vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Нюксеница. Часть 1

Нюксеница. Улица Первомайская.jpg

От Вологды до Нюксеницы чуть более 300 километров. Если ехать автобусом (561 руб.), то дорога занимает 6 часов, маршруткой можно добраться быстрее – за 4 часа, но это стоит дороже (850 руб.). Таксисты доезжают за 3 часа, просят 5.000 рублей, если разделить на четверых, получается 1.250. Дорого, но говорят, что желающие находятся.
В конце 19 века Нюксеница была обычной северной деревней, стоящей возле впадения в Сухону речушки Нюксеницы, которую один из местных жителей в разговоре со мной назвал Нюксенкой.
В конце 17 века мимо деревни, состоящей всего из пяти дворов, проплывал в сторону Архангельска Петр Первый, и более никто из великих людей там не бывал. В 19 веке в деревне было уже пять десятков дворов, и жизнь там была такая же, как и во всех северных деревнях.
В 1924 году Нюксеница стала райцентором, и начала потихоньку разрастаться. Райком, райисполком, райвоенкомат, райотдел милиции, школа, больница, почта… Все строились на другом, высоком берегу речки Нюксеницы, где было много свободного места.


Нюксеница_26.jpg

Старая Нюксеница. Дом на улице Первомайской.


Нюксеница. Старый склад.jpg

На низком берегу Сухоны сохранился старый склад.


Нюксеница. Старый склад. Деталь.jpg


Нюксеница_24.jpg

Неподалеку от старого склада стоит здание районного суда. С одного боку смотрел, с другого, но так и не понял, когда было построено это здание. То ли в начале прошлого века, но уж больно хорошо сохранилось, то ли после войны.


Нюксеница_25.jpg

Место впадения речки Нюксеницы в Сухону.


Нюксеница_08.jpg

Если от старой Нюксеницы идти от реки вверх, то сначала будет автостанция, а затем кладбище. Походил я там полчаса, думал, что найду старинные каменные надгробия, но ничего, кроме этой ограды не нашел. Видимо, раньше ставили на могилах только деревянные кресты, а дерево материал недолговечный.


Нюксеница_01.jpg

Чуть выше кладбища начинается поселок газовиков, строительство которого началось в семидесятые годы. Тогда на окраине Нюксеницы строилась газокомпрессорная станция, работающая до сих пор. На фоне рухнувших предприятий района («Маслозавод не работает, льнозавод не работает», - говорил мне таксист), станция сейчас то место, куда хотели бы устроиться многие. Но «Газпром» не резиновый.
В центре поселка стоит своеобразный «памятник». На бронзовую статую в виде мужика с решительным лицом и надписью «Газпром» на спине, начальство, похоже, денег пожалело, и установило вот эту часть оборудования газокомпрессорной станции. А что, монументальная штука, это вам не пистолет участкового, и не скальпель хирурга.


Нюксеница_02.jpg

Вокруг суетились десятка полтора мужиков в «газпромовских» куртках. Одни выкашивали траву, другие подметили дорожки, третьи тащили бочки и шланги.
-Что собираетесь делать? – спросил я одного из них.
-Начальство приказало покрасить, будем красить.


Нюксеница_03.jpg

«Газпромовский» поселковый клуб оказался на удивление минималистическим, как в лагере для беженцев.


Нюксеница_04.jpg


Нюксеница_05.jpg

Дети выросли, и в песочнице больше никто не играет.


Нюксеница_21.jpg

Возле домов чисто, мусорных баков нет, и я не сразу понял, куда жители выбрасывают мусор. Оказывается, вместо баков у них стоит вот такое сооружение. Люди поднимаются по лестнице вверх, выбрасывают пакеты с мусором, потом приезжает машина, и все вывозит. Удобно, собаки не доберутся.


Нюксеница_06.jpg

Местная столовая. Кондиционер в столовой, это, конечно, хорошо, но когда на улице пекло, влажная от пота рубаха внутри сразу леденеет. Взял холодную окрошку, бифштекс с пюре, и компот. Вкусно, порции большие. Заплатил сто пятьдесят рублей.


Нюксеница_07.jpg

Когда шел назад, увидел, что «памятник» уже покрашен, вернее, загрунтован. Рабочие сидели рядом на лавочках, курили, и ждали, пока все подсохнет. Не догадался спросить, в какие цвета будут красить. Не удивлюсь, если узнаю, что «памятник» стал бело-сине-красным.
Tags: Нюксеница-Тотьма-Вологда (2014)
Subscribe

  • Кокшеньга-Устья-2021. День пятый, последний

    01 Утром спал долго, т. к. палатка стояла не на жестком песке, а на мягкой траве, и спалось хорошо. Вылез из палатки, сходил к реке, умылся, набрал…

  • Кокшеньга-Устья-2021. День четвертый

    01 Спал долго, почти до девяти. В июле, даже на юге Архангельской области, если утром палатка не в тени, долго не поспишь, т. к. солнце встает…

  • Кокшеньга-Устья-2021. День третий

    1 Утром дождя не было. Пока собирал палатку, укладывал вещи в рюкзак, проверял лодку, завтракал (костер даже не пытался разводить), прошло более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments