vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

1914. Письмо прадеда с фронта

Из журнала yura_sh.

Можаев 1914.jpg

Мой прадед, Николай Алексеевич Можаев (1880-1915), был столяром-краснодеревщиком, работал в мастерской Якова Ивановича Лейцингера, знаменитого фотографа и архангельского городского головы. Николай Алексеевич был мобилизован в 1914, тяжело ранен в 1915 году и скончался от ран в госпитале в Гельсингфорсе. У нас в семье хранится несколько его писем жене, Александре Антоновне.

«27 декабря 1914 года
Милая дорогая Саня и милые дорогие мои дети Лена, Вера, Лиза и Ксеня.
Поздравляю вас с праздником Рождеством Христовым и Новым годом. Крепко всех целую и присылаю свое родительское благословление. Тебя милая Саня крепко целую и прошу поцелуй за меня всех моих детей и поздравь с праздником. Милая Саня, как ты встретила праздник и как твое здоровье и материальное положение, и где ты живешь и чем кормишься? Где работаешь? А я, слава богу, еще жив. Что впереди Господь даст? Пишу с позиции, сидим в окопах. Нам первый день выдали по булке, чайного печенья немного и подсолнишников, и 1 ф. сахара на троих. Милая Саня, я тебе сколько писем писал но от тебя ни одного и получить не могу. Неужели никто тебе не напишет? Я тебе писал числа 10 декабря и 15 декабря. Получила ты их или нет? Там был и адрес написан. Милая Саня, как получишь, то опиши про свою жизнь мне все и свой адрес. Милая Саня, кланяйся от меня Владимиру ….[перечисление кому] и вообще всем знакомым. Милая Саня, я в первый день немного сначала думал как ты встретила без меня праздник и было ли у тебя что. Все передумал, но пособить никак не могу, только одно прошу тебя - молись Богу. Быть может Бог сохранит. Милая Саня продай мой весь инструмент и все мое что есть лишнее. Инструмент мне больше не потребуется, а тебе деньги на хлеб. Саня, взяли нет Петьку у матери в солдаты? [неразб] Милая Саня, пока писать нечего. От сего письма остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю, крепко любящий тебя твой муж Коля. И целую тебя и жду любимая ответа от тебя, милая Саня, любящий тебя Коля.
Пишу адрес: в действующую армию, Вильманстрандский полк, в 5 роту Николаю Можаеву».

pismo.jpg
Tags: Первая мировая, старые письма
Subscribe

  • «Грязный, обшарпанный, сам не свой…»

    Листал августовский номер «Поморской столицы» за прошлый год, и открыл журнал на развороте страниц 66 и 67. О, это интересно - «Двинское стояние…

  • Пожар собора в Шенкурске

    Увидел в интернете фотографию Шенкурска, сделанную в первой половине тридцатых годов, и прочитал «Слева вдали – собор Михаила Архангела 1675 –…

  • Татьяна Трошина о ледоколе и союзниках

    В сборнике статей «Студёное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» (М., Политическая энциклопедия, 2019 г., тираж 1 000 экз.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments