vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Золотые прииски» Карелии

Посмотрел вчера по ТВ сериал «Пепел» с Машковым и Мироновым в главных ролях. Сериалу больше года, но я его раньше не смотрел. О логических нестыковках и мелких «ляпах» писать не буду. Как я понимаю, на консультантах наши телевизионщики продолжают экономить, поэтому мелкие «ляпы» в подобных сериалах продолжают вылезать из всех щелей, но я считал, что есть вещи, которые должен знать любой сценарист. Я ошибся.
Во-первых, в Карелии после войны не было золотых приисков. Их в Карелии в советские времена вообще не было, и когда я услышал, как бандит «Пепел» (Машков) после окончания войны говорит своему помощнику: «Будем уходить в Карелию, на золотые прииски», я подумал, что ослышался. Нет, не ослышался, по сценарию золотые прииски оказались в районе Сортавалы. «Золотые прииски возле Сортавалы», это то же самое, что «золотые прииски возле Емецка».
Во-вторых, сотрудники милиции в синей форме, проводящие в 1948 году обыск в кабинете начальника особого отдела полка, ничего, кроме смеха вызвать не могут. Этого просто не могло быть, точно так же, как сейчас следователь райотдела милиции не может провести обыск в кабинете здания ФСБ.
Похоже, в сериалах подобного рода разница между художественным вымыслом и невежеством уже исчезла.
Tags: захотелось побрюзжать
Subscribe

  • Еще один сериал «Тяп-ляп»

    Переключая ТВ-каналы, попал на сериал «Адвокат Ардашев. Маскарад со смертью», снятый в 2019 году. События происходят то ли в конце XIX-го, то ли в…

  • «В Саках…»

    Вчера смотрел новости по Первому каналу, и услышал: «В Орехово-ЗуевЕ». Удивился, т. к. по тем правилам, по которым я учился, названия городов не…

  • Стук!

    По Первому каналу ТВ идет сериал «Заступники», об адвокатах второй половины шестидесятых годов (режиссер Владимир Котт, 2018 год). Сегодня показывали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments