?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
May 29th, 2011
01:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Младич и Сребреница
Смотрел ТВ, когда в новостях на разных каналах шли сообщения об аресте Ратко Младича, и удивлялся. Все комментаторы говорили:
- Гаагским трибуналом Младич обвиняется в убийстве 6 тысяч беззащитных мусульман в Сребренице…
- Сербские войска под командованием Младича убили в Сребренице от 6 до 8 тысяч мусульман…
Не в Сребренице, и не беззащитных. Когда военное счастье изменило мусульманам, и сербы стали их теснить, они отступали до тех пор, пока не оказались в мешке. В Сребренице и в близлежащих селах были не только старики, женщины и дети, бежавшие от наступавших сербов, в мешке оказалась 28-я дивизия армии Боснии и Герцеговины под командованием Насера Орича. Когда Сребреница была объявлена территорией, находящейся под защитой ООН, и туда был введен голландский батальон, мусульмане сдали только часть оружия. Впрочем, если бы они сидели тихо, сербского наступления на Сребреницу, может быть, и не было бы, но мусульмане в июне 1995 года совершили вылазку и напали на сербское село. Сделать это было нетрудно, т.к. сил у голландцев было мало, и проскользнуть мимо них было парой пустяков. Мышонок дернул спящего кота за ус, надеясь, что на его писк потом прибежит собака. А собака не прибежала.



В лагерь к голландцам, надеясь на их защиту, пришли только старики, женщины и дети. Все солдаты-мусульмане с оружием пошли на прорыв (красный пунктир). Никто из них не сидел в Сребренице, не ждал, пока придут сербы, и не становился безропотно на край ямы перед расстрелом. Об этом потом писали и сами голландцы в книге «Srebrenica. Record of a war crime» в 1996 году.
Подавляющая часть мусульман, погибла в боя, с оружием в руках. Расстрелы тех, кто попал в плен, были, сербы это и не скрывают, но это не было массовой резней. Сами мусульмане до того, как их заперли в Сребренице, такого натворили в тех местах, что надеяться на то, что сербы, у кого мусульмане убили родителей, жен или детей, будут при виде пленных скрипеть зубами, но сдерживаться, помня о Женевской конвенции, было глупо.
Почти шестнадцать лет прошло, можно было бы во всем разобраться, но наши комментаторы, как попугаи твердят одно «беззащитные… беззащитные…».
Впрочем, кто окажется главным виновником, было ясно еще в те годы.
У меня сохранился французский журнал «Пари Матч» за 29 апреля 1993 года. Есть в нем статья о Сребренице. Статья на одну страницу, а три фотографии на весь разворот, причем фотографии беспроигрышные – инвалиды, женщины и раненые дети.
Было такое? Было, фотографии не постановочные. Но и у сербов такое было, только их французские фотографы не фотографировали, во всяком случае, ни в журнале «Пари Матч», ни в журнале «Тайм» тех лет я таких фотографий не видел.









Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:iav_69
Date:May 29th, 2011 10:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за этот пост. А то, кажется, все уже благополучно забыли, что же происходило на землях распадающейся Югославии в "лихие девяностые"...
[User Picture]
From:deadmanru
Date:May 29th, 2011 10:13 am (UTC)
(Link)
Вначале те же самые французы поставляли оружие, боеприпасы и т.п. мусульманам в Югославии, всячески разжигали религиозно-национальный конфликт, а потом начали строчить, смотрите мирных людей убивают.
Видимо выводов о событиях времён второй мировой войны никто не сделал. Тогда немецкий нацизм вскармливали, который тех же французов и сожрал. Теперь мусульманский экстремизм вскармливают...
[User Picture]
From:ru_partizanen
Date:May 29th, 2011 10:31 am (UTC)

narodpolk.org

(Link)
Очень похоже на ближайшее будушее нашей страны
[User Picture]
From:kamilych
Date:May 29th, 2011 11:15 am (UTC)
(Link)
Слышал что ввод российского танкового батальона в Приштину в 1999 был спланирован американцами,а не Ельцином, для предотвращения гуманитарной катастрофы при массовом бегстве сербов с тех мест,люди остались на своих местах понадеявшись на российскую помощь,а их потом методично вырезАли албанцы.Ох уж эти миротворцы.
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:May 29th, 2011 11:46 am (UTC)
(Link)
*и не становился безропотно на край ямы, как евреи, расстреливаемые немцами*

вот мне вот это у вас не понравилось, гоню прочь мысль, что вы считаете, что евреи становились на край ямы безропотнее других
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 29th, 2011 12:24 pm (UTC)
(Link)
Господи, я даже подумать не мог, что можно сделать такой вывод. Вспомнилось только потому, что немцы евреев расстреливали чаще, чем... Вот напишу, а кому-то, как и Вам, не понравится. Можно евреев заменить цыганами, цыгане в мой журнал вряд ли заходят.
[User Picture]
From:lev_usyskin
Date:May 29th, 2011 12:38 pm (UTC)
(Link)
лучше все-таки использовать какой-нибудь иной сравнительный оборот
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 29th, 2011 12:44 pm (UTC)
(Link)
Я вообще конец предложения убрал, короче сделал.
[User Picture]
From:mishanya
Date:May 29th, 2011 02:41 pm (UTC)
(Link)
И это верно. Коли Вы уж любити правду, могли бы и знать - к яме становились старики, женщины, дети, инвалиды. Остальные были на фронте или в эвакуации с военными заводами.
[User Picture]
From:mavr57
Date:May 29th, 2011 08:26 pm (UTC)
(Link)
Да при чём тут эта цитата? Главное всё же суть поста, а он хорош и к месту...
[User Picture]
From:cable_localizer
Date:May 29th, 2011 08:50 pm (UTC)
(Link)
а модную нынче кнопочку репост сделать?
)))
мне вот тоже кажется, что все на сербах слишком зациклились, а хорваты и мусульмане якобы в белом (и зеленом).
[User Picture]
From:vaga_land
Date:May 29th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
Мне такая кнопка, честно говоря, не нравится. Зачем Вам постить полностью чужой текст? Это, все равно, что чужую одежду одеть, с чужими запахами.
Возьмите часть текста или весь текст, поставьте в кавычки, и, если хотите, напишите, что сами по этому поводу думаете. И Вас будет видно, и то, как Вы к этому относитесь.
[User Picture]
From:cable_localizer
Date:May 29th, 2011 09:27 pm (UTC)
(Link)
просто не всегда легко сохранить форматирование текста + ссылки на картинки.
Полностью чужой текст хочется постить с целью поделиться с друзьями.
Я, конечно, некоторым могу прицельно их пересылать, как происходит с постами про Соломбалу - у меня подруга оттуда и переехала в Питер, вот я ее и радую)

[User Picture]
From:pingback_bot
Date:June 3rd, 2011 04:29 pm (UTC)

про Младича

(Link)
User al_filtchenko referenced to your post from про Младича saying: [...] СМИ, информация. Вполне похоже на правду  Ссылка vaga-land.livejournal.com/449592.html [...]
From:tanya9933
Date:June 3rd, 2011 07:29 pm (UTC)

сребреница

(Link)
Отец моей соседки в Сопоте (маленький городок недалеко от Белграда) был убит на пороге своего дома в Боснии. Если бы вы видели, сколько беженцев приехало в эти маленькие городки и из Боснии и из Косова. Их просто выгоняли, убивали и мир молчит. Даже защищает мусульман. Во Френции во время бомбежек Сербии не говорили, что Франция защищает мусульман, они говорили, что защищает косоваров. А французам это ни о чем, видимо, не говорило. Иначе они не были бы довольны политикой своего правительства. У них тоже проблемы с мусульманами.
А теперь в благодарность косовары снабжают Европу и Америку наркотиками и оружием. И проституция тоже является бизнесом косоваров в Европе. Так что Европа может быть довольна: что заслужила, то и получает.
И можете записать иеня в провидцы: скоро европейцы не будут запрещать хеджаб, а сами будут его носить. И француженки, и испанки, и англичанки, и немки. Мусульмане множатся как крысы, и молчать они не будут. Сегодня оттяпали территорию у сербов, с помощью европейцев, а завтра европейцы пошагают на кладбище, освобождая им свои территории.
А сербам-предателям, мне стыдно за них, позор и Божье проклятие!
.https://vk.com/id263040942 Powered by LiveJournal.com