vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Забыл!

Вчера вспомнил рассказ, который читал не один раз, но автора и название забыл.
Конец 19-го или начало 20-го века. Вечер в квартире чиновника. Отец с сыном подростком раскладывают карту, и строят планы будущего путешествия. Не знают, что лучше - идти через лес или спускаться на лодке по реке. Костер, охота… Автор дает понять, что, скорее всего, такого путешествия не будет, но говорить о нем отцу и сыну нравится. Поздно вечером возвращается жена. Она была у любовника, ей скучен разговор мужа и сына, и на этом рассказ заканчивается. Четыре страницы, не больше.
Пребывал в полной уверенности, что автор Чехов, но перелистал его собрание сочинений, и рассказа не нашел. Может быть, Куприн?

UPD: Куприн. Рассказ "Путешественники", 1912 год.

"Пахнет весной. Даже в большом каменном городе слышится этот трепетный, волнующий запах тающего снега, красных древесных почек и размякающей земли. По уличным стокам вдоль тротуаров бегут коричневые стремительные ручьи, неся с собою пух и щепку и отражая в себе по-весеннему прозрачно-голубое небо. И где-то во дворах старинных деревянных домов без умолку поют очнувшиеся от зимы петухи.
Околоточный надзиратель Ветчина пришел домой поздним вечером. Всю ночь он провел в участке на ночном дежурстве, принимая пьяных окровавленных гуляк, проституток и воришек, выслушивал их лживые, бессмысленные, путаные, подлые показания, перемешанные со слезами, божбой, криками, земными поклонами и руганью, писал протоколы, приказывал обыскивать и нередко, озлобленный этим непрерывным пьяным бредом, удрученный бессонницей, раздраженный тесным воротником мундира, он сам выкрикивал страшным голосом дикие угрозы и колотил кулаком по столу".
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments