vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Бобруйск. Часть 1. Город и крепость



В Бобруйск я приехал под вечер. Городская гостиница пустовала. Весь основной корпус был отдан под магазины и офисы маленьких фирмочек, поэтому поселили меня в той части корпуса, которую пристроили в семидесятые годы. У меня создалось впечатление, что кроме меня постояльцев в гостинице не было. Хотя нет, были там еще гипсовые скульптуры, но они считали себя не постояльцами, а старожилами, поэтому не обращали на меня внимания.



















Темнело, но мне все равно надо было сходить в магазин, чтобы купить чего-нибудь к чаю, поэтому, оставив рюкзак в номере, я вышел из гостиницы. По дороге в магазин увидел кинотеатр с редким названием «Товарищ», чем-то похожий на архангельский кинотеатр «Мир», построенный в те же годы, только бобруйский «Товарищ» размерами поменьше. Кстати, есть в Бобруйске и кинотеатр «Мир», но без колонн и вообще без «архитектурных излишеств». В нем тоже два зала, как и в архангельском «Мире», только у нас они назывались «Красный» и «Голубой», а в Бобруйске – «Вишневый» и «Бирюзовый».




На той же улице стоит деревянное «модерновое» здание – жилой дом начала 20 века, сейчас – библиотека.







Всем хорош памятник архитектуры, но почему-то покрасили его изумрудно-зеленой краской такой степени яркости и насыщенности, которую в народе называют «вырви глаз».




В магазине увидел на стене переродившуюся «доску почета». К «доскам почета» в советские времена глаза привыкли, и название считывалось автоматически, не задевая мозг, а измененное название начинает содействовать выстраиванию логической цепочки: доска гордости… - доска… - почему доска?.. – при чем тут доска?.. – и почему «гордость»?.. – а другие не «гордость»? Написали бы просто «Лучшие работники месяца», и для других работников в этом был бы намек – в этом месяце лучшие они, а в следующем месяце лучшей можешь быть ты.




Утром следующего дня, прежде чем пойти в Бобруйскую крепость, пришлось походить, поискать работающий банк (была суббота), чтобы поменять деньги, и заплатить за гостиницу. Выйдя из гостиницы, обратил внимание на необычное название парикмахерской на одном из окон первого этажа гостиницы. Парикмахерская «Ежевика»… Нет, можно, конечно, и так назвать, «Ежевика» ничем не хуже бесчисленных «Надежд», «Любовей», «Мадлен» и «Эвридик», но все-таки, почему ягода?




День был ветреный, и на одной из улиц часть водосточной трубы, отсоединившись от верхней секции, брякнулась оземь с мелодичным звоном в нескольких шагах от меня. «Неласково встречает меня Бобруйск», - подумал я, и весь последующий день старался держаться подальше от стен домов. Секция водосточной трубы еще ничего, хуже, когда с крыши падает ведро с краской.




Обменяв деньги, и расплатившись за гостиницу, пошел в Бобруйскую крепость. Девушка-администратор, объяснив мне, где находится крепость, начала объяснять мне, как до нее лучше доехать («Сначала на троллейбусе, потом на автобусе…»), но узнав, что пешком туда идти минут двадцать, я пошел пешком, чтобы посмотреть город.




Говорят, памятник Ленину раньше стоял на высоком постаменте, потом памятник «очеловечили», заменив высокий постамент на низкий.




Встречавшиеся на улицах Бобруйска напоминания энергетиков заставляли вздрагивать. Хотя я не являлся жителем Бобруйска, мне хотелось немедленно бежать, платить, и освобождаться.




Интересно, что в Google Earth территория Бойбруйской крепости показана такой, какой она была несколько лет назад, до постройки ледовой арены, с постройками 19 века по краям, и со складами поздней постройки в середине. Старинные редуты, пороховые склады и другие крепостные постройки при строительстве ледовой арены оставили, а всю территорию в центре очистили. Желтым цветом показаны сохранившиеся укрепления и склады 19 века, красным – примерно в этом месте построена ледовая арена.




Бастионы, полубастионы, горжевый вал, горжевые редюиты, люнеты, равелины, бастионы – все это в Бобруйской крепости есть. Как в Греции. Кому интересно – подробно об этом написано здесь: http://www.fortressby.com/index.php?option=com_deeppockets&task=catContShow&cat=70&id=115&Itemid=4
Часть крепостных построек, стоявших в углублениях, в семидесятые годы засыпали лигнином. Знаю, что лигнин – побочный продукт, образующийся при производстве гидролизного спирта, и раньше, когда в Архангельске работал гидролизный завод, лигнин вывозили на свалку. Не знаю, был ли в Бобруйске гидролизный завод, но даже если не был, лигнин, может быть, скапливался на другом заводе, вот и решили сваливать его в те земляные укрепления, где стояли редуты. Несколько лет назад лигнин с землей вокруг трех бастионов выгребли бульдозерами, заодно нашли остатки крепостных ворот, но дальнейшие работы остановили. Кирпич под слоем лигнина прекрасно сохранился, и граница между засыпанными и остававшимися на поверхностями частями построек хорошо видна.
















Рядом с этими укреплениями, только не внизу, а наверху, стоит здание пожарной части, построенное в 1825 году. Говорят, когда вся территория крепости была занята военными, здесь находился рембат, занимавшийся ремонтом машин и прочей военной техники, и в здании бывшей пожарки размещался штаб батальона. Сейчас на территории бывшего рембата какие-то гаражи, на территорию не пройти, а здание бывшей пожарки стоит с заколоченными дверями. Яблонь там было десятка два, и на всех спелые и никому не нужные яблоки.




Другие постройки лигнином не заваливали.




Некоторые использовались военными под склады, и сейчас они по-прежнему закрыты.




Березину из крепости не видно, виден только мост через нее.




Завернул за угол, а там…




Без свадьбы, конечно, не обошлось. За неимением в Бобруйске бывших дворцов, фотографы возят женихов и невест в бывшую крепость.




День был нежаркий, да еще с сильным ветром, и когда я смотрел на невесту, мне становилось ее жалко. Я ушел отсюда к бывшему пороховому складу, долго ходил вокруг него, потом пошел к ледовой арене, а фотографы все еще продолжали фотографировать жениха и невесту на фоне кирпичей начала 19 века.




Бывший пороховой склад, построенный в 1812 году. Незавершенность работ удивляла. То здание, возле которого суетились свадебные фотографы, было покрыто металлочерепицей только наполовину, это стояло с досками на крыше на одной половине, и с кирпичными сводами на другой. Было такое впечатление, что деньги кончились как-то неожиданно. Все рабочие ушли, и больше не возвращались.







Ходил я по крепости часа четыре, ветер меня вымотал, я проголодался, и, не досмотрев часть крепости, пошел мимо ледовой арены обратно в город.




При Ельцине у нас все чиновники теннисом увлекались, при Путине полюбили горные лыжи, наш губернатор Ефремов в конце своего губернаторства ни с того ни с сего увлекся флорболом. И где сейчас этот флорбол? Когда Лукашенко перестанет быть президентом, пусть не в результате выборов, а в силу естественных причин, белорусы будут продолжать так же любить хоккей с шайбой, или новый президент, учитывая настроения народа, станет строить что-нибудь другое?




То ли ветер меня так измотал, то ли есть очень хотелось, а может, и то и другое, но когда я прочитал рядом со скульптурой хоккеиста « Аб Уй К-Арэна», я почему-то решил, что это написано на казахском языке/ Я стал думать, какая связь между Казахстаном и Белоруссией, и только погодя до меня, что называется «дошло», что это не на казахском языке написано, просто отвалилась часть букв в словах «Бабруйск-Арэна».
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кегостров - остров заколоченных окон

    1 После того, как на Кегострове перестал работать лесодеревообрабатывающий комбинат, и люди остались без работы, кто-то, у кого были деньги на…

  • Кегостров. Кладбище

    01 Для того, что пройти к кладбищу Кегострова, мне пришлось вернуться назад, к первому памятнику. Дальше надо было идти мимо деревянных двухэтажных…

  • Кегостров. Два памятника

    01 На днях я побывал на Кегострове, на левом берегу Северной Двины. До этого был там два раза, но давно, в 2010 и 2012 гг., и оба раза зимой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кегостров - остров заколоченных окон

    1 После того, как на Кегострове перестал работать лесодеревообрабатывающий комбинат, и люди остались без работы, кто-то, у кого были деньги на…

  • Кегостров. Кладбище

    01 Для того, что пройти к кладбищу Кегострова, мне пришлось вернуться назад, к первому памятнику. Дальше надо было идти мимо деревянных двухэтажных…

  • Кегостров. Два памятника

    01 На днях я побывал на Кегострове, на левом берегу Северной Двины. До этого был там два раза, но давно, в 2010 и 2012 гг., и оба раза зимой.…