vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Чуковский о Волошине

«Волошинская дача стала для меня пыткой - вечно люди, вечно болтовня. Это утомляет, не сплю. Особенно мучителен сам хозяин. Ему хочется с утра до ночи говорить о себе или читать стихи. О чем бы ни шла речь, он переводит на себя.- Хотите, я расскажу вам о революции в Крыму?- и рассказывает, как он спасал от расстрела генерала Маркса - рассказывает длинно, подробно, напористо - часа три, без пауз. Я Макса люблю и рад слушать его с утра до ночи, но его рассказы утомляют меня,- я чувствую себя разбитым и опустошенным.
Замятин избегает Макса хитроумно - прячется по задворкам, стараясь проскользнуть мимо его крыльца - незамеченным. Третьего дня мы лежали на пляже с Замятиным и собирали камушки - голые - возле камня по дороге к Хамелеону. Вдруг лицо у 3амятина исказилось и он, как настигнутый вор, прошептал: «Макс! Все пропало». И действительно, все пропало. По берегу шел добродушный, седой, пузатый, важный Посейдон (с длинной палкой вместо трезубца) и чуть только лег, стал длинно, сложно рассказывать запутанную историю Черубины де Габриак, которую можно было рассказать в двух словах. Для нас погибли и камушки, и горы, мы не могли ни прервать, ни отклонить рассказа - и мрачно переглядывались.
Такова же участь всех жильцов дачи. Особенно страшно, когда хозяин зовет пятый или шестой раз слушать его (действительно хорошие) стихи. Интересно, что соседи и дачники остро ненавидят его. Когда он голый проходит по пляжу, ему кричат вдогонку злые слова и долго возмущаются «этим нахалом».- «Добро бы был хорошо сложен, а то образина!» - кудахтают дамы».

Корней Чуковский. Дневник. Сентябрь 1923 г.

http://flibusta.net/b/245718
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Откуда дровишки?»

    Одного не могу понять – откуда у 18-летнего полмиллиона рублей? У меня в 18 лет была только студенческая стипендия и зарплата ночного сторожа.

  • «Патриоты» и мифотворцы о Мудьюге - 2

    01 В «ВК» зашел на страницу телеканала «Регион 29» и узнал, что недавно на Мудьюге побывала не только съемочная группа «Вестей Поморья», снявшая…

  • Не «Пахтусов», не «Курск», не «1850-е гг.»

    01 В начале июня в Москве зашел в книжный магазин «Фаланстер» и увидел вышедший в 2020 году справочник Николая Манвелова и Игоря Гостева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments