vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Шульгин о Седове

Рыбас Св. Василий Шульгин 250.jpg

Читаю новую книгу Святослава Рыбаса «Василий Шульгин. Судьба русского националиста» (М., 2014 г., ЖЗЛ, тираж 4000 экз.). Не знал, что Шульгин встречался с Седовым.

«Дума выделила 30 тысяч рублей на экспедицию Георгия Седова к Северному полюсу. Нужно было 100 тысяч, Шульгин старался их найти. Он встретился и с Седовым. Тот поразил его предложением сэкономить на ездовых собаках: открыв полюс, Седов не собирался возвращаться обратно и был готов к собственной гибели.
“Безумие Седова сказалось в том, что пищу собакам он предполагал взять только на дорогу до Северного полюса. Когда я спросил его, как же мне его понимать, он ответил:
- Обратного похода не будет.
Помолчал и, видя мое недоумение, добавил:
- Но разве это важно?
Я начинал закипать, но как можно спокойнее спросил:
- Что же важно?
- Важно, чтобы русский трехцветный флаг был поставлен на Северном полюсе. Это будет означать, что Северный полюс открыт русскими и принадлежит России.
- Но ведь если вы, даже съевши всех собак, как это делатся в таких случаях, не вернетесь сами, то ни одна собака не узнает, что вы были на Северном полюсе. И, значит, он по-прежнему будет считаться не открытым. Только свидетельство человека, побывавшего там и вернувшегося, будет принято во внимание...
Он меня не послушал. У него были дети и жена, очень милая молодая особа. Она приносила нам ужин, когда мы сидели по ночам... Он развелся с нею на тот случай, если бы погиб или пропал без вести, но она не знала, что он уже решил бесповоротно не возвращаться.
Но я-то теперь знал и сказал ему:
- Я не могу с открытыми глазами толкать вас к самоубийству... Прощайте.
Я доложил об этом на заседании нашего комитета, и мы кончили нашу деятельность по открытию Северного полюса.
Но Седов не остановился. Он собрал еще какие-то деньги к тем тридцати тысячам, полученным от Государственной Думы, купил кораблик "Святой Фока" или, как писали в печати, "Дребезжащий Фока", и отправился на нем. Дошел до какой-то точки, дальше шел на собаках с одним спутником. Затем заболел, умер. Спутник вернулся...”»*.

*Шульгин В. В. «Тени, которые проходят» (составитель Р. Г. Красюков, СПб, 2012 г.).
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар на улице Ярославской

    01 Сегодня вечером в Соломбале, на улице Ярославской, горел старый двухэтажный деревянный дом №75. Дом был давно расселен, но почему-то его все не…

  • Москва-2021. Удивления на улице Климашкина

    1 Шел по улице Климашкина в сторону Ваганьковского кладбища, и когда проходил мимо проезда во двор домов №№20 и 22, краем глаза заметил во дворе…

  • Москва-2021. Москвичи и не москвичи

    01 Ездил по делам в Москву, и провел там почти месяц. Свободными были только вечера и выходные дни, но кое-где побывал, и кое-что повидал. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments