vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Керга

Керга_1-2_700.jpg
2013 г.

Читаю последнюю книгу Леонида Невзорова «Таежный запой-2» (Архангельск, 2015 г., тираж 500 экз.), где он описывает свой недавний пеший поход по верховьям Пинеги. Ламбас, Согра, Вадюга, Керга… Знакомые названия. В Керге постоянно давно никто не живет, но люди, разъехавшись по окрестным деревням, помнят свою деревню, и рассказывают о ней истории, в которых правда переплелась с вымыслом, да так, что не понять, чего там больше, то ли правды, то ли вымысла.

«В Подборе никто не рыбачил. Держались старинного поверья - туда не суйся, добром не кончится. В прежние годы на реку выезжали в основном с острогой, били крупную рыбу. Орудия эти были кованые, самодельные (Романов показал мне одну такую старинную острогу с шестью зубцами: было их семь, но один, видимо, обломался при ловле семги). Нашелся-таки мужик в Керге, не особо почитавший стариков и скептически смотревший на их наказы, добрался на лодке до Подбора и принялся на ямах высматривать добычу. Конец августа, уже темно вечерами. На носу посудины коза с огнем (жгли сосновую лучину). Вскоре заметил большую щуку. Она стояла спокойно, даже не шелохнулась, когда мужик надвинул днище к ее боку. Взмахнул своей пикой что есть силы и вонзил в хребет полосатой. И тут произошла для ловца первая неприятность, неожиданная для опытного рыбака. После меткого удара щука рванулась прочь с такой невиданной скоростью, что ослушник не успел понять, как он выпустил из рук острогу, а сам оказался в воде. Чертыхаясь, в темноте он едва нащупал свою лодку, перевалился через борт и, проклиная свою затею, пристал к берегу, затушил смолье на козе и скорым шагом (в мокрой-то одежде захолодел) направился к дому. Там он переоделся и тут же в расстроенных чувствах (больше всего жалел острогу) лег спать.

Керга 1100 вз.jpg

Лежит возле женки, сон никак не идет. Вдруг словно виденье: два человеческих силуэта. Встали перед ним. Один и говорит:
- Ты, Ванька, острогу-то оставил на реке.
- Ну и что? - отвечает.
- Так забери ее.
- Да пошли вы, - отмахнулся. Но передумал (уж больно все это необычно, вся эта сцена) и добавил:
-Завтра заберу.
- Нет, - говорят пришельцы, - пойдешь с нами.
И подняли его с постели, будто птичье перышко, влеготку. Он и ушел с этой странной парой.
Вернулся мужик в неузнаваемом виде. С мертвецом впору сравнить. Но острогу принес.
Только под вечер признался жене:
- Не описать, где я побывал. Но только не на этом свете.
Мало-помалу рассказал о своем странствии.
Привели, мол, его к озеру. Там, узнал, самое глубокое место. Его толкают в воду:
- Заходи!
- Куда? Утону!
Заревел благим матом. Но затащили в воду. То ли поплыл, то ли пошел, никак не поймет. Но двигается. Спрашивает у попутчиков:
- Куда меня ведете?
- Свое возьмешь, и тебя отпустим.
А уж и голова у него скрылась. Рот и глаза в воде. Но никаких неудобств не ощущает. Глядит: какая-то деревня перед ним колышется. Заходят в крайнюю избу. И что же он зрит? Лежит на кровати какой-то немощный старик, а в спине у него, прямо в лопатке торчит его острога (как свое изделие не узнать!).
- Кто это такой? - спрашивает у своих хозяев.
- Эту душа усопшего человека, - отвечают. - Ты ее пронзил зряшно.
- Я того не ведал, - попытался оправдаться.
- Запрет почто нарушил? Против стариков пошел.
- Винюсь, простите.
- Впредь не лезь, куда не след. Выдергивай железо-то.
- Страшно мне, помогите!
- Не нами сделано, не наша вещь.
Пришлось ему самому вынимать острогу, и его тут же вывели назад на берег озера.
Все это Иван и поведал супруге, а после вся Керга узнала про его необычные приключения.

Керга 2 1100 вз.jpg

Но не все поверили. Посчитали его рассказ за байку. Один бывший вояка, Андрон, офицер, решил все испытать на себе. Говорил в деревне:
- Это все вранье!
И поехал в Подбор. Все снасти с собой. Намерился тоже лучить. Зажег огонь (у него были припасены коренья от хоножника, горит, что канифоль) и начал высматривать рыбину побольше. Вскоре увидел большущую семгу. И едва он замахнулся своей острогой, как тут же и застыл, сильно изумленный. Озеро вдруг словно взялось пожарищем, заполыхало. Завертел головой. Бог ты мой! Это его родная деревня горит за спиной. Сразу заметил и свою избу в первом порядке - крыша ее пылала. Не помнил, как причалил где попало, выскочил, побежал к броду, пересек Шейму. Не передохнув, взлетел на гору. Мысль металась: успеть бы спасти свое жилище.
И тут ему еще раз пришлось удивляться, просто оцепенеть. Деревня тихо спала, никакого огня нигде не было. Значит, все это ему померещилось. Поблажило.
Неспешно побрел к дому. К лодке не вернулся. Какая тут семга. Нет, не зря вся эта невероятная история с ним произошла. Не надо испытывать судьбу, преступать дедовские наказы».
Tags: книги о Севере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments