vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Дом за миллион

Озябловская Объявление 600.jpg
01
Смотрел где и за сколько продаются дома в Архангельской области. Ничего покупать не собираюсь, просто интересно – повлияло на хозяев повышение налога на землю и на недвижимость, или нет. Увидел объявление о продаже дома в Вельском районе: «Дом 57 кв. метров на участке 50 соток» и цену – 1.000.000 рублей.
Описание под фотографией очень короткое.
«Деревенский дом расположен на берегу реки, в 4 км от трассы М8, используется как охотничья база, но возможно использовать для проживания семьи, есть русская печь, во дворе построена новая баня, возможен торг».
Посмотрел, кто занимается продажей – агентство недвижимости. Ну, понятно, эти не переработают. Они даже место на карте обозначили там, где никаких деревень нет, в лугах, вблизи Большой Чурги, впадающей в Вагу. Название деревни тоже почему-то не было указано. Я присмотрелся к дому – а дом-то мне знаком…


Озябловская 2008 1 1100.jpg
02
Этот дом находится в деревне Озябловской, и увидел я его в первый раз в конце июля 2008 года, когда шел пешком от трассы М8 к Ваге. По грунтовке там и в самом деле около четырех километров, только три километра дорога идет по высокому берегу вдали от реки, а потом, когда Озябловская уже видна, дорога уходит вниз, и крутизна там такая, что при малейшем дожде подняться вверх, если ты не на полноприводной машине, весьма непросто, а скорее просто невозможно. Там и на своих двоих с тяжелым рюкзаком пришлось спускаться не торопясь. Почти все дома в Озябловской стояли в один ряд, мимо домов шла утоптанная тропинка, и этот дом был последним в деревне. От него до Ваги всего 70-80 метров.


Озябловская 2008 4 1100.jpg
03
Трава возле входа в дом тогда была выкошена, а чуть подальше, там, где весной после разлива оставалась вода, и даже в конце жаркого июля было сыро, трава росла буйно.


Озябловская 2008 5 1100.jpg
04
Миновав дом, по которому было видно, что он не заброшен, но навещают его не часто, я свернул на тропинку, идущую вдоль Ваги, прошел до конца заросший травой участок, примыкающий к дому. Потом прошел еще немного и остановился. Вечерело. Я не знал, сколько мне еще придется идти, пока не найду место для стоянки, и решил остановиться на большом пляже неподалеку от Озябловской.


Озябловская 2008 6 1100.jpg
05
Перед тем, как ставить палатку и разводить костер, я решил искупаться. Вечер был хорош, теплый и безветренный. Зайдя в воду, я еще раз сфотографировал тот последний дом в деревне.


Озябловская 2008 7 1100.jpg
06
Утром следующего дня, собравшись, я с рюкзаком за плечами подошел к дому, сфотографировал массивный стол с лавками, стоящий под старой березой, и пошел по тропинке вдоль берега Ваги.


Озябловская 2010_1 1100.jpg
07
Потом я несколько раз проплывал мимо Озябловской на лодке. Эта фотография 2010 года. Я тогда решил размяться, вытащил лодку на песок, и полчаса ходил по берегу. Дом не менялся, участок был такой же заросший, только неподалеку от дома появилась новая баня.


Озябловская 2015 1 800.jpg
08
Сейчас дом продают. Продавать решили, видимо, еще в прошлом году, осенью, это видно по фотографиям. Три-четыре года назад, когда за этот дом и землю ежегодно платили 30-40 рублей, максимум – 50, это не чувствовалось, а сейчас, учитывая близость федеральной трассы, и близость реки, которую в Шенкурске, например, для повышения налога посчитали судоходной, и в Вельске, скорее всего, сделали так же, приходится платить, я думаю, 700-800 рублей, если не больше. Если твои родители или жена с детьми живут в доме все лето, то чертыхнешься, и заплатишь, а если ты приезжаешь в дом 2-3 раза в год, поохотиться на гусей или половить рыбу, то тут поневоле призадумаешься.


Озябловская 2015 3 800.jpg
09
Благодаря объявлению о продаже дома, можно посмотреть, какой он внутри. Дом по северным меркам небольшой, состоит из двух комнат. Такие дома назывались «двойни». Печь в первой комнате, возле входных дверей, и это не самый лучший вариант. Те хозяева, которые имели возможность построить дом побольше, ставили печь в середине дома, отгораживая ее от обеих комнат перегородками. Таким образом, и у хозяйки получалась своеобразная «кухня», и в обеих комнатах, по обе стороны печи, было чище.


Озябловская 2015 4 800.jpg
10
В первой комнате, справа, там, где возле окон стоят стулья, раньше была лавка (так было во всех домах), но ее почему-то убрали.


Озябловская 2015 5 800.jpg
11
Лавка сохранилась только возле боковой стены.


Озябловская 2015 7 800.jpg
12
Вторая комната маловата, всего два окна по фасаду. В детстве я несколько раз жил в доме, где у одной комнаты было три окна по фасаду, у «кухни» - одно, и во второй комнате – три. Там было, где развернуться, а эта комната похожа на общежитие для гастарбайтеров.


Озябловская 2015 6 800.jpg
13
Боковая нежилая комната или «боковуха», где в старые времена хозяйка хранила припасы.


Озябловская 2015 8 800.jpg
14
Баня во дворе, построенная несколько лет назад. Пятьдесят соток, которые еще несколько лет тешили самолюбие хозяина («Вон, сколько у меня земли! Это вам не жалкие шесть соток») сейчас повисли на шее мельничным жерновом. Желание заграбастать побольше земли, дескать, земля лишней не бывает, прошло, и пришло понимание – а на фига она мне, если я ничего на ней не сажаю?


Озябловская 2015 9 800.jpg
15
Баня, похоже, неплохая, но для бани нужны дрова, а вокруг деревни только сенокосные луга, да кусты. За дровами надо ехать в лес, а лес на высоком берегу, и не поблизости от деревни, а за трассой. Конечно, если есть деньги, дрова можно и купить, не проблема. Проблема в том, чтобы найти тех, кто тебе эти дрова привезет. В Озябловской таких людей нет, туда люди приезжают только на лето, значит надо искать по окрестным деревням.

Миллион рублей такой дом, конечно, не стоит, тем более что хорошего леса поблизости нет, и за грибами-ягодами надо топать несколько километров. До магазина тоже несколько километров, надо идти или ехать в Игнатовку.

Ничего не меняется. Что год назад, что два, что три – из десяти-двенадцати продавцов только один трезвомыслящий, который хочет действительно продать свой далеко не новый дом, и который не собирается тешить себя надеждами, что именно на него выйдет из леса дурак с мешком денег, не знающий, куда их потратить.
Tags: Архангельская область (Вельский район)
Subscribe

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Не убавить, не прибавить

    Прочитал в ЖЖ pascendi. «Об издательстве и писательстве, и о том, что к ним пришло. Хороший писатель Дивов жалуется, что рынку бумажных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Не убавить, не прибавить

    Прочитал в ЖЖ pascendi. «Об издательстве и писательстве, и о том, что к ним пришло. Хороший писатель Дивов жалуется, что рынку бумажных…