнюю неделю боев и позже версальцы расстреливали коммунаров и людей, показавшимися им подозрительными. Оказывается, и коммунары в последние дни боев за Париж, расстреливали заложников, в том числе ими был убит парижский архиепископ.
Вильом пишет, что несколько человек были убиты 24 мая, 25 мая на Итальянской улице были расстреляны монахи-доминиканцы. 26 мая на улице Аксо коммунары расстреляли тридцать шесть парижских гвардейцев, большинство которых было арестовано еще 18 марта, десять священников и монахов и четырех штатских.

Tags: книги
Subscribe

  • Москва-2021. Выставка работ Татьяны Мавриной

    01 Таьяна Маврина. Автопортрет («Каракулевый воротник»). 1937 г. В начале июня ходил в Третьяковскую галерею на выставку работ Татьяны Мавриной.…

  • Член Союза художников

    На сайте интернет-аукционов увидел картину, первоначальная цена которой была 75 000 рублей. Подпись «Усачев С. Г. (г. Ростов-на-Дону). ВАЖНОЕ…

  • Великий Устюг?

    В конце марта в Москве на аукционе будет продаваться картина Максима Сергеевича Косых (1917-1999) «Великий Устюг зимой» (1958 г.). Только разве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment