?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
October 28th, 2012
02:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Не съем, так понадкусываю» или памятник на могиле С. Ф. Огородникова
Я знал, что на Соломбальском кладбище похоронен Степан Федорович Огородников, издавший в 1875 году «Историю Архангельского порта», но памятник на его могиле нашел только несколько дней назад, когда еще не выпал снег.



Заметив старинный крест возле тополя, захотел подойти поближе, но почти все пространство между тем памятником и тропинкой, на которой я стоял, было огорожено высокой металлической оградкой. Проход был, но очень узкий, 30-35 сантиметров шириной, и я решил попробовать подойти к памятнику с другой стороны.




С другой стороны подойти оказалось проще, но в самом конце, все-таки, пришлось перелезать через оградку, хорошо, что она была невысокая. Не перестаю удивляться людям, когда-то хоронившим, да и сейчас хоронящих своих родственников, и ставящих оградки. Вот стоит крест, сваренный из железных труб, на нем ни имени, ни фамилии, ничего. Но оградка поставлена. Зачем? Повесили бы лучше табличку. Но здесь хоть оградка невысокая, чуть выше колена, а кругом ведь высотой по грудь. Ставили, перекрывая все подходы, устраивая металлические джунгли, и тут же забывая о тех, кто похоронен. Видно, что на многих могилах никто не бывал лет сорок-пятьдесят, но оградки-то стоят, они же железные.




Удивительно, но «пятачок» возле могилы Огородникова довольно большой, не огородили со всех четырех сторон оградками, как огородили камень на могиле архангельского фотографа Лейцингера. Видимо, «пятачок» спасло то, что рядом растет тополь, и похоронить кого-нибудь на этом месте было невозможно.




Степан Федорович Огородников родился в Соломбале, в 1835 году, в семье морского офицера. Учился в Кронштадтском штурманском полуэкипаже, после окончания которого был направлен служить в Архангельск. Был начальником метеорологической службы Архангельского порта, заинтересовался историей, работал в архивах. В 1875 году опубликовал большой труд «История Архангельского порта». Затем был переведен в Петербург, работал в Морском техническом комитете. В 1890 году была напечатана еще одна книга Огородникова об Архангельске «Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении».




В двух шагах от памятника Огородникову, возле корневища тополя, сохранился еще один памятник, очень скромный, установленный на могиле штабс-капитана Михаила Яковлевича Прокофьева и его жены.




Еще несколько лет назад, пока здесь не похоронили старушку, к могиле Огородникова можно было подойти свободно. В принципе, ничего страшного, места было много, хватило бы и для могилы, и для прохода, но родственники, хоронившие старушку, заняли ВСЕ место, оставив с краю узенький проход. Я бы еще понял, если могила старушки была сбоку, и оставалось место для кого-то еще, но старушкина могилка в центре, там слева-справа никого не захоронить. Я потом через этот проход с трудом, но, все-таки, протиснулся, причем, не буду скрывать, протискиваясь, материл жлобов-родственников старушки.




Пять лет прошло, давным-давно можно было деревянный столбик заменить хотя бы на железный памятник, но, похоже, для родни главным было захапать как можно больше земли, пусть и на кладбище, а на все остальное им наплевать. Они даже столбик, который морозами вытолкнуло из земли, не поправили. «Не съем, так понадкусываю…». Думаю – не взять ли лом, и не отогнуть ли часть оградки, чтобы людям можно было свободно проходить к могиле Огородникова.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_utverzhd
Date:October 28th, 2012 11:31 am (UTC)
(Link)
вы бы лучше книгу его в хорошем какчестве отсканировали и в публичный доступ положили
[User Picture]
From:vaga_land
Date:October 28th, 2012 12:14 pm (UTC)
(Link)
Я надеюсь, сто рублей не слишком большая сумма для вашего бюджета.
http://www.litres.ru/stepan-ogorodnikov/istoriya-arhangelskogo-porta/

Если сто рублей для вас дорого, есть дешевле, за шестьдесят рублей.
http://www.biblioclub.ru/98196_Istoriya_Arkhangelskogo_porta.html
From:ex_utverzhd
Date:October 28th, 2012 12:42 pm (UTC)
(Link)
за деньге оно как-то непривычно..
[User Picture]
From:ikysin
Date:October 28th, 2012 02:08 pm (UTC)
(Link)
Здесь совсем забесплатно:
http://www.bookabar.ru/item/4-istoriya-arhangelskogo-porta
From:ex_utverzhd
Date:October 28th, 2012 02:18 pm (UTC)
(Link)
уау, ништяк. Пасиба
[User Picture]
From:ikysin
Date:October 28th, 2012 02:21 pm (UTC)
(Link)
Да, не за что. Хотя за деньги качество слегка получше...
From:ex_utverzhd
Date:October 28th, 2012 02:26 pm (UTC)
(Link)
не до жыру
[User Picture]
From:piskunov_vitaly
Date:March 28th, 2017 10:36 am (UTC)
(Link)
В Википедии нашел названия еще таких статей Огородникова: «Соломбальское селение» и «Заговоры, собранные в Соломбале». С ними где-то можно ознакомиться в электронном виде?
[User Picture]
From:vaga_land
Date:April 17th, 2017 07:23 am (UTC)
(Link)
Не знаю, я кроме "Очерков истории города Архангельска" вообще ничего не читал. Надо будет поискать этит статьи в областной библиотеке.
[User Picture]
From:norston
Date:October 28th, 2012 11:40 am (UTC)
(Link)
Прихожу к выводу, что оградки на кладбищах стали не так давно, лет 50 назад. Мода эта, видимо, пришла из городов, где взрыв численности населения привел к нехватке земли на кладбищах. Честно говоря, мне эта псевдотрадиция также не нравится. Это обыкновенный захват, а абсолютное отсутствие законов на этот счет, говорит о степени цивилизованности государства. Мое мнение, участки под родовое захоронение нужно продавать, тогда повыситься ответственность и ситуация с землей на кладбищах войдет в правовое русло. Сейчас, что получается? Родственники никакого документа на участок земли не имеют, следовательно бесправие и беспредел. Заправилам кладбищенским это конечно на руку, бизнес прибыльный и не зависит от кризисов, а даже наоборот.

Нужен закон "О правах мертвых".
[User Picture]
From:vaga_land
Date:October 28th, 2012 12:20 pm (UTC)
(Link)
Что удивительно, новые захоронения на Соломбальском кладбище запрещены с восьмидесятых годов. Разрешены только подзахоронения к родственникам. Тут же похоронили бабулю на незанятом никем участке, т.е. ни ее муж, ни отец здесь похоронены не были, и конторе, которая должна отвечать за порядок на городских кладбищах, абсолютно пофиг. Мне кажется, ее похоронили там вообще без всякого на то разрешения.
[User Picture]
From:a_kuryatkov
Date:October 29th, 2012 08:15 am (UTC)
(Link)
Мне рассказывали что на старом Ижевском кладбище, администрация кладбища продавала места на отведенных тропинках, и даже между могил. Потом было крупное дело, судили. Но ведь ничего не исправить. Родственникам умерших теперь крайне неудобно проходить к могилам.
[User Picture]
From:valpatrak
Date:October 28th, 2012 06:18 pm (UTC)
(Link)
оградки ставили давно-и в 19-м веке,и до войны,но это не было обязательным правилом...сейчас,если могилу не огородить,то ходить будут прямо по ней,и мусору навалят,и вид сразу будет заброшенный...
кстати,когда открывалось жаровихинское кладбище,в к.70-х,то ограды ставить там было не разрешено..
[User Picture]
From:vaga_land
Date:October 28th, 2012 06:24 pm (UTC)
(Link)
Если видно, что могила заброшенная, и внутрь оградки ветки и траву сваливают без малейшего угрызения совести, что, конечно, натуральное быдлячество. На первой фотографии справа от старушкиной могилки виден ржавый металлический памятник с футляром для венков. Тополиных веток в ту оградку накидано столько, что на телеге надо вывозить. Со своих могил ветки убирают, и туда кидают, хотя до контейнеров, стоящих за воротами, идти две минуты.
[User Picture]
From:norston
Date:October 28th, 2012 01:39 pm (UTC)
(Link)
Неоднократно имел дело с этими людьми, от начальников до землекопов . Очень циничный и жадный люд. Бабушку хотел подхоронить к отцу, официально не разрешили, но из-за угла появился землекоп и предложил услуги. Я согласился, теперь родные рядом лежат. Могила эта, я уверен, не учтеная. И таких тысячи.
[User Picture]
From:shonya1980
Date:October 28th, 2012 07:51 pm (UTC)
(Link)
А у нас практически не бывает оградок, это скорее исключение. И появляются они обычно только если купили большой кусок земли, чтобы потом там других родственников хоронить. Не знаю как где, а у нас это дело платное и стоит не малых денег. И за подхорон тоже деньги берут, 2 года назад требовали с нас 16 тыщ, официально, по чеку, когда мы хотели бабушку к ее отцу подхоронить, как она и просила. Но у нас таких денег не было, так что похоронили на общих основаниях на новом кладбище. Там вообще очень мало выделено места, от могилы до могилы около метра, какие уж там оградки, даже памятники проблемно ставить. Конечно, люди с деньгами от такой проблемы не страдают...
[User Picture]
From:g_sht
Date:October 29th, 2012 12:50 am (UTC)
(Link)
Вы упомянули могилу Лейцингера. Я читал, что потомки Якова Ивановича, собираются могилу обновить. А Вы не в курсе, кто и где эти потомки?
Мой прадед работал в мастерской ЯИ краснодеревщиком, бабушка воспитывалась в семье ЯИ... Я сам, к сожалению, никогда не бывал в Архангельске, но был бы очень благодарен любой информации о Якове Ивановиче. Наша семья ему многим обязана...

[User Picture]
From:vaga_land
Date:October 29th, 2012 09:22 am (UTC)
(Link)


«Найти захоронение самостоятельно практически нереально - на могилу Лейцингера в 1976 г. подзахоронили ребенка, а сам памятник сейчас больше напоминал заброшенный камень. Недавно рядом с камнем был установлен крест».
http://arh-necropol.narod.ru/obnovleniya/leitsinger/




Сыновья Якова Лейцингера Вадим, Вячеслав, Игорь и Аркадий (после 1930 года).
Вячеслав (1888 г.р., Архангельск - умер в тюрьме в1938 г., Архангельск).
Аркадий (1898 г.р., Архангельск – расстрелян в 1938 г., Архангельск).
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1167&p=34501&sid=8556a1cafa1c861d8a6396eb8b18b001#p34501




Игорь Яковлевич Лейцингер командовал на Дальнем Востоке в инциденте на КВЖД 26-ой Отдельной авиационной эскадрильей. Позже Игорь Яковлевич Лейцингер был начальником по летной подготовке в Качинской школе летчиков в Крыму, был награжден двумя орденами Красного Знамени (1926 и 1930 г.).
В 1937 или 1938 году был арестован, в 1939 был освобожден и уволен из рядов РККА. Вскоре умер от сердечного приступа. Его вдова жила в Ростове и умерла примерно в конце девяностых.
Внук Якова Ивановича - Андрей Игоревич Лейцингер в середине войны окончил ШМАС (школа младших авиационных специалистов) в Иркутске, во время войны служил в дивизии дальней авиации , которая базировалась в Иваново и летала на американских Бостонах B-20. После войны служил борттехником на Ли-2 в Канатово (Кировоградская обл.), затем работал преподавателем военной кафедры Харьковского авиационного института. Умер в начале 2000-х в Харькове. Сейчас в Харькове проживает его внучка Вероника и в Белгороде его внук Сергей.

В Архангельске живут правнучка Лейцингера Наталья Львовна Целикова и правнук Андрей Зашихин. (преподаватель истории в САФУ-Северном Аркттическом Федеральном Университете). Целикова пыталась решить вопрос с приведением могилы деда в порядок, но городские власти заявили, что они не имеют права ни перемещать, ни уменьшать оградки, установленные вокруг могилы, дескать, ищите собственников этих оградок и сами договаривайтесь.

Здесь я писал о том, как искал могилу Лейцингера, там есть его старая фотография.
http://vaga-land.livejournal.com/365832.html


Edited at 2012-10-29 09:25 am (UTC)
[User Picture]
From:g_sht
Date:October 29th, 2012 09:34 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое!
From:(Anonymous)
Date:August 27th, 2014 08:24 pm (UTC)
(Link)
2 сентября 2014 года в год столетия со дня смерти Якова Ивановича Лейцингера мэрия города проводит день его памяти на приведенном в порядок захоронении и открывает новый памятный крест
. Powered by LiveJournal.com