vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

«Звание “краеведа” дается людьми, и его надо заслужить…»



Говорят, в провинции жизнь тихая и сонная. Ничего подобного! Нашел статью «Нужны ли нам такие “научные труды”?», напечатанную 27 апреля 2013 г. в районной газете «Каргополье». Какие страсти, боже мой! Не знаю, кто прав в этом споре, не знаю, что пишет преподаватель Панин, но стиль и формулировки впечатляют. Неужели нельзя было обойтись без статьи в газете? Так и хочется воскликнуть: «Бедный, бедный Панин!».

«Отказаться от любых форм сотрудничества…».
«Полное отсутствие самокритики в данном случае очевидно».
«На фоне безудержного восхваления…».
«Небрежность, безграмотность, тенденциозность бросаются в глаза».
«Продолжает активную работу по саморекламе…».
«Как человек, не имеющий специального исторического образования, имеет право замахиваться на такие глобальные темы?..»

Нужны ли нам такие «научные труды»?

10 апреля 2013 г. состоялось совещание представителей городской интеллигенции, на котором присутствовали сотрудники научного отдела Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Н.И. Тормосова (зам. директора по науке), И.В. Онучина (старший научный сотрудник), О.В. Зеновская (научный сотрудник), а также кандидат исторических наук, преподаватель педколледжа С.С. Рягузов, учитель истории школы №3 И.П. Еремичева, ответственный секретарь районной газеты «Каргополье» М.И. Потапова, помощник депутата областного Собрания, внештатный корреспондент областного радио Н.И. Неустроева.

Встреча была вызвана серьёзными обстоятельствами, а именно – непрекращающимися интенсивными попытками публикации своих рукописей «Летопись страны Каргопольской» и «Энциклопедический словарь. Каргопольский район» преподавателем каргопольского лицея-42 (ныне индустриального техникума) Г.Л. Паниным. После обсуждения проблемы присутствующие единогласно проголосовали за текст нижеследующего заявления.

Заявление

1. Собравшиеся представители интеллигенции г. Каргополя (см. имена выше) высказывают решительное неприятие псевдонаучной деятельности Г.Л. Панина и выражают протест в связи с попытками последнего осуществить публикацию так называемых «Летописи страны Каргопольской» и «Энциклопедического словаря. Каргопольский район».

2. Направить заявление протеста, рецензии специалистов, а также тексты вышеназванных «работ» Г.Л. Панина в адрес администрации МО «Каргопольский муниципальный район», редакции журнала «Известия Русского Севера», руководству готовящегося издания «Поморской энциклопедии» (В.П. Базаркиной), генеральному директору издательства «Правда Севера» Е.Н. Симоновой. Отв. Н.И. Неустроева. Опубликовать текст заявления на сайте. Отв. М.И. Потапова.

3. Отказаться от любых форм сотрудничества с Г.Л. Паниным.

4. Рекомендовать администрации музея включить в план научной деятельности работу по созданию коллективного труда «Энциклопедический словарь. Каргопольский район».

5. Ознакомить с тестом заявления Г.Л. Панина. Отв. С.С. Рягузов. 10 апреля 2013г.

Частное мнение кандидата исторических наук С.С. Рягузова.

Завершив рукопись «Энциклопедического словаря», Г.Л. Панин обратился за помощью к различным специалистам. Это были научные сотрудники Каргопольского музея И.В. Онучина, Н.И. Тормосова, О.В. Зеновская, В.В. Шевелев, О.Б. Пригодина, Т.А. Попова (методист центральной районной библиотеки), кандидат исторических наук С.С. Рягузов, учитель истории школы №3 И.П. Еремичева. Будучи ознакомленными с обеими рукописями («Летопись страны Каргопольской» и «Энциклопедический словарь. Каргопольский район», они все дали им негативную оценку. По словам Г.Л. Панина, научными редакторами Словаря являются кандидаты наук Н.И. Решетников (Москва) и М.И. Мильчик (Санкт-Петербург). Но содержание рецензий последних неизвестно, да и существуют ли они на самом деле? Между тем замечаний, исправлений, многочисленных ошибок и несуразностей в тексте оказалось так много, что у рецензентов невольно встал вопрос: работая с его рукописями, не пишут ли они сами эти книги за Г.Л. Панина. Вскоре, узнав, что Г.Л. Панин настойчиво пробивает публикацию своих «сырых» и неподготовленных рукописей, рецензенты решили заявить об отказе сотрудничать с ним.

Г.Л. Панину позиция рецензентов известна, однако он продолжает заявлять о себе как об авторе уже изданных книг о Каргополье (см. «Известия Русского Севера». 2012. №5). Полное отсутствие самокритики в данном случае очевидно. В его «Летописи» среди значимых событий в жизни «Каргопольской земли» зафиксирован следующий факт: «2008-2009 гг. - Творческие рабочие поездки самобытного (!) краеведа Г.Л. Панина в г. Архангельск, а также в Холмогорский, Няндомский, Плесецкий и Онежский районы по сбору «каргопольских» материалов в библиотеках, музеях и архивах».

Себе, т.е. Г.Л. Панину, посвящена самая большая по объёму статья на 1,5 страницы. Это больше, чем Александру Ошевенскому, самому знаменитому каргопольскому святому. Вот фрагмент из статьи Панина о себе: «На одной из встреч каргапольцы (Курганская область) назвали Г.Л. Панина «первопроходцем XXI в.». Однако общеизвестно, что Каргапольем Курганской области каргопольцы заинтересовались ещё в середине прошлого века. Тогда же появились первые соответствующие публикации в местной газете, выставки в районной библиотеке и т.д.

Знаменитому поэту Каргополья А.А. Логинову Панин уделил всего 5,5 строки. Совершенно не упоминается в Словаре поэт и писатель А.Ю. Киров, имеющий всероссийскую и зарубежную известность, лауреат престижной Чеховской премии.

По словам Г.Л. Панина, он уже автор более 10 изданий литературно-художественного и краеведческого направления. Где они? На поверку оказалось, что он с трудом смог назвать лишь три своих «произведения».

Кроме наших самых известных литераторов на положение нижестоящих конкурентов Панин свёл и каргопольских краеведов. Налицо полное и преднамеренное замалчивание их деятельности. На фоне безудержного восхваления Паниным самого себя это кажется ещё более оскорбительным.

В рукописи Панина бросается в глаза полное отсутствие у автора собственных мыслей, позиции, мнения. Всё или скачано из Интернета, или механически заимствовано из статей и книг различных авторов. В рукописи без труда можно обнаружить полное отсутствие подобия научности, отсутствие или искажение обязательных для публикации имен и фактов.

Не продумана структура запланированной книги. У автора всё смешано в кучу и трудночитаемо. В тексте отсутствует элементарная четкость, система и последовательность изложения материала, встречается значительное число ошибок, несуразностей, длиннот. В рукописи имеется только алфавитный указатель.

В словарях и прочих аналогичных изданиях принято публиковать после ФИО указание продолжительности жизни или года рождения упоминаемого человека. Здесь же даты жизни приводятся лишь у немногих. Многие цитаты приводятся без ссылок на первоисточник, что непозволительно для такого рода изданий. Очень много цитирования из книги «Поонежье: прошлое и настоящее» (2008), сочиненной неавторитетным, так называемым «недипломированным историком» В.Н. Васевым. Постоянные ссылки на В.Н. Васева – это облегченный путь заимствования. Надо работать с первоисточниками.

Высказанные выше замечания далеко не полные. Читать до конца «творения» Г.Л. Панина очень трудно. Везде и повсюду обнаруживается полное отсутствие авторского мнения, понимания, позиции. Небрежность, безграмотность, тенденциозность бросаются в глаза. Г.Л. Панин сам себя именует «краеведом», но это звание дается людьми, и его надо заслужить. Что касается его «трудов», то в них легко обнаруживаются плагиат и отсутствие собственной мысли. Уровень познаний Г.Л. Панина по истории очень низкий.

Да интересует ли Панина Каргополье, его богатая история и культура? К.С. Станиславский говорил, что надо не себя любить в искусстве, а искусство в себе. Несмотря на повсеместную и резкую критику, он продолжает активную работу по саморекламе. Читая не без великого труда «книги» Г.Л. Панина, приходишь к выводу, что его амбиции не связаны с уважением к «Каргопольской стране» и её людям. Процесс исправления многочисленных ошибок, несуразностей его текстов равен созданию новой книги. Но именно на это и надеется автор. Г.Л. Панин высказывает «особую благодарность за помощь и консультации при работе с книгой» Н.И. Решетникову, М.И. Мильчику, профессору Р.А. Ханталину. Перечисленные имена могут произвести желаемое впечатление на непосвященных людей. Хочется ознакомиться с позицией Н.И. Решетникова, который назван Паниным одним из рецензентов. Известно, что он уже обращался к администрации МО «Каргопольский муниципальный район» с просьбой о финансовой поддержке в публикации «труда». По словам Панина, он уже готов поставлять материалы по Каргополью в готовящееся издание нового тома «Поморской энциклопедии». Если это так, то надо быть готовым к тому, что в этом солидном труде может появиться искаженная информация о районе.

Напрашивается вопрос, как же человек, не имеющий специального исторического образования, имеет право замахиваться на такие глобальные темы, непосильные одному даже высококлассному специалисту? На каком основании он требует рецензий специалистов-краеведов на свои «труды», в которых ученостью и не пахнет? Есть ли вообще надобность в издании «Энциклопедического словаря»? Пусть этот вопрос решает общественность. Я самым категоричным образом выступаю против попыток публикации Паниным вышеназванных рукописей.

27 апреля 2013 г.

Отсюда » http://газета-каргополье.рф/item/466-нужны-ли-нам-такие-научные-труды?.html
Tags: Архангельская область (Каргополье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments