vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Минск. Художественный музей (1)



Вот уж где надо побывать в Минске, так это в Художественном музее на улице Ленина. Билет стоил 10.000 бел. руб. (50 росс. руб.), а за фотографирование берут всего тысячу, т.е. 5 рублей, если перевести на наши деньги, и никто не кидается с воплем: «У нас нельзя фотографировать», как в Витебске. Вот почему в Витебске нельзя снимать в музее, а в Минске можно? Загадка. Впрочем, у нас то же самое. В Вельске или в Каргополе костьми лягут, а снимать не дадут, а в Москве, в Пушкинском музее, даже денег за фотосъемку не возьмут.




Большая экспозиция была собрана еще до войны, но эвакуировать ничего не успели, все досталось немцам. На сайте музея прочитал, что почти ничего из того, что осталось в оккупированном Минске, найти и вернуть не удалось. Уцелело только то, что на момент начала войны было на выставках в других города, да несколько картин нашли в освобожденном Минске и в Восточной Пруссии. По сути дела, все, что сейчас находится в музее, было куплено и получено из других музеев СССР после войны.
Здание музея начали строить в 1949 и закончили строительство в 1957.




В залах очень грамотно устроено освещение, что редкость по нынешним временам. Очень часто или просто темно, или освещено так, что стекло превращается в зеркало. Подходишь к картине, а видишь себя, любимого.
Смотрительницы внимательны, но тихи и ненавязчивы (осенью прошлого года в Киеве, в Музее русского искусства смотрительница, сидя на стуле, спала так сладко, что даже похрапывала).

Молодой Павел. Художники разные, уровень мастерства разный, а поза, поворот головы, все одинаковое.








Федот Шубин, земляк Ломоносова, тоже с Ухтострова, что возле Холмогор. «Генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский». Кстати, из довоенной экспозиции. Когда началась война, был на выставке в другом городе, в России, так и уберегся.




А это… Э-э-э… Забыл. Кажется, Елизавета Алексеевна, жена Александра Первого.




Не смог пройти мимо этой картины Айвазовского, ведь именно сюда я и направлялся. Вон тот мысок я обходил в прошлом году, чуть дальше Коктебель, а еще дальше Карадаг. Ничего не изменилось.




Тропинин «Портрет Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер». Стоял, вспоминал, на каких еще портретах того времени можно увидеть дымящуюся папироску, да так и не вспомнил.




«Смольный монастырь в Петербурге». Кажется, Боголюбов.




«Портрет Марка Антокольского» Крамского в непривычной коричневой гамме. С портретом, судя по наклеенной бумажке, какие-то проблемы. Краска стала осыпаться? Почему не убрали из зала?




Виктор Васнецов «Портрет сына».




Неврев «Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия Третьего» (1878 г.).




Лебедев «Царь Иван Грозный в Кирилло-Белозерском монастыре просит игумена Кирилла благословить его в монахи» (1898 г.)




Верещагин «Маршал Даву в Чудовом монастыре» (1900 г.).




Клевер «Белорусский пейзаж. Усадьба Дречелуки» (1901 г.).




«Портрет Плеве» Репина хорош! Вспоминал, видел ли я где-нибудь раньше, но так и не вспомнил. Жаль, высоко повесили, получше бы рассмотреть.

Кустодиев. Три!







Пейзажей Коровина всего два, но очень хорошие. «Дом ночью» и «Гурзуф».








Фрагмент портрета работы Серова, правда, чей портрет, не помню. В такие музеи надо ходить с утра, на свежую голову, да не все осматривать, а половину, и потом второй раз приходить, тогда и в голове больше удержится.




Бродский, тот самый, который после семнадцатого года начал писать портреты вождей, Ленина, Фрунзе, Ворошилова… А начинал вот так. Картина называется «Сказка».




Головин «Портрет Трояновой» (1916 г.)


.

Зинаида Серебрякова.

В музее на удивление много работ Паоло Трубецкого.














Лансере «Святослав».




Абер «Баба Яга» (1898 г.).




Врубель «Мизгирь».




Когда я, несколько устав, обошел эти залы, оказалось, что в музее есть и другие залы, в новом здании, построенном три или четыре года назад. Проектировать его начали в 1985 году, а строить начали в 1993. О том, что там можно посмотреть, напишу чуть позже.
Tags: art, Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments