?

Log in

No account? Create an account
Муксалма спустя два года - Солнце село в море и осветило рыбу
June 22nd, 2012
12:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Муксалма спустя два года


Два года не был на Муксалме, а почти ничего не изменилось: и дорога от поселка такая же разбитая, и цифры на верстовых столбах никто не подновлял, и на территории скита по прежнему валяются сгнившие столбы с колючей проволокой.




Лужи на дороге от поселка к дамбе не самое неприятное, лужи и по краешку можно обойти.




Но на последнем километре встречаются четыре болотца, и непроезжую дорогу приходится обходить.




Многие по этой дороге еще и на велосипедах едут, а здесь велосипеды на себе тащить приходится. Для деревенских такая тропа дело привычное, но я не понимаю, почему для приезжих туристов никто не хочет сделать простых мостков. Никогда не занимался составлением смет, но не думаю, что для этого нужны золотые горы.




В скиту больших изменений не заметил, только вокруг каменного келейного корпуса установлены металлические леса (штукатурить собираются?), рядом лежат два десятка ошкуренных бревен, да появился стенд с информацией о ските и несколькими фотографиями. Один человек в каменном доме точно живет, монах или послушник, не знаю. Видел его несколько раз проезжающим на велосипеде по дамбе.




Схема Сергиево-Радонежского скита. Коровник на самом деле стоял не так, не вдоль келейного корпуса, примыкая к нему, а поперек, и на довольно большом расстоянии.




Конюшня сохранилась лучше коровника. Внутри под защитой стен несколько лет назад была поставлена тепличка, разбита большая грядка клубники, а сейчас и тепличка и грядка заброшены. Посажен только лук, да и того немного.




Кое-где на сохранившихся стенах конюшни даже сохранились следы декора.




А как строили! Кирпичная стена на валунах больше ста лет стоит, и еще столько же простоит.




Коровник не сохранился. Остался только каменный взвоз, по которому можно было заехать на второй этаж, и валуны, служившие фундаментом.




Из-за лежавшей рядом с остатками коровника колючей проволокой, ходить там пришлось осторожно.




Почему-то до сих пор не встречал ни одной статьи, где была бы подробно описана история строительства дамбы, хотя материалы в архивах должны были сохраниться. Кто составил проект дамбы, сколько лет ее строили, кто наблюдал за строительством, сколько монахов и трудников было занято, во сколько обошлась стройка – ничего нигде не написано.

Евгений Львов, сопровождавший в путешествии по Северу Витте, в книге «По Студеному морю» (1895 г.) писал:
«Рядом с Соловецким островом лежит остров Муксолма… Оба острова между собой соединены вечной широкой плотиной, протяжением около версты и состоящей из наваленных на дно моря вплоть до его уровня громадных глыб камней с двумя перерывами для прохода судов, в виде разбирающихся деревянных мостов. И это мировое чудо сооружено в одно лето энергией самих монахов, при помощи богобоязненных пилигримов со всех концов и стран России…».
(альманах «Соловецкое море», №4, 2005 г.)

В одно лето? Что-то не верится. Везде обтекаемо пишут о "первой половине 60-х годов 19 века". О "разбирающихся деревянных мостах" тоже подробно ничего нигде не написано.




Муксалма, Сергиевский скит, 1912 год (фотография Яна Соберга). На заднем плане сохранившийся до нашего времени деревянный келейный корпус.

Из статьи Елены Волковой «Соловецкий монастырь в воспоминаниях паломников и трудников».
«Я. Ф. Носов рассказывал о своем брате, что он «…работал в монастыре год по обещанию, было ему тогда около двенадцати лет. Сначала он работал в сетевязальной мастерской. Но вскоре ему надоела эта нудная работа от зари до зари, и он решил перебраться на скотный двор, на Муксалму. Доил коров. Поскольку молоко находилось под контролем и его не давали много пить, то годовики шли на разные ухищрения: наливали молоко в большие медные монастырские самовары и пили его как чай».
(альманах «Соловецкое море», №10, 2011 г.)




Муксалма. Деревянный келейный корпус в начале прошлого века.




Муксалма. Монастырское стадо (фотография Якова Лейцингера).

Ученый-зоолог Борис Николаевич Шапошников (1882-1920), пробиравшийся с двумя коллегами летом 1918 года через Архангельск, Соловки и Кемь в Александровск, где находилась биологическая станция, писал:
«15/28 июня. … Ферма в Муксалме представляет из себя целый ряд солидных построек. Коровники очень большие и хорошо устроенные. Все содержится довольно чисто. Коровы чистые и очень хорошие с виду. Монахи говорят, что это помесь голландок и холмогорок. Лошадей было мало. Конюшня для них устроена очень удобно, по военному образцу. Курятник тоже очень хорош, но куры плохи, не породистые. Монахи нас приняли очень хорошо, дали молока, творога, простокваши и хлеба, так что мы хорошо закусили. Каждый монах обязательно расспрашивал о всех новостях. Коля всё торопил идти, но монахи расспросами всё задерживали. Монахов на ферме довольно много, и там они довольно веселы. Мне было немного жаль уходить, настолько они всем интересуются».




Руины птичника




Раньше птичник был вот таким




За кирпичным келейным корпусом обнаружил развалины бани и долго ползал вокруг них по высокой траве.




От церкви Сергия Радонежского даже руин не осталось, ничего нет, кроме высокого фундамента и небольших куч битого кирпича.


Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:deadmanru
Date:June 22nd, 2012 09:07 am (UTC)
(Link)
>От церкви Сергия Радонежского даже руин не осталось, ничего нет, кроме высокого фундамента и небольших куч битого кирпича.
А куда всё девалось то? Война там была? Пожар?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 22nd, 2012 09:27 am (UTC)
(Link)
В 20-30-е там было отделение СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения), во время войны и после войны - подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота, т.е. худо-бедно, но хозяйство держалось, а в 50-е годы все оказалось заброшенным. Церковь разрушили, но когда, и с какой целью - не знаю. Может быть, кирпичи для чего-то понадобились.
[User Picture]
From:ljwanderer
Date:June 22nd, 2012 09:33 am (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 22nd, 2012 01:56 pm (UTC)
(Link)
Очень любопытные фотографии.
А как Вы думаете, почему так строили: на века и добротно?
Под дулами и пистолетами? Или за золото-брильянты? И в СЛОНе под всей репрессивной угрозой не строили, только рушили.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 22nd, 2012 02:23 pm (UTC)
(Link)
Пистолеты тут не при чем, насколько я знаю, эту конюшню построили в конце 19 века, а не во времена СЛОНа.
А почему так строили, понятно. Люди знали - если будешь какую-то работу плохо делать, об этом скоро всем будет известно, и тебя никто не будет нанимать, а никто не будет нанимать, никто и денег платить не будет.
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 22nd, 2012 02:31 pm (UTC)
(Link)
Унылый ответ, потому что все мастера жили ну если не бедно, то и не богато.
Если не послушники строили, то пришлые работники, которые беломорские, а уж издалёка пришлые были супер-мастеровыми: архитекторы, бригадиры, им по отдельной ставке.
Я выставляю свой ответ: особенных строительных марок не было. Люди просто Бога боялись, на него работали, ему и поклонялись, а не той медной копеечке, которую они при этом получали.
Это ротшильды гребли золото лопатой, не построив ни одной церкви.
Различайте ценности, а не стоимости.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 22nd, 2012 03:05 pm (UTC)
(Link)
Унылый ответ? А вы что хотели, чтобы я перед вами вприсядку прошелся, да ногой притоптывал, да пальцами прищелкивал, чтобы вам интересно было? А с какой стати? Вы свой вопрос перечитайте - он не уныл? С какой стати, прочитав его, мне было загораться жаром, засучивать рукава, и, приговаривая "Щас напишу!", садиться за клавиатуру, как Рихтер садился за пианино?
Вы спросили - я ответил. Вам не понравился ответ? Ну, что поделаешь, на всех не угодишь.
Вы считаете, что люди хорошо работали, потому что Бога боялись? Имеете право так думать, а я думаю, что крестьяне были прагматиками, и хорошо понимали, что значит "кесарю - кесарево, а Богу - Богово". То, что крестьяне сами отправлялись поработать в монастырь, или детей туда отправляли, как тогда говорили, по обещанию, это одна сторона медали. Был еще интерес чисто прагматический - научиться новому ремеслу, которое могло пригодиться после возвращения домой, и посмотреть, как ведут хозяйство в монастыре. Этого и они не скрывали, и монахи относились к этому с пониманием, только не всем удавалось исполнить задуманное, потому что хватало и простых работ, не требующих особых умений заготовка дров, сенокос и т.п.).
А вы: "Ротшильды...". Вы антисемит?
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 22nd, 2012 03:13 pm (UTC)
(Link)
А чего это они "прагматиками" резко быть перестали, может, объясните?
Я жду от Вас не пляса, а рационального, для Вас лично же понятного ответа.
Лично мне всё понятно. Не у Вас правды ищу.
Я для Вас тоже: антисемит.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 22nd, 2012 03:43 pm (UTC)
(Link)
"Я жду от Вас..."
Вы от меня ничего ждать не можете. Вы можете спрашивать, а я могу отвечать, или не отвечать. Вам же то ответы мои унылы, то ждете объяснений, то не у меня правды ищете. Вы сегодня похожи на Агафью Тихоновну, не знающую, кого из женихов выбрать.
Если вам "всё понятно", зачем вы хотите, чтобы я что-то вам объяснял? Чтобы с торжествующим видом заявить: "А вот и не так!". Ну, и какой смысл в таком разговоре?
Последнее вообще не понял. Что значит "для Вас"? Что значит "тоже"?
Вы антисемит только для меня? Не надо мне такой жертвы.
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 22nd, 2012 03:50 pm (UTC)
(Link)
Да Вы для меня - лучший историк и "прагматист истории", человек, писания и издания которого нужно знать и читать, и изучать по ходу теперешнего изучения истории хоть бы нашего края....
Вы для меня человек-легенда, перед которым выстлать бы ковёр, чтобы пионеры салютовали...
[User Picture]
From:igor_3313
Date:June 22nd, 2012 04:57 pm (UTC)
(Link)
"...Это ротшильды гребли золото лопатой, не построив ни одной церкви." - в цытатнеГ, однозначно! :)
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 22nd, 2012 03:23 pm (UTC)
(Link)
Вы плачете о падшей, ушедшей вдаль Муксалме, но Вы не даете объяснения почему так получилось, потому что Вы сами не понимаете, даже не хотите понять, Вы не даёте объяснений этому, Вы фотографируете могилы, даты рождения-смерти, но не судьбы их...
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 22nd, 2012 03:45 pm (UTC)
(Link)
Я "плачу"? Господь с вами! Обычная зарисовка, где был, что видел... А у вас семь верст до небес и все лесом.
Вы не выпили сегодня? Чувствуется что-то такое, не совсем обычное.
. Powered by LiveJournal.com