?

Log in

No account? Create an account
Кабанов и Третьяков - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
January 13th, 2013
09:16 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кабанов и Третьяков

http://echo.msk.ru/blog/acherepan/988374-echo/

«Удивляет другое…». А не надо этому удивляться. Многое, что происходит в милиции (язык не поворачивается называть ее полицией) в последние годы, мне очень не нравится, только машина, хотя и скрипит, и дымит, но едет. Да, книжки не читают, да в театры не ходят, да, пьют, иногда очень много. В Новогодние праздники двое, майор и подполковник, до того перепились, что один, взяв дома карабин, пошел в кафе, черт знает за чем, а другой угнал машину, и теперь обоих увольняют. Только когда пахнет серьезным делом, особенно убийством, работать они могут, а убитый горем муж, заявляющий о пропаже любимой жены, это «классика», причем везде, не только в России. Их в первую очередь и берут в оборот.

Все люди разные. Кто-то может остановиться во время ссоры, кто-то нет, но некоторые, поняв, что натворили, сами звонят по 02, сами вызывают «Скорую помощь». Если не судимые, не алкоголики, то получают по минимуму, а другие, считая, что они самые умные, и смогут обмануть всех, стараются избавиться от тела. Закапывают, сжигают, топят, и все равно, раскрываемость таких убийств почти стопроцентная.

«Как без экспертизы определили принадлежность тела…».
Естественно, экспертиза будет, такие экспертизы за день не делаются, только подтекст сомнения в чем? В том, что для того, чтобы дискредитировать Кабанова, и повысить процент раскрываемости, убили бомжиху, расчленили, положили в багажник машины, и под пытками вырвали у Кабанова признание в убийстве, в то время как на самом деле жена жива? Или ее «цепные псы режима» тоже убили?

«За целую неделю не потрудился спрятать улики…».
Потому что считал себя самым умным. Если бы это было не так, он в ту же ночь позвонил по 02. Даже если бы он вывез тело в первую же ночь, еще до того, как сообщил о пропаже жены, улики все равно остались бы. Кровь, микрочастицы, под ногтями, на одежде, на полу, на ручках ножей, в трубах. При нынешнем уровне развития науки избавиться от крови и микрочастиц почти невозможно.
В конце семидесятых в Архангельске тоже произошел подобный случай, только убийца не пошел в милицию с заявлением, а, избавившись от тела, стал убивать дальше.



Лет десять назад в «Доме книги» долго продавалась книга, написанная сотрудниками пресс-службы областного УВД, «Архангельск. На страже правопорядка». Там этот случай довольно подробно описан.









Одну из девушек, которых Третьяков убил последними, похоронили на Соломбальском кладбище. В начале восьмидесятых знакомый показал памятник на ее могиле. Этой осенью я был в том месте кладбища, поискал памятник, но не нашел.

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vedmed1969
Date:January 13th, 2013 06:26 am (UTC)
(Link)
ну да, экономисты, они во всём разбираться должны, а уж в криминалистке, как и в хоккее, каждый мужик силен :)
[User Picture]
From:gulov
Date:January 13th, 2013 06:46 am (UTC)
(Link)
мне кажется написавший больной на голову- в каждом раскрытии убийства видеть попытку власти навредить всевозможным Маршам, КС и оппозиции. Сейчас ещё окажется, что этот Кабанов активный участник КС
[User Picture]
From:wiwiwana
Date:January 13th, 2013 07:59 am (UTC)
(Link)
Всё таки, позвольте не согласиться с вами по поводу пункта «За целую неделю не потрудился спрятать улики…». Всё таки, наверняка мы не можем знать, а выдавать предположения с такой уверенностью, как у вас, это как вершить скорый суд.

История ниже, конечно, шокирует...
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2013 11:43 am (UTC)
(Link)
Не согласиться со мной? Я выдаю предположения? Скорый суд? Я не выдаю никаких предположений, я вообще на эту тему писать не хотел, но люди начали писать такую чушь, что не смог сдержаться.

Я не совсем понял, в чем вы не соглашаетесь по поводу пункта "За целую неделю не потрудился спрятать улики...". Вы тоже удивлены этому, и видите в этом какой-то подвох? Нет никакого подвоха, и во время следствия, в ходе суда все будет выяснено, только писать об этом никто не будет, потому что жанр судебного очерка, популярный в 70-80-е годы, умер вместе с СССР.

Дело в том. что оценивая подобные ситуации со стороны, люди просто не понимают, в каком состоянии находится человек, совершивший убийство, особенно если оно первое. Психика, она ведь не железная.

Вы не слышали историю, как в начале восьмидесятых в Котласе следователь прокуратуры совершил убийство приезжей молдаванки? В газетах о ней не писали, но в Котласе в восьмидесятые годы почти все о ней знали. Муж молдаванки, завербовавшийся на сезон, работал в каком-то леспромхозе, их бригада начала часть леса отправлять "налево", их на этом поймали, возбудили уголовное дело, несколько человек, в том числе и ее мужа, арестовали. Приехала жена, молодая и смазливая, пришла на прием в прокуратуру, стала уговаривать следователя освободить мужа из-под ареста. Тот прямо назвал сумму, которую он хочет получить. Женщина съездила в Молдавию, собрала у родственников деньги, привезла в Котлас. Следователь сказал ей, что деньги лучше передать в укромном месте, сел с ней в машину, выехал за город, где начинался лес, получил деньги, пересчитал, положил в машину, а потом ему захотелось любовных утех. Женщина согласилась, а потом, когда дело было сделано, достала платок, обтерлась, чтобы на платке остались следы спермы, и сказала, что теперь следователь отдаст ей деньги, и освободит мужа только потому, что если он это не сделает, она сообщит об изнасиловании. После этого следователь ее задушил, съездил домой за лопатой, вернулся, закопал тело, тщательно вычистил машину, спрятал деньги (не дома, на стройке поликлиники, закопав в песок, где позже пакет с деньгами нашли играющие дети), и пребывал в полной уверенности, что никто ничего не докажет.

Обратите внимание - все это сделал не любитель детективной литературы, а следователь прокуратуры, прекрасно знающий, как расследуются дела об убийствах, и предусмотревший, как ему казалось, все мелочи. Все равно раскрыли. Все дело в том, что пытающиеся уйти от ответственности, обычно переоценивают свои психические и интеллектуальные способности, у них своеобразный "комплекс Раскольникова", дескать, "Я смогу всех переиграть, потому что я сильнее!", а потом появляется неприметный следователь, и спокойно говорит: "Да вы и убили-с...", и человек начинает психологически ломаться. Не сразу, потихоньку. Говорят, того следователя пальцем не тронули, свои же "кололи", потихоньку-полегоньку, и "раскололи". Сам показал место, где тело убитой закопал. Судили и расстреляли.

А история, когда в Архангельске в милицейских гаражах где-то Объездной лет пять или шесть назад прапорщик старшину зарезал? Пили, поссорились, ударил несколько раз ножом, стер все отпечатки на бутылке и стаканах, и ушел, ничего не взяв, даже пистолета. Вот как уличить в убийстве человека, если улик нет, и подозреваемый мент? Все равно раскрыли, был суд, не помню, сколько ему дали. Вот об этом убийстве все писали, может быть, вы даже читали. Поэтому я и говорю, что умнее всего в таких случаях, сразу звонить по 02, и сразу признаваться в убийстве, дескать, сам не понимаю, как это получилось.

Конечно, можно пребывать в уверенности, что во всех случаях раскрытых убийств истинные убийцы остались на свободе, что милиции и прокуратуре истина не нужна, а нужна стопроцентная раскрываемость, и факты осуждения невиновных действительно бывают (в середине девяностых в Вельске за изнасилование и убийство второклассницы судили 20-летнего парня, чудом не расстреляли, потом оказалось, что он не виноват, но парень отсидел восемь лет), но считать это повсеместным явлением не стоит.

[User Picture]
From:wiwiwana
Date:January 14th, 2013 04:00 am (UTC)
(Link)
Я не соглашаюсь с - «За целую неделю не потрудился спрятать улики…».
Потому что считал себя самым умным. Если бы это было не так, он в ту же ночь позвонил по 02. - отношения у людей разные бывают...Для кого-то это может обычное дело - поссориться, уйти хлопнув дверью и....

А муж ждал, привыкший к выходкам жены...
[User Picture]
From:wiwiwana
Date:January 14th, 2013 04:02 am (UTC)
(Link)
По поводу вскрытой плитки - очень удивили...Молоцы следователи, но часто ли в поисках улик вскрывают полы и т.п.?
[User Picture]
From:igor_3313
Date:January 13th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
Спасибо за отрывок из книги! Я помню эту историю, точнее бродившие слухи о ней. Говорили, что он еще торговал мясом своих жертв на рынке. Оказывается это неправда.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:January 13th, 2013 11:25 am (UTC)
(Link)
Почему тело не спрятал? Дык занят очень был, надо было в интернете всем рассказывать как его жена пропала. Ну а судя по тому, как он там кафе открывал и как в трубу вылетел, человек не практичный и просто дурак.
[User Picture]
From:gnatyuk
Date:January 13th, 2013 11:26 am (UTC)
(Link)
если бы не противозаконные действия смекалка оперативников, Третьякова могли бы и не изобличить...
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2013 11:58 am (UTC)
(Link)
Не думаю. Если появился след, вцепились бы как волки в лося, и дожали бы. Северодвинцы рассказывали, как примерно в те же годы или чуть позже, в городе стали находить части женского тела. Опознали, стали проверять родню, друзей, подруг, все связи. Вышли на любовницу мужа убитой, женщину довольно интеллигентную. Допросили, зацепок не нашли, осмотрели ее квартиру, тоже все в порядке, но такие убийства, это ведь классика, там ничего нового не придумано. Решили еще раз квартиру любовницы осмотреть, только со специальной аппаратурой, которая на следы крови реагирует. Взломали в ванной плитку на полу, и сразу нашли следы крови. Тут женщина все и рассказала. Мужик все никак не хотел разводиться, она пригласила его жену к себе (не помню, уж не подругами ли они были), убила, расчленила в ванне, куски тела вынесла за несколько раз, где-то раскидала, ванную вымыла, выскоблила, а все равно бесполезно. Это было больше тридцати лет назад. Сейчас, я думаю, даже если квартиру сжечь, чтобы скрыть следы убийства, все равно улики найдут.
Так и с Третьяковым. Провели бы обыск в его квартире, обязательно нашли бы следы крови в ванной на полу, и в трубах, а с такими козырями психика у Третьякова обязательно дала бы трещину. У всех убийц психика деформированная, а если за спиной семь загубленных душ стоят...
[User Picture]
From:gnatyuk
Date:January 13th, 2013 12:08 pm (UTC)
(Link)
>Провели бы обыск в его квартире
_официального_ повода не было, он со всеми знакомился на улице, потом люди просто пропадали
я просто разговаривал по этому поводу с Донатом Поповым
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2013 12:24 pm (UTC)
(Link)
Повод нашли бы, ведь одна из убитых женщин, кастелянша из гостиницы "Двина", была сожительницей Третьякова, просто в том случае раскрыли быстро и изящно. А то, что Попов считает, что убийства могли остаться нераскрытыми, так это естественно, всем людям хочется, чтобы лучи славы грели сильнее и дольше.
[User Picture]
From:gnatyuk
Date:January 13th, 2013 12:32 pm (UTC)
(Link)
это не он так считает, это мои мысли были после прочтения материалов дела в исходнике
разумеется, что про "смекалку" там ничего не написано
могли и без этого раскрыть, но не сразу.... со всеми вытекающими из этого _возможными_ последствиями

литературное отступление про "лучи славы" зря написано
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
Почему зря? Если бы он говорил: "Если бы не я, то, скорее всего, тоже раскрыли бы, только позже", тогда я бы так не написал, но он говорил, как я понял вас: "Если бы не я, то вообще не раскрыли бы".
[User Picture]
From:gnatyuk
Date:January 13th, 2013 12:41 pm (UTC)
(Link)
я написал только про отсутствие _официального_ повода на обыск
раньше с этим делом было _несколько_ строже, сейчас изобретательность резко возросла, как и возможность подмахнуть получить санкцию
[User Picture]
From:vaga_land
Date:January 13th, 2013 12:52 pm (UTC)
(Link)
"я написал только про отсутствие _официального_ повода на обыск"

Я понял. Мы друг-друга не поняли. В тот момент, когда Третьякова привели в отдел, конечно, официального повода не было. Я имел в виду, что официально обыск провели бы позже.
[User Picture]
From:las__
Date:January 13th, 2013 02:56 pm (UTC)
(Link)
в населенном пункте, в обычной квартире избавиться от трупа так, чтобы никто ничего не заметил/не нашел потом, практически невозможно.
(по поводу человеческой природы и способности убить - криминалист один говорил: "любой способен".
это я к тому, что среди моих френдов есть люди, знакомые с кабановым, теперь ахают и охают, как же он оказался способен на убийство, а мы с ним вместе выпивали.
любой способен.)
. Powered by LiveJournal.com