
Снимков архангелогородцев, сделанных Фридляндом без предупреждения, мало, не больше десятка, остальные снимки постановочные, когда люди имитировали работу или мыслительный процесс, или когда люди действительно работали, но при этом знали, что их снимают. «Вы, девушка с лопатой, встаньте справа, в камеру не смотрите… Вы кладите кирпич, но не улыбайтесь…».

Девушки-строители на стенах строящегося дома (угол проспекта Павлина Виноградова и улицы Карла Либкнехта).

Девушка в вельветовой курточке с комсомольским значком не строитель. С комсомольскими значками на груди раствор не месили, и кирпичи не клали. В момент съемки там кроме девушек-строителей оказалась еще группа студенток, видимо, со строительного факультета АЛТИ. Не думаю, что это случайное совпадение, видимо, студентки были посланы туда специально для Фридлянда.

- Каждая из вас должна держать что-то в руке! Девушка, почему у вас ничего нет? Где ваш мастерок? Вы студентка и вы здесь не работаете? Возьмите хотя бы кирпич.

Судоремонтный завод «Красная кузница». Рабочие настоящие, а работа, похоже, «липа». Но зато можно светом поиграть, попросить рабочих попронимать разные позы. Всего в архиве Фридлянда восемь таких фотографий. На одной рабочий слева просто стоит, на другой стоит с поднятой рукой, потом сидит, второй рабочий стоит на коленях сначала так, потом эдак… А вы думали, снять человека за работой легко?

Курсанты Архангельского мореходного училища. «Смотрите вперед… Не улыбайтесь… А вы не просто держите телефонную трубку, вы говорите. Что говорить? Что хотите, то и говорите…».

Это тоже курсанты, но другого училища, военно-морского. Было у нас такое, образованное после войны и размещавшееся в старых казармах флотского полуэкипажа в Соломбале. Просуществовало училище недолго, расформировали его во время хрущевских сокращений армии и флота.

Отправили курсантов с офицером в помощь московскому фотографу, а им развлечение и радость: в город выбрались, а повезет, так и в «Огонёк» попадут – можно будет журнал подарить журнал знакомой девушке или домой послать. Ради такой перспективы можно и возле памятника Петру походить, сначала туда, потом сюда.

Пенсионеры на скамейках рядом с памятником тоже не случайно оказались. Начнешь снимать случайного человека, а он в камеру смотреть будет. Нет, этим все заранее объяснено, поэтому они старательно делают вид, что не замечают фотографа.

-Товарищ капитан-лейтенант, скажите матросам – можно идти. Ребята – улыбайтесь! А вы, товарищи пенсионеры, задумчиво смотрите вдаль. Да не на меня, а вдаль! Не знаете, где «даль»? Тогда смотрите на памятник Петру Первому.

Видно, что это фото не постановочное, снято вечером на улице Логинова, неподалеку от перекрестка с проспектом Павлина Виноградова. Фридлянд снял этих бабушек три раза, и на одной фотографии хорошо видна часть дома за их спинами, поэтому место легко угадывается. Не знаю, что находилось в том доме в 1958 году, а сейчас там Театр Панова.

Рыбалка на Северной Двине, кажется, в районе яхт-клуба.
Фотографии из архива Семена Фридлянда.
http://digitaldu.coalliance.org/islandora/solr/search/Fridlyand?type=dismax