
Это не Тимнер, но машина могла быть такой.
Третьего дня в Архангельск прибыл из Ревеля на автомобиле г. Тимнер. Маршрут: Ревель, Петроград, Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное Поле, Вытегра, Каргополь, Плесецкая, Сия, Архангельск. На пути г. Тимнер переправлялся через реки в 9 случаях на паромах, несколько раз на карбасах. Весь путь был совершен в 40 часов на автомобиле фирмы «Форд», той самой, которая строит грузовые и бронированные автомобили для германской армии.
1 октября 1914 г.
Из Ревеля в Архангельск на автомобиле
Г. Тимнер, прибывший 29 сентября в Архангельск из Ревеля на автомобиле, в дополнение к заметке, напечатанной в № 220 «Архангельска», сообщает, что весь путь из Ревеля в Архангельск был им пройден действительно, в 40 часов. Но это лишь время «чистой» езды, исключая все остановки, часто вовсе неожиданные, напр. Встречи обозов.
Иногда встречавшиеся путешественникам крестьянские лошади, испуганные появлением невиданного экипажа, задерживали путешественников на продолжительное время. Приходилось совсем закрывать машину, чтобы напуганные лошади могли пройти мимо нее.
Ехали только днем, останавливаясь на ночлег в первой попавшейся с темнотою деревушке.
Автомобиль шел и быстрым и тихим ходом, часто преодолевая препятствия. Особенные затруднения ставили размытые осенними дождями, особенно в нашей, Архангельской губернии. Так, например, около Коскова автомобиль еле-еле выбрался из глины, составляющую главную часть почвы.
Автомобиль, на котором Тимнер совершил свой путь, можно считать образцом автомобиля самой легкой конструкции, приспособленный в то же время для езды по русским тяжелым дорогам. Автомобиль легко можно перевозить на паромах и даже на лодках, что очень важно при переправках через наши реки и речки.
Жители встречавшихся на пути г. Тимнера сел и деревень проявляли самые разнородные чувства при виде автомобиля.
Во многих местах при появлении чудесной машины крестьяне убегали в стороны с криком: «Германцы». В других местах, уже тронутых культурой, встречали с энтузиазмом. В третьих, как было, например, в Архангельской губернии в районе Уемской волости, на автомобиль смотрели как на что-то сверхъестественное .
Крестьянки, завидев машину, падали на колени и даже… крестились.
Г. Тимнер считает, что маршрут, который он совершил, можно назвать первым в России по трудностям пути. В 40 час. из Ревеля до Архангельска по такой дороге, да еще в осеннее время можно признать большим успехом.
О своем автомобиле г. Тимнер отзывается с большой похвалой. По его словам фирма «Форд» отнюдь не занимается специальным строительством автомобилей для германской армии, и если ее автомобили есть в распоряжении германцев, то они попали туда обычным порядком купли-продажи без всякого специального заказа.
Г. Тимнер в пути сопровождали жена и помощник.
5 октября 1914 г.