vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Выставка «Тайны пропавших экспедиций»



В середине сентября в Гостином дворе открылась выставка «Тайны пропавших экспедиций». Музейщики решили показать, экспонаты, относящиеся к истории экспедиций Седова, Брусилова и Русанова. Билет стоит 50 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам – 30.
Только почему «тайны»? На самом деле никаких «тайн» в экспозиции нет. Много фотографий, карты, штурманские инструменты, подлинные вещи, принадлежащие некоторым членам экспедиций, находки, сделанные недавно на Земле Франца-Иосифа. Двух залов для трех экспедиций, конечно, маловато. Не знаю, почему третий зал не использовали, все равно он стоит пустой. В некоторых уголках залов боялся задеть растяжку или стеклянный куб-витрину.
Понравилось, как использовали в оформлении залов плавник - куски старого дерева, долго пролежавшие в воде. А вот четкого разграничения между историями трех экспедиций нет, видимо, из-за нехватки места. Очень мало рассказано об экспедиции Брусилова. Справа видны несколько фотографий: они, и модель «Святой Анны» на подоконнике - вот и все. Правда, показано много находок, сделанных в 2010 г. на Земле Франца-Иосифа, где были найдены останки одного из членов группы штурмана Альбанова.

Два фрагмента карты Новой Земли, изданной географическим департаментом Морского министерства в 1871 году.



Пролив Маточкин Шар.



Пролив Карские ворота.

Большая часть экспозиции посвящена экспедиции Георгия Седова. Понравилось, что на мониторе можно посмотреть кинохронику, снятую во время проводов «Святого Фоки» из Архангельска, и во время зимовок судна.









Снято с горы, возле которой стоял во льду «Святой Фока», только где это, возле Новой Земли, или на Земле Франца-Иосифа, понять трудно.




Керосиновая лампа, крепившаяся к переборке судна. Ламповое стекло, чтобы не вылетело во время сильной качки, закреплялось в латунном ободе болтиками.




Этюд Пинегина, сделанный им во время зимовки.




Последняя фотография Георгия Седова, сделанная перед началом пешеходного похода к полюсу, из которого он не вернется. Почти все фотографии, показанные в экспозиции, я раньше видел, в книгах или в Интернете, а эту увидел впервые.




«Святой Фока» неподалеку от Соборной пристани. Под фотографией было написано, что судно стояло у пристани до весны 1917 года, потом половодье утащило судно в Кузнечевскую протоку.

Из акта администрации Архангельского порта:
«Комиссия нашла судно «Святой мученик Фока» в следующем состоянии. Снятыми оказались:
1)Вся средняя палуба.
2)В носовой части судна жилое помещение команды (кубрик), четыре дубовых бимса средней палубы, два контрбимса.
3)В машинном отделении: машинная кладовая, помещения для кочегаров, провизионная кладовая.
4)В офицерском помещении: вся деревянная бортовая и подпалубная обшивка, переборки кают и двери, правый, левый и кормовой фальшборты, деревянная обшивка с мостика, часть палубы полубака, фонарная, гальюн для команды и ватер-клозет… Все указанное сожжено во время плавания за отсутствием топлива».




Подпись под фотографией «Шхуну выбросило на отмель Шилова острова, объявили о ее продаже, но покупателя не нашлось. С занесенного песком судна было растащено все, что можно было взять: рамы иллюминаторов, поручни, оковку люков, трапов, гудков, куски корпуса, после чего «Св. Фока» превратился в удручающего вида развалину».




Лейтенант Георгий Брусилов.




Среди находок, сделанных на Земле Франца-Иосифа в 2010 году, были эти часы.

Из дневника Альбанова:
«Вторник, 17 июня.
Сегодня замечательный день. На меня сегодня свалилась, как «на бедного Макара» такая «шишка», от которой долго, кажется, я не приду в себя. Вчера вечером два человека, фамилии их называть не буду, вызвались утром, часа в 4, отправиться на поиски дороги и попросили взять с собою, по обыкновению, на всякий случай сухарей. Это у нас всегда было принято делать для предосторожности. Утром я проснулся в половине четвертого и разбудил разведчиков, после чего опять заснул. Проснувшись к завтраку, я узнал, что разведчиков еще нет. В 12 часов дня я уже начал беспокоиться, и мы решили пойти по их следам на поиски. Может быть, лед как-нибудь переставило, и они не могут попасть обратно. Когда мы стали собираться на поиски, то обнаружили очень неприятный сюрприз: оказалось, что разведчики взяли с собой пару лучших сапог Луняева, почти все теплые вещи, принадлежащие Максимову, мешок сухарей весом в 23 фунта, двустволку и все, около 200 штук, дробовые патроны. Я бросился к своему каяку и увидел, что они взяли еще дюжину коробок спичек, бинокль, единственный имеющийся у нас, очень полезный, так как при нем был маленький компасик, и запаянную жестяную банку с почтой и документами всех нас. Не забыли «разведчики» прихватить и единственные наши карманные часы, принадлежащие Смиренникову. Одним словом, наши товарищи снарядились основательно. Взяли они и мои очень хорошие лыжи, оставив мне взамен их ломаные. В общем, никто из нас не был обижен, никто не забыт. Не могу описать нашего негодования при этом открытии. Все порывались сейчас же бежать на лыжах в погоню за ворами, и если бы теперь их удалось настигнуть, то безусловно, они были бы убиты».

Позже, когда основная группа добралась до острова, бежавшие, поняв, что одним им не спастись, вернулись к Альбанову, и он не только простил, но и не назвал их в своем дневнике.




Страница из дневника, обнаруженного рядом с останками человека. Личность погибшего до сих пор не установлена. Дневник был найден летом 2010 года, но прошло уже два года, а текст до сих пор нигде не появился. Кто-то пишет книгу, и не хочет публиковать текст до того, как книга выйдет из печати?
Здесь http://cold-area.livejournal.com/ хозяин журнала довольно часто писал о работе экспедиции в 2010 и 2011 гг., но последняя запись была сделана в августе 2011 году, и после этого автор, похоже, потерял интерес к журналу.


Tags: история (Север), музейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments