vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Архангельск. Дом Якова Макарова

Я нашел эту фотографию, снятую осенью 1918 года неизвестным американцем, прибывшим в Архангельск в составе американского экспедиционного корпуса, на сайте библиотеки Мичиганского университета: http://polarbears.si.umich.edu/
Подпись под фотографией: «Лесопильный завод в Архангельске, обслуживавшийся американскими солдатами роты С 310-го инженерного полка. Архангельск, Россия, 13 сентября 1918 года».
Из документов, находящихся на этом сайте, узнал, что этот лесопильный завод (по нынешним меркам – заводик), пилил лес для 310 инженерного полка. Потом солдаты использовали брус и доски для строительства казарм, землянок, блокгаузов.



Лесопильный завод принадлежал архангельскому купцу Якову Ефимовичу Макарову. Он родился 6 октября 1851 года и его отец, архангельский мещанин, зарабатывавший на жизнь галантерейной торговлей, не пожалел денег на то, чтобы дать сыну хорошее образование. В 1867 году Яков Макаров уехал в Петербург и поступил учиться в Технологический институт. После окончания института он вернулся в Архангельск.
К началу 20-го века Макаров был одним из самых известных людей в городе. Им были построены лучшие в городе Макаровские бани, ныне находящиеся в полуразрушенном состоянии на набережной Северной Двины между улицами Серафимовича и Володарского.


В 1897 году принадлежащие ему маленькие пароходики, прозванные архангелогородцами «макарками», стали совершать рейсы от Соборной (ныне Красной) пристани до Соломбалы и Холмогор. На пароходе Макарова по Пинеге до своего родного села Суры добирался Иоанн Кронштадтский.





Жил Макаров рядом со своим лесопильным заводом.
Место в Соломбале было известное. Ранее здесь стоял дом, в котором до упразднения Архангельского военного порта жил генерал-губернатор порта. Весной рядом с домом строили мост, соединявший Соломбалу с центральной частью города, а когда на Кузнечихе вставал лед, начинала действовать ледовая переправа. Успел Яков Макаров увидеть и новенькие трамваи, бегавшие в Соломбалу и обратно по рельсам, проложенным прямо по льду реки.





Яков Макаров был умным человеком и после 1917 года ничего хорошего для себя не ожидал. В 1919 году, когда англичане предложили всем желающим эвакуироваться вместе с ними, он воспользовался этой возможностью. В эмиграции он прожил долго, но в какой стране он жил и когда умер, я не знаю.
Все его дома, предприятия и магазины в Архангельске после 1920 года были национализированы. Лесозавод, тот, что был рядом с его домом, работал еще долго. Фотография сделана в 1928 году, тогда это был лесозавод №8. На том берегу еще стоят две церкви: Кузнечевская Свято-Троицкая и Всех Скорбящих Божьей Матери (сейчас там дом№1 по улице Гагарина). Когда завод перестал работать, я не знаю. Сейчас в бывшем заводском бассейне стоянка катеров и яхт.



Берега бассейна заросли травой и заставлены гаражами. Сохранилась часть заводских построек, но фасад дома, в котором ранее жил со своим семейством Яков Макаров, закрыт высоким забором. Нет ни балкончика, ни веранды.



Дом не заброшен и кем-то используется. Но кем и с какой целью, не знаю.

(использовал материал статьи Александра Вертячих «Банный император», напечатанной в «Северном комсомольце» 5 марта 1993 года)
Tags: Архангельск (Соломбала), Архангельск исчезнувший
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments