vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Людмила Крутикова-Абрамова в Славянске

Двина_2011_250.jpg

Читал воспоминания Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, жены писателя Федора Абрамова, напечатанные в журнале «Двина». Оказывается, осенью 1941 года она приехала к родителям первого мужа (после войны она с ним развелась) в Славянск, и жила там во время оккупации.

«Встреча в Славянске была трогательной, но и грустной. Свекровь (Мария Кирилловна) горестно сказала:
- Куда же ты, деточка, приехала? Ведь немцы к нам уже подступают.
- Но вы ведь прислали телеграмму «На своё усмотрение приезжай», вот я и приехала, - с детской наивностью ответила я.
Свекровь, которую я сразу полюбила и стала называть мамой, была удивительной женщиной, во многом похожей на мою бабушку. С ней мы пережили ужасное и трагическое время (почти два года) немецко-фашистской оккупации.
Не успела я привыкнуть к новой обстановке, как в Славянске объявили срочную эвакуацию. Мой свёкор занимал какую-то видную должность на своём предприятии, и ему выделили для нашей эвакуации большую грузовую машину. Едва мы погрузили вещи и собрались к отъезду, неожиданно появились наши военные и отобрали машину для нужд воинской части. А нам взамен предложили телегу, запряжённую лошадьми.
Что делать? Свекровь мудро рассудила. Немцы наступают на танках, а мы - далеко ли мы уедем на лошадях? Немцы застигнут нас в ближайшей деревне. И что мы будем делать? Здесь, дома, у нас есть и жильё, и запас продуктов. А там?
Так мы решили остаться в Славянске.
Немецкие войска вошли в город в ноябре 1941 года.
Read more...Collapse )
Tags: журналы
Subscribe

  • Такса на извозчиков

    Из справочника «Календарь, записная книжка и деловой спутник по Северному краю на 1911 год» (Ярославль, издание А. Я. Торгова, 1910 г., 318…

  • Где Чехов? Где Дюма?

    В каталоге книжного магазина Шашковской, составленном Клавдией Тарасовой, и напечатанном в Архангельске 1896 году много странного. Русские…

  • Сложное имя

    Читал каталог книжного магазина Шашковской, составленный Клавдией Тарасовой, и напечатанный в Архангельске в 1896 году. В каталоге есть книга…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments