vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

«За что скакали – то и получили»

Путешествуя по Украине в годы, предшествующие Майдану, я всегда искал в газетных киосках свежий номер киевского еженедельника «2000», потому что статьи там писали, и это чувствовалось сразу, умные люди. Газету я давно в руках не держал, а сайт газеты читаю регулярно.

2000_Украина.jpg

Сегодня прочитал статью Сергея Лозунько, напечатанную в номере, вышедшем 15 января 2015 года.
http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/za-chto-skakali---to-i-poluchili.htm

«Социальные сети и форумы сторонников майдана переполнены возмущением по адресу недавно принятого Верховной Радой госбюджета. Чего там только не пишут и какими только словами не кроют правительство, вообще власть за курс, направленный на снижение стандартов жизни, – в виде и увеличивающихся налогов, и роста тарифов, и сокращения/замораживания социальных выплат. О том же нередко можно услышать от промайданных депутатов, экспертов, политологов, журналистов – всех, кто поддерживал евромайдан и лиц, пребывающих теперь у власти в Киеве.

Честно говоря, даже как-то странно: чем недовольны? Разве не за это они выходили на евромайдан?

В декабре 2013-го, когда майдан только-только начинался, мы писали в материале «Европейский выбор предлагается оплатить обнищанием украинцев», что перед Украиной тогда стоял простой выбор из двух вариантов: «сотрудничество с Россией либо сотрудничество с МВФ»:

«Выбирая первый, Украина получает кредитно-финансовую помощь, возможность заработать через доступ своих товаров на российский рынок и реализацию кооперационных проектов, также высоковероятно достижение договоренностей о более приемлемых ценах на российские энергоносители. Этот вариант не содержит драконовских по отношению к украинским гражданам условий, заключающихся в резком сокращении расходов на социальную сферу. В то же время принятие этого варианта закрывает возможность к подписанию соглашения с ЕС – как минимум в том виде, в котором оно было парафировано.

Выбирая второй вариант (эмвээфовский, навязываемый Западом), Украина получает кредиты (в каком объеме — вопрос), сохраняет «выбор в пользу Европы» плюс берет на себя обязательства по сокращению расходов в социальной сфере» («2000» №50 (681), 13—19 декабря 2013 г.).

Первый вариант – выбор антимайдана, второй – тех, кто протестовал в центре Киева и чей выбор в итоге победил.



Представители Европы, активно продвигавшие Украину в ассоциацию, постоянно об этом заявляли: от Евросоюза (в случае подписания соглашения об ассоциации) Украина никаких средств не получит – только транши от МВФ и на антисоциальных условиях МВФ.



Разве никто из «скачущих» не знал, что такое Международный валютный фонд и на каких драконовских условиях он предоставляет кредиты проблемным странам? Знали. Украина имеет большой опыт сотрудничества с МВФ – вспомним 90-е годы. Вспомним увеличение пенсионного возраста – по требованию фонда.

Условия, которые выдвигал МВФ для возобновления программы сотрудничества, не раз озвучивались представителями тогдашней власти. Например, 21 ноября 2013-го Николай Азаров на заседании Кабмина обращался с вопросом к будущим вождям евромайдана: «Условия: повышение тарифов на газ и топливо для населения примерно на 40%, обязательства замораживания минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия… Хочу спросить у наших критиков из фракций «УДАР», «Батькивщина», «Свобода», поддерживают ли они такие условия?»

Теперь ответ известен: да, тогдашние оппозиционеры все перечисленное поддерживали – поскольку ратовали за возобновление программы сотрудничества с МВФ. В свою очередь те, кто скакал на майдане, поддерживали лидеров оппозиции, а значит, и выбор в пользу «помощи» от МВФ. Получили «помощь»? Получили! Чем недовольны?

В момент, когда проходили «скачки» на майдане, Украина имела договоренности с Россией о поставках газа по цене $268,5 за тысячу кубов. Разве кто-то не понимал, что разрыв соглашений Януковича — Путина будет означать резкое удорожание газа, а значит – и повышение стоимости коммунальных услуг?

Разве не знали, что МВФ требует перехода к «гибкому» валютному курсу – вместо фиксированного? Знали! Переход же к «гибкому» курсу означал одно: девальвацию гривни. Что и произошло с победой евромайдана.

И разве кто-то не знал, что подписание соглашения об ассоциации и разрыв договоренностей Януковича — Путина будут иметь следствием резкое сокращение украино-российского товарооборота и усложнение доступа наших товаров на рынок РФ (а это спад в экономике Украины, уменьшение валютных поступлений с соответствующим влиянием на золотовалютные резервы страны, сокращение рабочих мест, уменьшение доходов бюджета – и в итоге удар по социальным стандартам)? Знали! Москва перед тем года три подряд об этом предупреждала.

И тем не менее евромайдан сделал выбор в пользу ассоциации с ЕС и сотрудничества с МВФ.

Так что ныне происходящее – не что иное, как вполне логичные последствия евромайдана. Иными они не должны были, да и не могли быть.

И последнее — дабы сторонникам майдана не расслабляться (хотя, увы, и противники майдана вынуждены жить при нынешнем «европейском счастье»): совсем скоро, в середине февраля, ожидается очередной удар по жизненному уровню украинцев – секвестр бюджета.



У кого-то есть сомнения, в какую сторону будут пересматривать «несбалансированный» бюджет? Ясно, что в сторону урезания расходов, и прежде всего – на социальные статьи».
Tags: Украина
Subscribe

  • Две фамилии

    Читал дело 1930 года. В одном документе прочитал «Сторублевцев Михаил Петрович». - Какая хорошая фамилия, - подумал я. Перевернул несколько…

  • «Мне 7 лет»

    В «Старом Архангельске» выложили фотографию, сделанную на перекрестке Поморской и Обводного канала в мае 1977 года. Один из комментаторов…

  • Еще раз: «Не забудем! Не простим!»

    На сайте «Госкаталог.РФ» увидел фотографию одной из построек Иоканьгской каторжной тюрьмы. Я стал читать текст, написанный кем-то из сотрудников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments

  • Две фамилии

    Читал дело 1930 года. В одном документе прочитал «Сторублевцев Михаил Петрович». - Какая хорошая фамилия, - подумал я. Перевернул несколько…

  • «Мне 7 лет»

    В «Старом Архангельске» выложили фотографию, сделанную на перекрестке Поморской и Обводного канала в мае 1977 года. Один из комментаторов…

  • Еще раз: «Не забудем! Не простим!»

    На сайте «Госкаталог.РФ» увидел фотографию одной из построек Иоканьгской каторжной тюрьмы. Я стал читать текст, написанный кем-то из сотрудников…