vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Четыре дня в Минске



В Минске я уже был год назад, но многое тогда посмотреть не успел, поэтому сейчас решил задержаться в городе на несколько дней. Больше всего Минск запомнился своими яблоками. Не теми, которые продавались на Комаровском рынке, а теми, что лежали под яблонями на городских улицах и во дворах.










Железнодорожный вокзал.

Приехал я в три часа ночи, и первые полдня потратил на то, чтобы устроиться в гостиницу. В общежитии на улице Короля не было горячей воды, в одной гостинице горячая вода была, и цена устраивала, но, пощупав матрац, понял, что на таких пружинах придется не спать, а мучиться. В гостинице рядом с железнодорожным вокзалом мест сначала не было, потом появились, в общем, учитывая то, что приехал я в Минск ночью, первый день получился несколько суматошный.

Пока ждал, когда появится свободный номер, сидел в фойе, и слушал разговоры желающих устроиться в гостиницу людей с администратором.
Пришли две девушки 26-27 лет.
-Можно забронировать двухместный номер на 28 августа с ноля до пяти часов утра.
-Можно, за 330 тысяч рублей (1.274 росс. рубля).
-Ой, а почему так дорого?
-Если хотите дешевле, то будет без душа.
-Зачем нам душ? Нам только поспать, и мы уйдем.
После того, как администратор предложила им номер за 160.000 рублей (617 росс. рублей), ушли довольные.

Когда я был в Минске за российский рубль давали 259 белорусских. Последующие три недели курс российского рубля к белорусскому почти не колебался. В основном за российский рубль давали 256-259 белорусских, но когда цифру на ценнике надо было перевести в российские рубли, то я просто отбрасывал последние три цифры, а оставшиеся умножал на четыре, т.е. приравнивал российский рубль к 250 белорусским. Если бы умножал, на 256 или 259, то сразу запутался бы. Я как Корейко считать не умею. Через пару дней такой подсчет совершался почти автоматически.
-Так, килограмма яблок стоит 10.000. Три ноля отбрасываем, 10 умножаем на 4, получается 40 рублей…
-Килограмм «Краковской» стоит 90.000… Три ноля отбрасываем… Умножаем на 4… Получаем 360 российских рублей.

После 100 рублей, которые пришлось заплатить в камере хранения Белорусского вокзала за рюкзак, цена в камере хранения Минского вокзала ошеломила – 1.800 белор. рублей, т.е. 7 российских.

Потом я гулял по новодельному Троицкому предместью и по Коммунистической улице, побывал возле Оперного театра и возле цирка, на Кальварийском и Военном кладбищах, ходил в музеи, кружил во дворах вокруг площади Якуба Коласа, один раз проехался на трамвае до конечной остановки и обратно.
Съездил на вещевой рынок в Ждановичи, предполагая, что тамошнее «Поле чудес» будет победнее, чем барахолка на Удельной, но надеясь, что смогу порыться в старых книгах , открытках и фотографиях. Был дико разочарован, т.к. мужики, собравшиеся там на двух десятках машин, торговали старым и не очень старым железным хламом, и только один торговал старыми утюгами и весами, а старыми книгами или журналами не торговал никто. Может быть, ими только по выходным дням торгуют? Я-то приехал туда во вторник. Кстати, маршрутка до Ждановичей самая дорогая – 5.000 белор. рублей (20 российских). В остальных городах я платил гораздо меньше.




Оперный театр.




«Ценитель прекрасного» возле Оперного театра, насмотревшись на бронзовые ножки балерин, не выдержал, и «сломался».




Неподалеку от театра оперы и балета находится здание Суворовского училища с скульптурами мужественных солдата и летчика на крыше.




Люблю снимать шары, есть в них основательность, и в то же время готовность укатиться куда-нибудь.




Старый фонтан 1874 года, непонятно как уцелевший во время бомбежек лета 1941 года. Местные остряки давно окрестили мальчика с лебедем «Паниковским с гусем».




Если от фонтана идти туда, куда идет часть людей…




И куда идет девушка…




То попадешь в гастроном с изумительными интерьерами, сохранившимися (точнее сказать, сохраняемыми) с советских времен.




А какие там рельефы на стенах!








Фрагмент памятника Якубу Коласу.

Возле Комаровского рынка увидел мужчину средних лет, сидящего на лавке с книжкой в руках. Спросил, есть ли поблизости книжный магазин.
-Есть, - ответил мужчина. – Идите до площади Якуба Колоса, как выйдете на площадь, поверните налево, идите прямо, и скоро увидите магазин «Букинист».
Пошел… Повернул… Шел-шел – нет никакого «Букиниста». Прошел завод ЭВМ имени Серго Орджоникидзе (из-за забора была видна голова памятника Серго, стоявшего на заводской территории), прошел мимо магазина, где продавали яйца Минской птицефабрики, и понял, что «скоро увидите» перекрыто раза в три-четыре. Дальше не пошел, свернул в дворы, и вскоре нашел старый фонтан с зверушками.








От площади Якуба Колоса пошел к улице Козлова, где, если верить Интернету, во Дворце Искусств должна была находиться Художественная галерея.




Зашел, покрутил головой, признаки жизни есть, но какие-то вялые. Открыл дверь в одну комнату, спросил:
-У вас какая-нибудь выставка работает?
-Нет, - ответил мне молодой парень. – Недавно закрылась выставка «Яблочный спас», но скоро откроется «Восточный базар». Будет много украшений из Индии.
При чем тут Индия? Открыл другую дверь. За столом сидят две девушки. Спросил их, есть ли в этом здании художественная галерея?
-Мы не знаем, мы туристическая компания.
-Про выставки картин ничего не слышали?
-Ничего.
Ушел я из Дворца искусств с чувством легкого недоумения.




Книжные магазины я видел только в центре, на проспекте Независимости. Купил в одном из них книгу Тараса «1812-трагедия Беларуси». Бумага так себе, газетная, иллюстрации черно-белые, но зато недорого – 39.000 белор. рублей или 150 российских.
Начинается книга так:
«Ни о какой «Отечественной войне» на землях бывшего Великого Княжества Литовского не могло быть и речи. Самые широкие круги здешнего населения были недовольны своим колониальным положением в Российской империи. Это в России практически все дворяне и все церковники объединились на почве ненависти к Наполеону: первых пугала перспектива отмены рабства крестьян, вторых - ликвидация монопольного положения Русской православной церкви. А вот в бывшем ВКЛ местная шляхта связывала с Наполеоном надежды на восстановление своего государства, местные священнослужители - надежды на ликвидацию дискриминации униатской и католической церквей, местное крестьянство - надежды на отмену крепостного права.
Термин «Отечественная война» уже устранен из наших школьных и вузовских учебных программ как не отвечающий реалиям беларуской истории. Но он еще сохраняется в ряде учебников и пособий, изданных в предыдущие годы. А главное - сидит в головах у многих беларуских граждан старшего поколения, особенно тех, кто вопреки реальности не желает признавать кардинальные перемены, произошедшие на постсоветском пространстве за последние 22 года. Они не хотят менять свои политические взгляды, разрушать устоявшиеся ментальные стереотипы, клише привычных оценок».




Ходил в музей Великой Отечественной войны. Не понравилось, причем очень сильно не понравилось. Такое впечатление, что экспозиция не менялась с начала семидесятых, и сейчас она смотрится довольно странно. Кроме того, освещение в первых залах, где стены покрыты черной краской, просто ужасное. Видимо, черная краска должна была символизировать беспросветность немецкой оккупации, но граница между чернотой и освещенными экспонатами настолько резкая, что глаза устают уже через десять минут, и о фотографировании в тех залах не может быть и речи. В залы второго этажа я даже не пошел, настолько все не понравилось. Сейчас строят новое здание для музея в другой части города, и я надеюсь, что и освещение, и экспозиция там будут лучше.

Был в Художественном музее на выставке «Королевские сокровища: европейские шедевры 1600-1800 гг. из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)». Поверил статье в какой-то газете («Ах, там такие шедевры, такие шедевры! Как можно не увидеть их!..). За возможность увидеть шедевры заплатил 50.000 рублей (почти 200 российских). Дороговато даже для России, тем более для Минска.
Посмотрел. Какие же это шедевры? Добротно сделанные предметы роскоши, не более того, причем их немного, не более трех десятков. Огороженное пространство и залом-то нельзя было назвать. Из экспонатов помню кресло, большое серебряное блюдо, еще что-то из посуды, гобелен, пару картин, небольшой кабинет с инкрустацией, гитару, мушкет, пистолет, пару шпаг, небольшую конную статуя Генриха Четвертого (точь в точь такая, какую искал Семен Семеныч Горбунков в «Бриллиантовой руке» - «А есть у вас такая же, но без крыльев?»).
Фотографировать, естественно, было нельзя, да я и не собирался, настолько все было неинтересным.

Между зданием цирка и Свислочью ведется строительство, строят гостиницу «Кемпински».







С удовольствием сходил бы в Минске и в цирк, и в театр, но в августе и цирк, и все театры не работали.




Целый час ездил на трамвае, ностальгировал по ушедшему в небытие архангельскому трамваю. Если в минском трамвае нет кондуктора, и талончик надо покупать у вагоновожатой, то он стоит 1.700 рублей (6,5 росс. рублей), а если кондуктор есть, то за билет надо заплатить меньше 1.500 рублей (5,7 росс. рублей).
Как раз в те дни в Минске обсуждался вопрос – оставлять ли для студентов бесплатный проезд в общественном транспорте, действовавший с осени прошлого года, или отменить его. Позже прочитал в газете, что отменили.




Это не «салоны» архангельских «пазиков» с непонятно где найденными девицами-кондукторами. Господи, как хочется ездить в нормальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а не в грязных и пропахших табаком изделиях отечественного автопрома.




Шел вечером мимо стадиона, вижу – огни горят, возле входа на стадион автозак стоит, и милиции много. Непонятно, зрителей нет, но на стадион пускают. Зашел, посмотрел - на поле футболисты разминаются. Спросил милиционера, кто такие? Оказалось, футболисты из Израиля проводили тренировку перед завтрашним матчем (Лига чемпионов).

Уходя со стадиона, рассматривал форму идущего навстречу майора милиции, стараясь понять, чем его форма отличается от российской. Поймав мой взгляд, майор сказал: «Добрый вечер». Я чуть не упал, честное слово. Когда сообразил, что надо ответить, майор уже прошел.



Потом в газетах прочитал, что на стадионе тренировались игроки клуба «Хапоэль». Играли они с клубом БАТЭ, кажется, из Борисова, и проиграли 0:2.




Объявление в магазин «Океан» (кажется, рядом с перекрестком Проспект Независимости-улица Козлова). Если перевести в российские рубли по курсу 1:259, то получается:
3.400.000 белор. руб. = 13.127 росс. руб.
3.000.000 белор. руб. = 11.583 росс. руб.
2.500.000 белор. руб. = 9.652 росс. руб.
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец Цивозерского погоста

    Нет больше Цивозерского погоста, сгорел. Все одиннадцать домов сгорели. Постоянно жил в деревне только один человек, он и сообщил о начавшемся…

  • Автора!

    Читал сборник «Степан Федорович Огородников: труды, творческая биография, библиография» (составитель Елена Ивановна Тропичева), вышедший в…

  • Собака – друг человека

    «Правда Севера», 1987 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конец Цивозерского погоста

    Нет больше Цивозерского погоста, сгорел. Все одиннадцать домов сгорели. Постоянно жил в деревне только один человек, он и сообщил о начавшемся…

  • Автора!

    Читал сборник «Степан Федорович Огородников: труды, творческая биография, библиография» (составитель Елена Ивановна Тропичева), вышедший в…

  • Собака – друг человека

    «Правда Севера», 1987 г.