?

Log in

No account? Create an account
Павел Кушаков об экспедиции Георгия Седова - Солнце село в море и осветило рыбу
June 11th, 2013
09:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Павел Кушаков об экспедиции Георгия Седова


Нашел в Интернете книгу Павла Кушакова «Два года во льдах на пути к Северному полюсу с экспедицией старшего лейтенанта Г. Я. Седова. Часть I», изданную Главным Гидрографическим Управлением в Петрограде в 1920 году.
На обложке написано «С вступительной статьей Л. Л. Брейтфуса». Ничего себе, «вступительная статья» на 75 страниц! Из-за того, что статья оказалась такой большой, дневниковым записям Кушакова отвели меньше места, и в книге записи заканчиваются 5 декабря 1913 года.
Павел Григорьевич Кушаков родился в 1870 году, в 1906 году окончил Харьковский ветеринарный институт, работал ветеринаром конно-полицейской стражи Ставрополя, в 1912 году переехал в Петербург. В этом же году стал участником экспедиции Седова к Северному полюсу в качестве судового врача. Кушаков по воспоминаниям некоторых участников экспедиции был властным, самоуверенным, не терпящим ничьих возражений человеком, вносящим разлад в дружное общество остальных членов экспедиции. Не пожалел черной краски для Кушакова и Пинегин в своей книге «Георгий Седов», переписав целые куски из его воспоминаний, и соответствующим образом прокомментировав их. Что там было, в чем причина неприязни к Кушакову, таким ли "белым и пушистым" был сам Пинегин - сейчас уже не узнать.










Как определить ту границу, на которой заканчивается порядок и дисциплина, и начинается самодурство, и желание во что бы то ни стало настоять на своем? С одной стороны, если решил начальник, что после полуночи лампы не должны гореть, то они не должны гореть, если уходишь из каюты на палубу или на лед – погаси лампу. Во-первых, надо беречь керосин, во-вторых, во время зимовки нет ничего хуже пожара. А если с тем, кто считает, что должно быть именно так, у тебя психологическая несовместимость, да такая, что «даже кушать не могу»?




О малицах Кушаков правильно заботился, тем более, что во время подготовки экспедиции в Архангельске теплую одежду почему-то закупили не для всех.




С одной стороны, Кушаков был прав - если проводить дезинфекцию, так во всех каютах, с другой стороны, если не можешь убедить человека, не надо идти напролом. Хочет жить с клопами – пусть живет.

Поход больного Седова к полюсу, возвращение матросов Линника и Пустошного, сообщивших о его смерти, возвращение в Архангельск – все должно было быть во второй части книги. Была ли она напечатана, не знаю.




Кушаков на борту «Св. Фоки» весной 1914 года.

После возвращения из экспедиции Кушаков получил задание организовать на острове Диксон временную радиостанцию для обеспечения связи с кораблями Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океан, зимовавшими в Карском море. С сентября 1916 он руководитель этой станции, получившей статус постоянно-действующей. В 1918 входил в Западно-Сибирский отряд экспедиции гидрографического изучения Северного Ледовитого океана под руководством Вилькицкого. Выполнял задачи обеспечения оборудования для береговых и судовых радиостанций. С 1919 года в эмиграции. В 1920 году Кушаков находился в Лондоне, где им был написан какой-то документ, касающийся развития Северного морского пути. После 1920 года – темнота. Где жил, чем занимался, когда умер –неизвестно.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2013 06:24 pm (UTC)
(Link)
=работал ветеринаром конно-полицейской стражи=
видимо отсюда и привычка к порядку
[User Picture]
From:olelookoyeah
Date:June 12th, 2013 04:34 am (UTC)
(Link)
Человек щепетильно и ответственно исполнял свои обязанности в экспедиции. Только такие и нужны в этих условиях.
[User Picture]
From:sevich
Date:June 16th, 2013 04:54 pm (UTC)
(Link)
Помнится в книгах Пинегина Кушаков описан крайне отрицательно.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:June 16th, 2013 05:25 pm (UTC)
(Link)
В книге "В ледяных просторах", изданной в 1934 году, Пинегин по отношению к Кушакову довольно сдержан, хотя ясно, что книгу Кушакова 1920 года он читал, а вот в книге "Георгий Седов" (у меня издание 1953 года) Пинегин вылепил из Кушакова почти что монстра.
From:pgsb
Date:July 6th, 2016 02:10 pm (UTC)
(Link)
Год рождения Кушакова поправьте на 1881-й.
На стр.20 в упомянутой Вами книге указан.
. Powered by LiveJournal.com