vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Николай Качалов «Записки тайного советника» (2012 г.)



Сначала эту книгу я увидел в книжном магазине «Москва» на Тверской. Николай Качалов, это не тот ли, который был архангельским губернатором при Александре II? Полистал – точно, он. Посмотрел цену – 840 рублей. Дороговато. Перейдя Тверскую, дошел до «Фаланстера», а там она продавалась по 607 рублей. Не удержался, купил.

«В Архангельской губернии население преимущественно расположено ниточками, и с большими промежутками, крупными селениями по реке Двине, южному берегу Белого моря и по почтовым трактам. Между селениями 20 и более верст ненаселенное пространство, но затем селение в 200 и более домов, где волостное правление, школа, запасный хлебный магазин и проч., что чрезвычайно удобно для осмотра губернии. В большинстве школ преподают девицы, окончившие курс в архангельской женской гимназии, весьма удовлетворительно, и школы эти идут прекрасно. Учителя же мужчины никуда не годны. Жалование маленькое, женщину оно удовлетворяет, а порядочного учителя невозможно приискать.

Объезжая первый раз уезд, я заметил, что дети раскольников не ходят в школы. Зимой все крестьяне дома и сопровождали меня при осмотрах, и я спросил, почему они не посылают детей в школу, и так как они стеснялись ответом, то я им сказал следующее: «Вероятно, вы не посылаете детей в школу по случаю разницы вашей религии и православной, но никто вас не заставляет молиться по-нашему и учиться Закону Божию у священника, но, кроме этого, в школе учат многому другому, что не противоречит вашей религии, а между тем принесет большую пользу детям». Это объяснение повлияло, и крестьяне начали посылать детей в школу. Крестьяне откровенно мне говорили, что собственно мужское население не стоит за раскол, но его строго держатся старики, а главное - женщины. Протаскавшись всю навигацию по промыслам и возвратясь на отдых домой, чтобы избегнуть домашних ссор, приходится приноравливаться к домашним порядкам. Затем, для поддержания раскола существует чисто экономическая причина. Церквей мало, приходы разбросаны на несколько десятков верст. При такой обстановке провоз священника для исполнения треб доставляет много расходов и потери времени, тогда как у беспоповцев в каждом селении поп-девка исполнит все требы скоро и безвозмездно. Раскольники родились и выросли в понятиях, что их вера истинная, и потому совесть их покойна.

По общим понятиям, Архангельская губерния нищая, но и нищета имеет несколько степеней. Так, архангельский бедный крестьянин, по своей обстановке, выглядит лучше достаточного великороссийского крестьянина. Я не видел ни одного крестьянина в лаптях или рваных сапогах и одежде. Не видал ни одной курной избы или лачуги. Архангельцы - новгородские выходцы, это русские американцы, народ умный, энергичный и настолько развитой, что его потребности, считаемые необходимостью, несравненно значительнее великорусского крестьянина. Большинство не удовлетворяется одной комнатой в избах, но непременно черной и чистой половиной. Он не может спать где попало и требует кровати с бельем. Лучинного освещения я не видел. Еда состоит из нескольких блюд, и большинство употребляет столовую скатерть, ножи и вилки. Самовары и питье чая почти у всех, с весьма редкими исключениями. У нас не отличишь по наружности богатого крестьянина от бедного. Он также бедно одет, также дурно ест и тесно и грязно живет. Наш богатый крестьянин только копит в амбарах хлеб и прячет деньги в кубышку и при этом развивается у богача страшная скупость. Нередки примеры, что незастрахованный хлеб сгорит, и спрятанные деньги украдут, и богач превращается в нищего. Крестьяне, спрятав деньги, никому из домашних об этом не говорят и не редко, после смерти богатого крестьянина, не оказывается денег. Вот откуда происходит, что случайно находят клады. Архангельский крестьянин, наоборот, при первой возможности улучшает свою обстановку, строит дом, меблирует его, улучшает свою еду, и во всех селениях большинство домов 2-этажные, меблированные, содержимые чрезвычайно опрятно, а у достаточных крестьян вас накормят, хотя простым, но хорошо приготовленным обедом, найдется бутылка виноградного вина и чистая комната с постелью и бельем. Архангельский крестьянин не прячет денег в кубышку, но отдает для приращения процентами в сельские банки и ссудные товарищества, которые поэтому действуют успешно.

Между архангельскими крестьянами есть люди богатые, которые по образу жизни подходят к образу жизни богатого купечества. Против Архангельска Двина имеет ширины до 16 верст, и все пространство между берегами состоит из островов, густо населенных крестьянами. Замечательно у этих крестьян поля обращены в огороды для посева картофеля и других корнеплодных овощей, отправляемых в Норвегию, где они, по неимению очень ценятся. Когда я был в Норвегии, то, при угощении овощами, прибавляют в виде хвастовства, что это овощи архангельские. … На описанных против Архангельска островах один крестьянин на свой счет выстроил школу на 40 учеников и уплачивает все расходы по содержанию этой школы. Я пожелал познакомиться с этим почтенным человеком, пригласил его к себе, выразил ему свое уважение и желание посетить его школу. Выбрали день, и хозяин просил после осмотра заехать к нему отобедать и пригласить городскую интеллигенцию, на что я, конечно, согласился. Школа оказалась вполне удовлетворительная и снабженная всем необходимым, но дом этого крестьянина поразил меня своей обстановкой. Дом был двухэтажный, просторный, совершенно прилично меблированный. Достаточно сказать, что в зале обедало 120 человек, и обед был такой, какого у меня не было. Хозяйка в дорогом европейском костюме, сын и дочь учатся в гимназиях, но хозяин сохранил купеческий костюм и как он, так и хозяйка исполняли свои обязанности без малейшего конфуза и ужимок. На вопрос мой, почему он не перепишется в купцы, он отвечал, что звание крестьянина он считает таким же почетным, как и купец».

Николай Александрович Качалов пробыл архангельским губернатором недолго, с 1869 по 1870 гг., после чего был назначен директором Таможенного департамента.
Tags: книги о Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments