vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Памятник Шуре Балаганову в Бобруйске



28 декабря прошлого года в Бобруйске установили памятник литературному герою Шуре Балаганову. Место, где установили памятник, я знаю, проходил мимо пару раз, когда был в Бобруйске. Это бывшая водонапорная башня, переоборудованная в ресторан «Чырвоная вежа». Гостиница, в которой я жил, находится неподалеку, возле соседнего перекрестка.
Пишут, что идея установки памятника появилась несколько лет назад, но городские власти были против установки, говорили: «Как можно ставить памятник мошеннику?». Потом, как я понял, начальство поменялось, и дело сдвинулось.
Сначала договорились с известным белорусским скульптором Владимиром Жбановым, чьи городские скульптуры стоят во многих городах Белоруссии. У Жбанова и эскизы памятника уже были сделаны, но он умер в январе 2012 года на 58-м году жизни, и заказ получил 26-летний московский скульптор Ярослав Бородин.



«Бобруйский Курьер» (27 января 2000 г.)
Отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/aleskrasavin/view/439979/?page=0

Первоначально многие в Бобруйске хотели, чтобы обязательно было сходство с Леонидом Куравлевым, сыгравшим Балаганова в фильме «Золотой теленок».




Сходство с Куравлевым если и есть, то весьма отдаленное.
Скульптор Бородин: «Я не ставил задачу сделать копию Куравлева, скульптура должна зажить немножко своей жизнью. Я читал это произведение, анализировал, и у меня в сознании тоже возникал какой-то образ. Потому получился некий синтез произведения, киногероя и моего собственного осознания».




Фигурку теленка блестящей сделали заранее, в процессе отливки скульптуры.




Если следовать тексту, то памятник надо было ставить не только Балаганову, но и Паниковскому.

Фотографии с сайта «Вечерний Бобруйск».
http://bobruisk.ru/node/33514




Владимир Жбанов с эскизом памятника Балаганову. Года не хватило.

Из всех белорусских городов, где я бывал, Бобруйск мне понравился больше всего. Потом я пожалел, что пробыл там всего один день.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • «Флотские казармы» Манвелова и Гостева

    В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца…

  • «Детская преступность»?

    Увидев в «Правде Севера» за 7 апреля с. г. интервью с заместителем прокурора Архангельской области, удивился фотографии в тексте, сканировал…

  • Это не кража

    Развернув газету «Правда Севера» за 7 апреля с. г. на 10-11 страницах увидел интервью с заместителем прокурора Архангельской области Артёмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments