vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Чужеземная сказка «Колобок»



«Оказывается псевдограф Алексей Толстой украл не только итальянскую сказку о Пиноккио, но и "превратил" украинскую народную сказку о Колобке в российскую. В рос. языке никогда не было слова "коло".
Самое гадкое, что сделал он это в 1933. Во времена искусственного Голодомора, устроенного кремлевским режимом на землях Святой Украины.
Беспринципность мск "слуг царевых" беспредельна».
http://andreistp.livejournal.com/565790.html

Жил да был в пятидесятые годы девятнадцатого века в Шенкурском уезде Архангельской губернии маленький мальчик Миша Мартемьянов. Рассказали Мише сказку «Колобок». Понравилась Мише сказка, и стал он рассказывать ее каждому встречному в селе, отчего и получил он вскоре прозвище «Колобок».
Вырос Миша, женился, стал Михаилом Григорьевичем, но прозвище «Колобок» осталось. «Колобком» и сына его стали звать, Ивана.
Когда Иван вырос, женился, его стали звать Иваном Михайловичем, а прозвище «Колобок» и за ним осталось.
«Колобками» были и все дети Ивана Михайловича – Евгения, Иван, Мария, Катерина, Пётр, Василий, Клавдия, Александр и Валентина.
И все они, знать не знали, что сказка «Колобок» - сказка чужеземная и чужеродная, не наша, одним словом, сказка.

И Владимир Даль все врал. Врал, врал, не спорьте! Это был великорусский шовинист, который хотел только одного – отнять у украинцев слово «колобок», чтобы и они, и дети их, и правнуки мучались комплексом неполноценности. А то, что колобки, колобы, колобухи и колобашки были и в Симбирской губернии, и в Вятской, и в Оренбургской, и в Архангельской, и в Нижегородской, так это все вранье и провокация. Не было этого. И «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля, изданного Бодуэном де Куртене в 1903-1909 гг. тоже не было.

Tags: нашел в ЖЖ
Subscribe

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments