vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«К счастью, в этот момент проходили мимо карбаса»

Крестьянки,мб Кемь 1919 700.jpg

Кемские крестьянки (1919 год).

Трагедия на море

В половине июня крестьянин кемского уезда д. Летнерецкой Степан Галлов* отправился на карбасе вместо со своей женой и малолетним сыном на ст. Моржевую, между Поньгамой и Калгалакшей, чтобы взглянуть здесь на свои строющиеся дома.
Пробывши в Моржевой несколько дней, Галлов поехал обратно, но задул противный ветер, и Галову пришлось повернуть к луде, называемой Водохлебиха.
Обождавши тут некоторое время, Галлов сложил вещи в карбас и начал отталкивать его от берега. Совершенно неожиданно карбас выскользнул из рук. Галлов бросился было за ним в воду, но карбас быстро отнесло от берега в море и Галлов со всей семьей остался на необитаемой луде без куска хлеба и теплой одежды.
Начались мучительные дни сиденья на луде.
Галлов отыскал несколько длинных жердей и выкинул на них флаги, сделавши их из фартука своей жены, в надежде, что снующие по морю туда и обратно карбаса заметят их. Однако все ожидания были напрасны.
Дело принимало трагический оборот. Семья Галова сидела на луде уже третьи сутки и совсем выбилась из сил. Придя в отчаяние, они несколько раз принимались даже кричать, но помощь не приходила. Только птицы да прибой волн нарушали безмолвие моря.
Решено было сделать попытку выбраться с луды своими силами.
Стали собирать по берегу плавниковый лес и мастерить плот. Случайно оказалось на острове старое днище какого-то аварийного судна, из которого Галлов и повыдергивал гвозди для скрепления плота.
Пользуясь попутным ветром, все трое уселись на плот, готовый каждую минуту развалиться, и поплыли к материку. Однако, истощенные голодом, Галовы, не могли добраться до материка, и привернули на маленькую лудку, расположенную в верстах двух от Водохлебихи.
К счастью, в этот момент проходили мимо карбаса. Собравши последние силы, Галовы подняли крик, на который подошел один из карбасов и спас несчастных пловцов от неминуемой смерти.
Семья Галовых благополучно доставлена на днях в деревню Поньгаму.

А. Линский

«Архангельск», №145, 1 (13) июля 1914 г.

*Не знаю почему, но в заметке фамилия написана и с одной «л», и с двумя.

Отсюда http://webirbis.aonb.ru/irbisdoc/kr/2014/arh_145_01-07-1914/
Tags: старые газеты (Арх. губ. до 1920 г.)
Subscribe

  • Глаза и каска Вани Солнцева

    Подобрал на улице книгу Валентина Катаева «Сын полка» (Ярославль, 1961 г., тираж; 150 000 экз., цена 53 коп.). У книги было три редактора – просто…

  • Селение, которого не было

    Читая книгу Эрика Александровича Ковалева «Рыцари подводных глубин. Хроника зари российского подплава» (М., 2005 г., тираж 4000 экз.), на 238-й…

  • «Кажинный раз на этом месте»

    Читал книгу Захара Прилепина «Подельник эпохи: Леонид Леонов», смотрел иллюстрации… Да когда же это кончится!.. Снова «1918», и как тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments