vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Не трогали они технику…»

«Благодаря художественным произведениям Валентина Пикуля укоренилось мнение, что интервенты при паническом бегстве из России уничтожали, топили в Северной Двине самолеты, автомобили и танки. Легенда о затоплении машин прямо с пристани, вероятно, имеет свои корни в аварии, случившейся в годы интервенции в Архангельске. Вот как вспоминал об этом Федор Андреевич: «Один «Форд» крещение получил. Был у нас такой шофер Малахов, молодой парень, у него старший брат на грузовике работал. И вот на улице Соборной спуск на пристань, так он, когда ехал, не справился с управлением, и прямо туда бухнул в реку с каменной высокой пристани. Машина утонула, а он все-таки всплыл, там не так глубоко было. Водолазы потом машину доставали».
Художественный вымысел не имеет ничего общего с реальностью. По утверждению же Федора Андреевича, непосредственного участника тех событий, никто не уничтожал и не вывозил технику, хотя возможность была, эвакуация проводилась планомерно, и места на отходивших пароходах были. «Не трогали они технику, не трогали. ... Когда интервенты «убегали», как раз напротив расположения третьего отделения автодивизиона ледокол стоял, на котором потом бежало правительство Чайковского. Командиром нашего отделения был подпоручик Подстаницкий. И он, перед тем как уехать, помню, приходил в гараж к нам и предлагал уехать, эвакуироваться из Архангельска со своими семьями, но никто не согласился. Просто по-человечески так он поступил, спокойно, накануне, перед тем как началась эвакуация.
И вот когда очередной переворот был, мы охраняли машины. Тогда очень матросы безобразили. Нам, значит, в гараж дали пулемет, чтобы мало ли какие хулиганские выходки пресекать... Наша команда вся осталась, но никого из шоферов красные не трогали, только некоторых оставшихся офицеров забрали, и куда они уже потом пропали, не знаю».
Именно эти водители на своих автомашинах и составили новое подразделение Красной армии - автомотороту Беломорского военного округа, сформированную в феврале 1920 г. Вся реорганизация автодивизиона свелась к смене названия да появлению красных звезд».

И.М. Гостев. «Автомобилисты Архангельска в годы Первой мировой и Гражданской войн. По воспоминаниям Ф. А. Хвостова» (сборник «Защитники Отечества», №10, 2007 г.).

Грузовиики Арх. губ. прод 600.jpg

Грузовиики Арх. губ. прод.jpg

Автомобили Архангельского губернского продовольственного комитета (1921 г.).
Из книги «Правители Русского Севера. Взгляд через века» (Арх., 2014 г.).
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments