?

Log in

No account? Create an account
Три книги - Солнце село в море и осветило рыбу
October 17th, 2012
06:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Три книги


Заходил в «Дом книги», удивился книге крымского краеведа Чупина «Предыстория и история Крыма», изданной в этом году в Харькове. Как она сюда попала? Кто купит книгу об истории Крыма в Архангельске? Неужели весь тираж 1500 экз. за год-два в Крыму не раскупят? В Крыму-то эту книгу купят, а в Архангельске – сомневаюсь, хотя и стоит она недорого, 213 рублей, правда, полиграфия ниже среднего уровня.
Потом зашел в «Букинст».



Купил за 55 рублей «Северную Аврору» Никитина» (1961 г.) о Гражданской войне на Севере. Была у меня эта книга, еще пятидесятых годов издания, да куда-то затерялась. У этой бумага похуже, зато суперобложка сохранилась.



Уходя из магазина, увидел на столе возле двери несколько книг. Снова у кого-то книги не приняли, и, не желая везти их домой, человек оставил их в магазине. Пересмотрел все, и забрал книгу воспоминаний о лагере Дахау (Уфа, 1978 год). Название книги очень уж вычурное. Сделали бы подзаголовок «Записки узника Дахау» заголовком, и было бы гораздо лучше.



Не понял, почему Вали Бикташев в книге превратился в Рамиля Валишева. Только потому, что не все из рассказанного человек мог подтвердить документально, или не мог назвать живых свидетелей? А книга интересная. В некоторых местах, конечно, пафоса многовато, но на него быстро перестаешь обращать внимание.

«В феврале 1944 года в Дахау привезли тридцать три русских офицера, в подавляющем большинстве летчиков. Их боевые машины в разное время сбивали над расположением немецких частей, экипажи попали в плен.

Их выводили на работу в городские предприятия. Там завязывались связи с вольными рабочими и мастерами-немцами. По-видимому, удалось договориться с кем-то из охраны. В 1944 году летчики организовали массовый побег из Мозбурга. Но он не удался.
Беглецов схватили и сурово расправились на месте. Избиения продолжались сутками. Несколько человек умерли от увечий, но слабодушных не оказалось. Позднее беглецов направили для завершения следствия в дахауское гестапо. Офицеры уже прошли через репетицию гестаповского следствия. Они понимали, что теперь в Дахау им уготовлен настоящий ад с неизбежным финалом всех мучений - расстрелом. Но волю этих офицеров фашистам сломить не удалось. Летчики еще больше ожесточились и решили отдать свою жизнь за самую дорогую цену.
В наручниках, скованных попарно, их впихнули в пассажирский вагон и подцепили к товарному составу. Охранников было восемь с офицером во главе.
Пилоты не имели времени и возможности заранее обдумать какой-нибудь план действий. Друзья, однако, научились понимать друг друга и без слов. Безоружные, закованные в наручники, храбрецы по сигналу капитана Петра Фомина, бывшего командира эскадрильи, оставшегося их вожаком, внезапно атаковали конвоиров. Это была неслыханная атака! Никого они не щадили - ни себя, ни противника. Смельчаки навалились на конвойных, обрушили на их головы удары спаренных кулаков, топтали их ногами. Короткий жестокий бой, подобного которому и в воздушных схватках не случалось, закончился победой летчиков. Одного из охранников оставили в живых, заставили его разомкнуть наручники.
Во время побоища летчики выбросили двух эсэсовцев из поезда, выдавив их телами стекла в окнах. Выстрелы, раздавшиеся в вагоне, были, конечно, услышаны. Их везли по густо населенной Баварии. Надо было покинуть поезд немедленно!
Надежды на успех не было, но прекращать борьбу не хотели даже раненые. Все способные двигаться стали выпрыгивать из поезда на ходу. Затем они собрались все вместе и, подхватив раненых и вывихнувших руки и ноги, дотянулись до ближайшего леска.
Их, конечно, выследили. Полицейские и эсэсовские части были подняты по тревоге во всем районе. Бунтовщиков окружили. На этот раз схватка была короткой - ведь у преследователей была даже танкетка. Уцелевшие офицеры (их оставалось тридцать три человека) снова оказались в руках эсэсовцев. Их связали, бросили в машины, привезли в Дахау и водворили под особую охрану в 27-й следственный блок.

23 февраля 1944 года пилотов расстреляли на «лобном месте», возле крематория. Их не подвергали новым допросам и пыткам, а сразу повели на казнь. Это было своего рода признанием небывалой храбрости русских.

Сегодня усилиями Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны восстановлены имена героев (кроме одного), казненных в Дахау.
Вот они:
Аксютин Андрей, старший лейтенант, год рождения 1914;
Алексеев Алексей, младший лейтенант, 1922;
Амантаев Мухаммет, младший лейтенант, из разведчасти, комсомолец, 1922;
Амирханов Иван, 1918;
Атамасов Константин, 1923;
Баратов Талип, воспитанник Балашевской авиашколы, 1920;
Ёогомолов Иван, 1913;
Волков Владимир, гвардии младший лейтенант, летчик-истребитель, из Свердловска, 1922;
Галкин Николай, старший лейтенант, 1910;
Говенко Алексей, младший лейтенант, 1920;
Димитин Николай, 1921;
Дюнов Анатолий, 1923;
Игнатьев Виктор Александрович, младший лейтенант, сбит 10 июня 1943 года при бомбардировке Сещинского аэродрома фашистов, 1922;
Ишимский Константин Иванович, не вернулся с боевого задания 10 июня 1943 года;
Комлев Леонид Михайлович, летчик-штурман, из Куйбышева, 1921;
Коптев Николай Александрович, младший лейтенант, летчик-истребитель, 1920;
Кормилицын Илья Васильевич, младший лейтенант штурмового авиаполка Волховского фронта, 1914;
Костенко Леонид, 1919;
Лобанов Дмитрий, 1914;
Матвеев Георгий Андреевич, летчик-истребитель, из Алтайского края, 1916;
Павлов Василий, 1922;
Рогцинский Алексей, 1919;
Седов Михаил, капитан, комэска, 1907;
Селютин Николай, 1920;
Семибратов Григорий Антонович, старший лейтенант, сбит 22 марта 1943 года, 1918;
Севков Петр Васильевич, 1911;
Ситников Дмитрий, младший лейтенант, 1921;
Смирнов Павел Иванович, техник-лейтенант 3-го авиаполка дальнего действия, 1914;
Славин Юрий, 1922;
Смышляев Виталий Ильич, младший лейтенант, воспитанник Батайской школы, 1923;
Токарев Василий Георгиевич, младший , лейтенант из 128-го бомбардировочного полка, 1922;
Фомин Петр Александрович, капитан, заместитель командира эскадрильи 312-го штурмового авиаполка, 1906».

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:balanos
Date:February 15th, 2013 02:28 am (UTC)
(Link)
Вот ещё хорошая книга:
Красный террор
в годы гражданской войны
http://swolkov.org/doc/kt/index.htm
[User Picture]
From:vaga_land
Date:February 15th, 2013 07:59 am (UTC)
(Link)
Не читал, спасибо.
. Powered by LiveJournal.com