vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Не съем, так понадкусываю» или памятник на могиле С. Ф. Огородникова

Я знал, что на Соломбальском кладбище похоронен Степан Федорович Огородников, издавший в 1875 году «Историю Архангельского порта», но памятник на его могиле нашел только несколько дней назад, когда еще не выпал снег.



Заметив старинный крест возле тополя, захотел подойти поближе, но почти все пространство между тем памятником и тропинкой, на которой я стоял, было огорожено высокой металлической оградкой. Проход был, но очень узкий, 30-35 сантиметров шириной, и я решил попробовать подойти к памятнику с другой стороны.




С другой стороны подойти оказалось проще, но в самом конце, все-таки, пришлось перелезать через оградку, хорошо, что она была невысокая. Не перестаю удивляться людям, когда-то хоронившим, да и сейчас хоронящих своих родственников, и ставящих оградки. Вот стоит крест, сваренный из железных труб, на нем ни имени, ни фамилии, ничего. Но оградка поставлена. Зачем? Повесили бы лучше табличку. Но здесь хоть оградка невысокая, чуть выше колена, а кругом ведь высотой по грудь. Ставили, перекрывая все подходы, устраивая металлические джунгли, и тут же забывая о тех, кто похоронен. Видно, что на многих могилах никто не бывал лет сорок-пятьдесят, но оградки-то стоят, они же железные.




Удивительно, но «пятачок» возле могилы Огородникова довольно большой, не огородили со всех четырех сторон оградками, как огородили камень на могиле архангельского фотографа Лейцингера. Видимо, «пятачок» спасло то, что рядом растет тополь, и похоронить кого-нибудь на этом месте было невозможно.




Степан Федорович Огородников родился в Соломбале, в 1835 году, в семье морского офицера. Учился в Кронштадтском штурманском полуэкипаже, после окончания которого был направлен служить в Архангельск. Был начальником метеорологической службы Архангельского порта, заинтересовался историей, работал в архивах. В 1875 году опубликовал большой труд «История Архангельского порта». Затем был переведен в Петербург, работал в Морском техническом комитете. В 1890 году была напечатана еще одна книга Огородникова об Архангельске «Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении».




В двух шагах от памятника Огородникову, возле корневища тополя, сохранился еще один памятник, очень скромный, установленный на могиле штабс-капитана Михаила Яковлевича Прокофьева и его жены.




Еще несколько лет назад, пока здесь не похоронили старушку, к могиле Огородникова можно было подойти свободно. В принципе, ничего страшного, места было много, хватило бы и для могилы, и для прохода, но родственники, хоронившие старушку, заняли ВСЕ место, оставив с краю узенький проход. Я бы еще понял, если могила старушки была сбоку, и оставалось место для кого-то еще, но старушкина могилка в центре, там слева-справа никого не захоронить. Я потом через этот проход с трудом, но, все-таки, протиснулся, причем, не буду скрывать, протискиваясь, материл жлобов-родственников старушки.




Пять лет прошло, давным-давно можно было деревянный столбик заменить хотя бы на железный памятник, но, похоже, для родни главным было захапать как можно больше земли, пусть и на кладбище, а на все остальное им наплевать. Они даже столбик, который морозами вытолкнуло из земли, не поправили. «Не съем, так понадкусываю…». Думаю – не взять ли лом, и не отогнуть ли часть оградки, чтобы людям можно было свободно проходить к могиле Огородникова.
Tags: Архангельск (кладбища)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments