vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Философ Акунин



Дочитал «Аристономию» Акунина. События в романе начинаются в январе 1917 и заканчиваются осенью 1920 года. Петроград, Цюрих, Севастополь, польский фронт. Читается неплохо, но конца у романа нет, как будто едешь по дороге, а потом – раз! – обрыв, а ты, дочитав до последней строчки, продолжаешь недоуменно шелестеть страницами – как, это всё?
Но хуже всего философские размышления автора от имени главного героя перед каждой главой. 41 страница из 535, почти 8% текста. Акунин решил пойти по дорожке, протоптанной Веллером? Тот, помню, одно время тоже порывался учить читателей жизни.

«Старший современник Паскаля, Декарт вовсе не являлся ни автаркистом, ни атеистом. Он целиком вышел из идеалистического направления философии и даже вывел собственное доказательство существова¬ния Бога. Однако революционность декартова учения состоит в том, что Божье существование доказывает¬ся логическим образом, то есть аргументами не веры, а разума. Иными словами, есть Бог или Его нет, зави¬село от того, сумеет ли разум Декарта доказать себе этот факт — подобная постановка вопроса для религи¬озного сознания семнадцатого века была сама по себе возмутительна».

И вот такое бла-бла-бла на сорока одной странице. Платон, Аристотель, Сократ, Цицерон, Декарт... Зачем мне все это читать? Зачем мне платить за это деньги? Если я заинтересуюсь Декартом, я буду читать Декарта, а не Декарта в изложении Акунина.
И книгу я еще купил с 40%-й скидкой. После 24 июля она в «Доме книги» снова за 513 рублей продается.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal