vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Дом в Норенской



6 февраля в газете «Правда Северо-Запада» была напечатана статья «Чиновники областного правительства вкладываются в недвижимость» http://www.echosevera.ru/scandal/2013/02/06/890.html
Статья довольно сумбурная. Я понимаю, что редактор газеты за что-то невзлюбил губернатора, а губернатор возненавидел редактора за его статьи, но тексты надо редактировать. В статье из каждого абзаца лезет «Я, когда о губернаторе и руководителе областного агентства по печати и СМИ думаю, то даже кушать не могу».
Если отбросить всю словесную шелуху, то информацию можно уложить в один абзац.
В декабре прошлого года хозяйка так называемого «дома Пестеревых» в деревне Норенской Коношского района, в котором в начале шестидесятых годов жил поэт Иосиф Бродский, продала этот дом. Сумму, за которую был продан дом, она не сказала, но в районе говорят о 300-400 тысячах рублей. По документам покупательницей дома числится руководитель областного агентства по печати и СМИ Алла Валуйских. Планируется привести дом в порядок, и открыть в нем музей Иосифа Бродского. Со слов руководителя районной администрации смета на реставрацию дома была составлена в 2010 году, и составляет 5 миллионов 700 тысяч рублей.
Рассуждения автора статьи о том, что кто-то из друзей Бродского хотел купить этот дом за миллион рублей, но хозяйка за миллион не продала, а раз за 300-400 тысяч продала, значит тут дело нечисто, и «если правительство области считает правильным позиционировать регион как место для изгнания, для каторги, грош цена такому правительству», так это вообще чушь.
Интересно другое – откуда будут взяты деньги на реставрацию дома, те самые 5 миллионов 700 тысяч? Из областного бюджета? Область-то нищая, губернатору впору на церковной паперти стоять. Дома в области то горят, то со свай сходят, людей расселять некуда, мыкаются по родственникам, шхуна «Запад» на Красной пристани в Архангельске который год гниет, и т. д. и т. п., так что выделение денег на ремонт дома в Норенской из бюджета, как говорится, чревато.
Спонсоры помогут? Это дело другое, только непонятно, почему несколько лет не могут найти спонсоров, чтобы поставить на шхуне «Запад» три мачты, поваленные ураганом? Кроме того, идея устроить музей в опустевшей деревне, в которой никто не живет, сама по себе достаточно спорная.
А хозяйка последней комнаты в "квартире Бродского" в доме на Литейном еще держится.
http://www.novayagazeta.ru/arts/56578.html




Бродский возле дома, в котором он жил в деревне Норенской.




В таком состоянии этот дом находится сейчас. Я думаю, если бы хозяйке дома действительно предложили за него миллион рублей, она не раздумывала бы ни минуты, хотя триста-четыреста тысяч, это тоже очень хорошая цена. Если бы не имя Бродского, максимум, что можно было бы получить за этот дом – 3-4 тысячи, да и то, только в том случае, если бы кто-то захотел купить его, как у нас говорят, «на дрова».
Tags: Архангельская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal