vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Младич и Сребреница

Смотрел ТВ, когда в новостях на разных каналах шли сообщения об аресте Ратко Младича, и удивлялся. Все комментаторы говорили:
- Гаагским трибуналом Младич обвиняется в убийстве 6 тысяч беззащитных мусульман в Сребренице…
- Сербские войска под командованием Младича убили в Сребренице от 6 до 8 тысяч мусульман…
Не в Сребренице, и не беззащитных. Когда военное счастье изменило мусульманам, и сербы стали их теснить, они отступали до тех пор, пока не оказались в мешке. В Сребренице и в близлежащих селах были не только старики, женщины и дети, бежавшие от наступавших сербов, в мешке оказалась 28-я дивизия армии Боснии и Герцеговины под командованием Насера Орича. Когда Сребреница была объявлена территорией, находящейся под защитой ООН, и туда был введен голландский батальон, мусульмане сдали только часть оружия. Впрочем, если бы они сидели тихо, сербского наступления на Сребреницу, может быть, и не было бы, но мусульмане в июне 1995 года совершили вылазку и напали на сербское село. Сделать это было нетрудно, т.к. сил у голландцев было мало, и проскользнуть мимо них было парой пустяков. Мышонок дернул спящего кота за ус, надеясь, что на его писк потом прибежит собака. А собака не прибежала.



В лагерь к голландцам, надеясь на их защиту, пришли только старики, женщины и дети. Все солдаты-мусульмане с оружием пошли на прорыв (красный пунктир). Никто из них не сидел в Сребренице, не ждал, пока придут сербы, и не становился безропотно на край ямы перед расстрелом. Об этом потом писали и сами голландцы в книге «Srebrenica. Record of a war crime» в 1996 году.
Подавляющая часть мусульман, погибла в боя, с оружием в руках. Расстрелы тех, кто попал в плен, были, сербы это и не скрывают, но это не было массовой резней. Сами мусульмане до того, как их заперли в Сребренице, такого натворили в тех местах, что надеяться на то, что сербы, у кого мусульмане убили родителей, жен или детей, будут при виде пленных скрипеть зубами, но сдерживаться, помня о Женевской конвенции, было глупо.
Почти шестнадцать лет прошло, можно было бы во всем разобраться, но наши комментаторы, как попугаи твердят одно «беззащитные… беззащитные…».
Впрочем, кто окажется главным виновником, было ясно еще в те годы.
У меня сохранился французский журнал «Пари Матч» за 29 апреля 1993 года. Есть в нем статья о Сребренице. Статья на одну страницу, а три фотографии на весь разворот, причем фотографии беспроигрышные – инвалиды, женщины и раненые дети.
Было такое? Было, фотографии не постановочные. Но и у сербов такое было, только их французские фотографы не фотографировали, во всяком случае, ни в журнале «Пари Матч», ни в журнале «Тайм» тех лет я таких фотографий не видел.









Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments