?

Log in

No account? Create an account
Дом Сутягина («деревянный небоскрёб»). - Солнце село в море и осветило рыбу — LiveJournal
December 15th, 2006
06:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дом Сутягина («деревянный небоскрёб»).

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vaga_land
Date:December 16th, 2006 09:13 am (UTC)

Re: Детство, художества, друзья

(Link)
Да, да, да! "Горбатый мостик", как называли его коренные соломбальцы. Он был высокий, на тонких, хлипких сваях, но с него хорошо было видно и Соломбалку и оба берега. Весной этого года "горбатый мостик" снесли и на его месте поставили более прочный и надёжный, подвесной. Но подвесной мост гораздо ниже прежнего. Я проходил по нему, постоял, попружинил ногами, пораскачивался, но нет, "горбатый" был лучше. На этом уже нет чувства высоты. Как будто в кафешке, куда забегали студенты и актрисы из театра оперетты, сделали ремонт, переделали кафе в ресторан и туда стали приходить банкиры и прокуроры. Чисто, сытно, но скучно.
Обидно, что прошлой осенью я был на Соломбалке в том месте, много снимал его, но фотографии скинул на рабочий компьютер, а через несколько месяцев сменил место работы и нигде не могу найти тех фотографий, хотя, перед тем, как очистить рабочий компьютер, все свое переписал на диски. Но не могу найти и всё! Обидно...
Таргонского подкосила смерть жены. Я их не знал, но на выставках их работы всегда привлекали внимание. Говорили, что она много курила и умерла от рака. Я точно не помню, когда, не в конце 80-х? Если людям было хорошо друг с другом, то для того, кто остался, смерть другого это тяжелейший стресс и, рано или поздно, он сказывается на человеке.
Таргонский на продажу, кажется, ничего и не писал. В 90-е годы в художественном салоне стали появляться их совместные работы 70-х и 80-х годов, но большого формата, которым были нужны большие пространства офисов или банков, а значит, и цены были соответствующие, банковские.
Про студию ничего не знаю, но фамилию Мариев где-то слышал, хотя, возможно, это другой Мариев. Вы какой берег имеете в виду? Берег Кемского посёлка или тот, что ближе к улице Валявкина?
На берегу Кемского поселка, почти напротив мостика, на углу проулка, идущего к магазину "каменушке", стоит старый, неширокий по фасаду, но вытянутый в длину дом. Он начал заваливаться на бок, его никто не ремонтирует и, похоже, в него давно не ступала нога человека. Не этот дом имеете в виду?
Соломбальские деревни я тоже люблю. Возле дома Сутягина еще многолюдно, а дальше все тише и тише. Кстати, там, где сохранилась часть железнодорожной насыпи времен войны, улица называется просто и коротко-Вал. А если от Вала уйти к Третьей деревне, там вообще, тишина и покой. Но гулять надо в мае, когда сойдет снег и подсохнет земля. Помню, есть там один интересный домик, надо найти его и показать. Разбередили Вы меня воспоминаниями...
[User Picture]
From:granvik
Date:December 19th, 2006 06:45 pm (UTC)

Re: Детство, художества, друзья

(Link)
Остались ли среди жителей соломбальских деревень те, кому жаль старый горбатый мостик? Знаю, что жители ближайших к мостику домов поучаствовали в его утилизации - распилили на дрова. Они довольны - есть новый мост, по которому можно без опасения провалиться перейти Соломбалку. Пожалуй, только коренным соломбальцам его очень не хватает. А их остаётся всё меньше и меньше - дома скупают по дешёвке приезжие и на месте разваливающихся строят совершенно другие по архитектуре и духу. Для меня снос мостика - это варварство, разрушившее уникальный уголок города, который любили не только художники, фотографы, романтики, а и туристы, в том числе зарубежные. Снесли мостик только из-за разгильдяйства - его нужно было обслуживать, как это было до 90-х, и он простоял бы ещё десяток лет, а там можно было бы построить новый, такой же деревянный.
Последний горбатый мостик, как мне помнится, был построен в начале 80-х, вместо старого, который, впрочем, был гораздо в лучшем состоянии, чем последний перед сносом. Фотографии последнего мостика у меня остались, а вот предыдущего - нет. И очень жалею, что не снимал Соломбалку, когда она была полна катеров и лодок.
Дом Васи рядом с горбатым мостиком. Лично с ним не был знаком, но были общие знакомые и мы оба работали сторожами в одном детском саду - одну ночь он, а другую - я. В середине 90-х проходя мимо его дома, обычно можно было услышать, как играли что-то роковое. В то же время и мы с друзьями в первой же деревне, только в доме на ул. Линейной тоже играли что-то андеграундное.
. Powered by LiveJournal.com